• Авторизация


Русская кулинария 18-03-2009 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цитаты из моей любимой книжки о вкусной и здоровой пище В.В. Похлебкина.
Сегодня утром не могло не порадовать.
=)

Первая:
Зеленый суп - это обычные зеленые щи. Рецепт их можно было бы здесь и не помещать,... если бы не не три чисто русских обстоятельства:
во-первых, обычная лень наших людей, которые не станут разыскивать еще где-то то, что им нужно, а во вторых, невнимательность очень многих, которые не обратят внимание на то, что для получения яркого зеленого цвета...(щи) надо готовить не из щавеля..,и не на мясном бульоне, а исключительно на смеси молодой крапивы с молодой снытью.
Наконец, в-третьих, русского человека надо постоянно учить систематичности, комплексному подходу и умению сопоставлять явления, причем учить наглядно, практически. Сам, в уме, абстрактно он не способен делать обобщения и сопоставления. Иначе его бы не обманывали вполне одинаковыми и стандартными байками, повторяющимися лишь в разное время.
...
И вторая. Список продуктов для Черного супа.
1. Докторский хлебец или четвертинка Лефортовского
50-75 г. свиного почечного сала
3-4 луковицы
1-2 пучка петрушки-зелени
2 воробья
....

=))))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Faxtrotter 18-03-2009-11:12 удалить
Чувствуется все-таки что писал он это в перестроечные годы.
Endy_addams 19-03-2009-00:07 удалить
Напоминает рецеты Ерофеева.
И главное - все правда!
Корни у Похлебкина там же, где у Ерорфеева - в СССР
Точно!
Вообще, Похлебкина отличает академизм, изысканность и точность.
Ну, и вкуснота, конечно.
И именно поэтому меня так впечатляют его откровенные "2 воробья".
Это же он абсолютно ВСЕРЬЕЗ.
=))))))
Faxtrotter 19-03-2009-10:41 удалить
Ну, положим, чем воробей лучше, скажем, перепела?
Или несчастного бекаса?
Если его не в городе, конечно, отлавливать.
А если вспомнить актуальный рецепт "мышь под сосусом" Фарли моуэтта - так и вообще все становится на свои места.

Меня же больше всего порадовало откытие, что "ласточкино гнездо" - вовсе не из слюны ласточек. Оно - из рыбы!
поэтому вкусное.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская кулинария | Директор_зоопарка - Карта провалов моей памяти | Лента друзей Директор_зоопарка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»