Как я уже когда-то говорил, прочитал я тут книжку братьев Стругацких "Трудно быть Богом". В книге описывается далекое будущее, в котором люди нашли обитаемую планету с феодальным строем (кажись криво сказал, ну да ладно, думаю простительно). Люди решили не вмешиваться в историю этой цивилизации, а быть наблюдателями. Но наблюдать средневековую жестокость очень сложно для людей Земли (где преступности давным давно не существует). И приходится и стать для этого мира... богами.
Весьма интересная книга. Правда мир описан не очень, но можно предположить что от Земли не очень отличается. Очень интересный сюжет и размышления.
Зачитав ТББ, я решил прочитать "Пикник на обочине" (тех же самых Стругацких, кто не знает), ибо давно хотел. Как и в предыдущей книге я сначала ухитрился посмотреть фильм и даже поиграть в игру, но это уже не портило впечатление от книги (в ТББ просмотр фильма тоже не особо портил, но отпечаток накладывал). Тут описывается Земля недалекого будущего (возможно и нашего времени, но с альтернативным ходом событий) после посещения её инопланетян. Погостив на нашей планетке, эти ребята оставили после себя 6 так называемых зон, в которых законы физики (химии, биологии, географии и еще чего-нибудь) сильно искажены. В этих самых зонах обнаружилось множество странностей, полезных и не очень: артефакты, которые при определённых условиях могут сослужить человеку службу; аномалии, которые при определённых условиях могут сделать человеку очень плохо; и еще несколько необычных и удивительных событий (о которых лучше почитать).
Эта книга мне понравилась гораздо больше (не скажу что ТББ не понравилась, просто фантастику я уважаю больше). Жаль что мир описывается не очень активно и мало... В таких книгах стоило бы уделять этому особое внимание =) (тут правда выручает то что я в сталкера играл). Кстати стало очень грустно после прочтения последней главы книги... Не потому что жаль что книга кончилась (если я дочитываю интересную книгу,то чувствую глубокое удовлетворение и желание еще чего-нибудь такого почитать), просто очень уж эпизод там один грусть наводит... В любом случае труЪ! Надо будет еще что-нибудь от АБС (Аркадий и Борис Стругацкие) почитать.
Ну и в заголовке я указал некоего Ницше. Решил я почитать этого молодца, ибо с ним не согласен, а с чем именно не согласен не знал. Так что ознакомиться с творчеством (если ЭТО можно так назвать), а именно с книгой "Так говорил Заратустра" было надо. Штож... Я осилил только первую часть книги и еще немного... Такого потока бреда (субъективное мнение) в мою голову давно не влезало (я, правда, любитель всякого бреда, но только если это не выдаётся за нечто умное). Если перевести какой-нибудь текст через программу-переводчик и обратно получится белиберда. При чтении этой книги складывалось впечатление что тут через подобную программу прогнали смысл повествуемого, ибо читать было можно, предложения вроде и говорят о чем-то, но о чем? Кстати из того что я прочитал я заметил пару противоречий (думаю существенных), ибо в середине первой части книги говориться одно, а в начале второй противоположное. Ну думаю того объёма, что я охватил достаточно для ознакомления, ибо в чем смысл книги я себе представил: в создании некоего сверхчеловека. Кто это такой и как его получать не говориться, но то что надо треснуть, но стать хотя бы его прародителем обязательно! Кстати если заменить слово "сверхчеловек" на "антихрист" то... Я, конечно, сомневаюсь, что Фридрих это имел в виду, но получается интересная картина =)
Кстати, когда я начал читать эту книгу, с моим другом сложился такой диалог:
- Я вот тут начал читать немецкую классическую философию. (Никого не интересует, что это не совсем так)
- Кого?
- Фридриха.
- Ницше то?
- Ага.
- Заратустру?
- Да
- Я читал.
- Зачем?
- Интересно было.
- Ну и как? Вынес для себя что-нибудь?
- Мозг я себе вынес!
Пожалуй соглашусь с ним =) Мозг сносит напрочь.
В ближайшей перспективе будет почитать "Геном" Лукьяненко, Зигмунда Фрейда (по той же причине что и Ницше) и Юнга (я имел удовольствие ознакомиться с соционикой, которая вышла из его произведений, думаю будет что почитать. О соционике напишу позже).
В дальней перспективе будет почитать Канта (ибо интересно) и может быть Этьена Жильсона (которого мне посоветовали почитать вместо Ницше)
