• Авторизация


Судебный произвол, или Что бывает в нашей стране. Будьте осторожны…в своей жизни. 04-03-2009 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже не знаю, как это назвать. Судебный произвол? Неважно.

Я совершенно не знаю человека, о котором идёт речь ниже. Не знаю человека, написавшего это. Общего между нами всеми немного: мы географически живём в Челябинске, и, как любой другой житель нашей страны, можем оказаться вот в такой вот ситуации. Я пощу это сообщение, чтобы был хоть какой-то резонанс, ну и чтобы о таком случае — одном из тысяч, конечно — просто ЗНАЛИ.

Этот пост – не попытка на кого-то надавить или скажем, обмануть, внести какую-то путаницу… Это просто описание того, как я вижу идущее у нас «правосудие». Судя по предварительным слушаниям в суде, судья намеревалась вынести обвинительный приговор. Есть мнение, что последнее слушание поколебало ее решительность, но до вынесения приговора предугадать вердикт невозможно. 

А дело просто крайне интересное. Итак…

Суть:

Примерно год назад группа ребят — 4 парня (три компьютерщика + эколог) и девушка – назову их «знакомыми») возвращалась рано утром из боулинга. По дороге им встретилась другая группа «ребят» (назовем их «пострадавшие») и «попросила» сигарет, денег, мобильники (сигарет и денег просили точно). Все были подвипившие. Произошла драка. После драки обе группы разошлись, но чуть позже (минут через 10) один из «пострадавших» догнал «знакомых» (которые зашли в киоск поблизости) и заявил, что те порезали ножом одного из «пострадавших». Быстро приехала милиция и всех забрали. Порезанный (Андрей Мурашов) скончался в больнице.

Удар ножом пришелся в область сердца. Только один удар (обычно один удар ножом наносят умелые убийцы, для бытовых драк характерны «множественные ножевые ранения»), пробил грудь (наполовину перерезано ребро, повреждено сердце и еще что-то). 

В милиции «знакомых» пытались уговорить показать на соседа пальцем, обвинив, что именно он ударил ножом. Никто ни на кого не показал. Примерно на месяц дело вообще заглохло.

Спустя месяц следователь и гос.адвокат Мягков (как выяснилось позже – друг следователя) вдруг начали активно уговаривать одного из «знакомых» (моего друга) – Константина Мальцева написать признательное показание, обещая ему, что тогда они закроют дело, как необходимая самооборона, Костя получит максимум 2 года условно и все «будут счастливо жить дальше». В противном случае гос.адвокат обещал неприятности, возможно групповое убийство, полный срок и даже невнятно намекал, что «нож можно и купить, а затем подбросить следствию». По неофициальным свидетельствам, это началось как только родители погибшего «проплатили» следователю за то, чтобы тот нашел убийцу. Если так – данный поступок представителя закона даже комментировать не хочется.

Кстати, про «заинтересованность» родителей убитого найти и покарать убийцу я слышал от разных людей. И про то, что они не простые смертные, имеют определенные связи и влияние. Это естественно (что они хотят наказать убийцу своего сына) и ничего против этого я не имею. Если они накажут именно убийцу, конечно.

Но возвращаемся к следователю, гос.адвокату и Косте. Костя, которого я прекрасно его знаю как человека доброго, доверчивого, простого, всегда готового «прикрыть» товарища, юридически малограмотного, подписывает это «признание». Практически тут же дело принимает другой оборот. Вместо «необходимой самообороны» ему быстро предъявляют обвинение в ПРЕДУМЫШЛЕННОМ убийстве. В материалах следствия пьяный, «наезжающий» убитый вдруг становится тихим трезвым парнем крепкого сложения (отслуживший в армии, гулявший в компании четверых судимых друзей), спокойно подходит к своему «убийце», чтобы просто побеседовать (в 5 часов утра), на что «убийца» (тощий «компьютерщик») начинает его избивать (нанося удар кулаком в лицо) и затем наносит удар ножом.

Когда Костя и его родители поняли, к чему привел их этот гос.адвокат, они сменили адвоката. Про нового адвоката г-на Турбина отзывы положительные – говорят, толковый и опытный. Пока он удачно защищает Костю в суде. Но 10го марта будет вынесен приговор.

Дополнительно: один из «знакомых» - Костин брат. В ходе той драки он получил удар «розочкой» по горлу. Свежий шрам я лично видел – парню повезло, что артерии небыли задеты. Позже брат Кости был избит и попал в больницу в тяжелом состоянии после того, как из него пытались буквально выбить адрес проживания Кости.

1. Факт о том, что произошла драка между двумя группами лиц
2. Свидетельства двух (из четырех) «пострадавших» о том, что Костя нанес удар ножом погибшему
3. «Признание» Кости.

Возможно что-то еще. На судебные заседания мне выбраться не удалось, более ни о каких «уликах», свидетельствующих против Кости я не слышал.

