Это цитата сообщения
grajdan3 Оригинальное сообщениеМАМАЛЫГА
Приготовление мамалыги, традиционного С, несложно, но требует определенных навыков и точного знания всех операций. Немаловажное значение имеет качество муки. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно подсушенную в духовке. Важно также выдержать правильное соотношение муки и воды, оно примерно составляет 1 : 3 (например, на 6 стаканов воды - 2 стакана кукурузной муки). Посуда, предназначенная для варки мамалыги, должна быть с толстым дном. Лучше всего для этой цели подходит казанок (чугунный котелок с толстыми стенками и дном).
В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая. В центр казанка помещают деревянную скалку, которой все время размешивают мамалыгу. Варится мамалыга при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги можно убедиться следующим образом: опустить в нее вертикально скалку и быстро вращать между ладонями. Если масса не пристает к скалке, блюдо готово.
Как правило мамалыгу готовят мужчины или женщины с сильными руками. Чем лучше вымешивать мамалыгу в процессе варки тем вкуснее получается блюдо.
Казанок с готовой мамалыгой несколько раз встряхивают и опрокидывают содержимое на разделочную доску (не на блюдо, где мамалыга отпотеет и сделается невкусной). Правильно сваренная мамалыга точно сохраняет форму казанка и не разваливается. Мамалыгу режут на куски деревянным ножом или ниткой. Подают как самостоятельное кушанье с натертой брынзой и мясом.
http://www.cooking-plus.ru/2013/06/mamalyga.html
[450x300]