Я верующая но мне безразличны каноны христианства. Я могу пойти в церковь, так как там очень сильная энергетика, она очищает, она даёт сил но мне совсем не хочется общаться с иконами в помпезных рамках, а уж тем более их целовать. Я считаю неуместным воспринимать Библию как «это всё правда так было» - более того, я считаю, что чтобы верить в Бога, не нужно иметь никакой теоретической базы, почерпнутой из Евангелие, псалмов или Жития какого-нибудь святого. Я не верю в рай и ад, и никогда в жизни не соглашусь, что те, кто придеживается другой религии, уже по умолчанию грешники и их «не пропустят» туда, что в христианстве зовётся раем.
Я в равной степени далека от веры в могущество Церкви, ощущения себя вечной грешницей, признания 200 раз переписанной книги «истинной правдой» и любого проявления религиозной общинности. Зато не так уж и мало знаю про предрасположенность людей (в силу множества факторов) к внушаемости со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это относится и к «традиционному христианству», и к всевозможным «альтернативам» типа Свидетелей Иеговы и других.
Вера не должна ограничивать. Никак и никогда. Мораль, добро и зло, образ жизни это каждая личность определяет для себя самостоятельно, без заготовленных тысячи лет назад ярлыков «грешник» и «святоша». Главное любовь к своим близким, себе самому и окружающему миру. Любовь, а вовсе не благочестие и праведность, и есть критерий Веры. И это никакими псалмами, брошюрами или Библией не навяжешь.
Зато этим занята Религия: своя, чужая, официальная, альтернативная, у Религии сотни названий и миллионы правил, и одно из основных «верь как я». Иначе попадёшь в ад, будешь повешен или сожжён на костре, станешь нашим врагом или самое мягкое «ты нас просто не понимаешь». И поэтому у меня есть Вера, но нет Религии. Я никого не призываю думать также, но считаю, что Вера идёт изнутри, это стремление души. А Религия это желание отнести себя к определённой категории и действовать по установленным ими канонам. И это совсем не одно и то же.