С другой стороны:

1. Все «пострадавшие» кроме погибшего имели судимости и условный срок;
2. Показания свидетелей нанесения удара противоречивы в части когда и как был нанесен удар. В части того, как Костя нанес удар два свидетеля называют два варианта: по встающему сверху и по стоящему напротив — в живот. Оба варианта — это совсем не удар в грудь в область сердца. В части места, где произошла драка – «разбег» по их свидетельствованиям около 20 метров – и это в месте их постоянного места жительства и не на чистом поле, а в районе остановки общественного транспорта, где ориентиров просто навалом;
3. Показания свидетелей говорят, что убитый еще примерно 15—20 минут (если не больше) ходил и общался с ними, при том что специалисты говорят, что с таким ранением (напомню – наполовину перерезано ребро и повреждено сердце) человек не только ходить, но и разговаривать не может;
4. Свидетели обвинения два месяца при случайных встречах (в милиции) Костю не узнавали, однако спустя два месяца (только после того, как он дал признательные показания) вдруг «вспомнили» его;
5. Удар был нанесен длинным узким лезвием с гардой (стопором, предназначенным для того, чтобы рука на соскользнула на лезвие при ударе). То есть, чем-то вроде финки (общая длина ориентировочно 20—25 см). Носить такое оружие в кармане просто нереально. На месте происшествия нож не нашли, как и не нашли ножен (зачем вообще компьютерщику – оптимизатору вэб-сайтов носить с собой такой нож и как он мог его носить без ножен?);
6. Снова о ноже. По свидетельству одного из «пострадавших» тот видел, как Костя ударил ножом, а затем отбросил нож в сторону. Куда делся этот нож – непонятно. Кто бы стал брать окровавленный нож с места драки, тем более если были следы крови на земле? И почему прибывший наряд милиции и «пострадавшие» не позаботились о том, чтобы найти оружие убийства?
7. Судя по ранним разговорам, убитый был доставлен в больницу (по записям скорой помощи) за два часа до вызова милиции. С момента драки «знакомых» с «пострадавшими» до появления милиции прошло примерно полчаса. То есть, по хронологии убитый получил ранение примерно за полчаса до того, как Костя, якобы, нанес ему удар;
8. На Косте было много следов крови. Однако, анализ показал, что группа крови на его одежде не соответствует группе крови убитого;
9. Судя по показаниям Кости и «знакомых» (которые суд во внимание не берет, так как они его друзья), пострадавшего они вообще не видели и в драке тот не участвовал. Так же судя по показаниям друзей Кости, тот все время был у них на виду, ножом никого не бил;
10. Костя действительно человек добрый и отзывчивый. Чтобы он кого-то убил… Защитники собрали большую кипу рекомендаций (его друзей, знакомых, коллег, бывших работодателей – уже несколько лет Костя ведет свой собственный бизнес);
11. За несколько месяцев до происшедшего Костя сломал правую кисть (он правша). Когда с ним здоровались, просил сильно не жать руку. В тот день, играя в боулинге, он шары кидал левой рукой. Плюс он тощий, физически не крепкий (скорее даже болезненный) и на сколько я знаю (знаю его больше 10 лет), физическими видами спорта не занимался никогда (только конным спортом). С другой стороны, удар ножом был нанесен точно, четко и главное – с большой силой (еще раз напоминаю: наполовину перерезано ребро!). Наносить такие удары учат например, в спецназе (я не говорю, что удар нанес [бывший] спецназовец). Но верить в то, что человек с поврежденной кистью смог нанести такой мощный удар… В то же время убитый отличался хорошей физической подготовкой, отслуживший в армии, способный постоять за себя (по свидетельству родителей погибшего). И верить в то, что он «пропустил» такой удар от человека с больной рукой и не смог никак его «отвести», а защищаясь от ножа не получил ни одной другой раны…

12. Если Костя действительно нанес удар ножом в грудь, совершенно непонятно, почему он не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно с друзьями пошел дальше пешком прямо по широкой улице (или зашел в ларек), где его без проблем догнал один из «пострадавших» и они вместе дождались приезда милиции?

От себя еще могу добавить, что поскольку Костя мой друг, уверен, он мне верит. Я спрашивал у него – наносил ли он удар ножом. Он ответил, что нет. Я склонен ему верить.

Кроме того, новый адвокат Кости утверждает, что строить обвинение на «признании», полученном под давлением следователя и гос.адвоката некорректно, более того, новый адвокат заявляет, что такие адвокаты, как Мягков позорят его профессию. 

В общем, резюмирую. Все это я пишу не по задокументированным материалам, а исходя из того, что слышал и знаю от людей, которые по моему мнению, заслуживают доверия. Мое мнение о виновности Кости более чем очевидно из всего вышесказанного.

Для чего все это? На месте Кости мог теоретически оказаться я. Мог оказаться другой мой хороший друг. Мог оказаться читатель, близкий родственник или друг читателя. Я не желаю им подобного – ни стычки с бандитами и хулиганами, ни произвола следствия, ни обмана со стороны представителя власти и человека, при предательства со стороны адвоката и ни видимого (по мнению присутствующих на первых заседаниях) нежелания судьи даже прислушиваться к стороне защиты.

Если Вы способны каким-то образом довести до стороны обвинения или судьи то, что суть правосудия не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы ПРАВИЛЬНО СУДИТЬ, было бы просто здорово. Если сможете им сказать, что не надо ставить целью выиграть процесс ценой свободы и лет жизни невиновного человека, а справедливо осудить того, кто на самом деле виновен в преступлении – пожалуйста, сделайте то, что можете.

Приговор будет вынесен 10 марта 2009 года в Трактозаводском суде г. Челябинска. Заседание начнется в 14:00. Судья Солдаткина. 

Спасибо за внимание.

Александр Нероев (Эрл)


Если кому-то, как и мне вот теперь, неравнодушно, чем закончится дело, то освещается оно вот тут вот: www.hannashade.livejournal.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судебный произвол, или Что бывает в нашей стране. Будьте осторожны…в своей жизни. | miss_savvy - Дневник miss_savvy | Лента друзей miss_savvy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»