К концу пятого курса обучения в универе, у меня так и не сложилось никаких чётких убеждений на тему того, каким же по счёту лучше идти на экзаменах отвечать. Первым, ведь храбрых любят? Или последним, когда среднестатистический зачёт или экзамен успевает превратиться в аттракцион неслыханной щедрости уставших преподавателей?
В школе я вообще не очень-то любила учиться и вполне себе довольствовалась лёгкой тройкой по предметам, которые я считала ненужными. Скажем, физика, геометрия... Впрочем, я и сейчас полагаю, что это было отличным решением.
На первом курсе мне как-то совершенно неожиданно довелось стать задорным ботаном, когда я раздолбалствовала всё время, а потом всё как-то становилось хорошо. Тогда у меня появились радостные и амбициозные выходки вроде "быть всегда первой в мужестве строгом", бросаться отвечать едва прочитав билет и ходить на экзамены как на испытание смекалки. Тогда я поняла для себя - надо отвечать в первых рядах. Первых любят. На них ещё не успевают обкатать стандартные вопросы, экзамен идёт свежо и интересно. У преподавателя взгляд ещё не замыленный, оттого и лояльность повыше.
Потом я пришла к обратному - надо идти в числе последних. Там уже обычно готовые схемы списывания, известна вся схема ответа, можно двадцать раз послушать других отвечающих, больше времени на подготовку и вообще, преподаватель теряет интерес к происходящему и начинает вовсю отвлекаться. Более того, уже известен уровень подготовки и подачи материала всей группы, что, в нашем случае, всегда на руку.
Теперь я придерживаюсь золотой середины. Идти первой - я уже не настолько в себе уверена, идти последней - долго ждать. Главное тут, наверное, правильно расчитать, за кем идти. Чтобы произвести лучшее впечатление просто в контрасте. Единственное, что - я так давно не думала про универ, что и не помню, за кем у нас в группе можно пойти отвечать.
Но то обычные экзамены. А у меня через неделю ГОСы, чуть позже - диплом.
Уважаемые знатоки, как вы думаете, когда лучше идти отвечать? Как обычно поступали вы?