• Авторизация


Психология бедности 10-09-2012 04:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богданова_Ирина Оригинальное сообщение

Психология бедности

[448x306]


Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны.

Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа
Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риски остаться на улице через какое-то время.
Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге, так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того, чтобы расти и развиваться.

                                                              

 Боязнь перемен

Опять же, по причине остаться никому не нужным, человек с психологией бедняка боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Низкая самооценка
Характерная черта людей с психологией бедности. Да и откуда взяться высокой самооценке, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.
Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.

Нежелание быть активным
Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. Например, рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемой работе с более широким кругом обязанностей по сравнению в предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.
Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.

Все должны
Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа.
Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от меня все равно ничего не зависит? Делай – не делай, а результат один – ничего не получу.

Проще быть экономным
Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.

Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие, только в ваших руках!

Все хотят денег. Вот они появились (если, конечно появились). Теперь хочется больше. А потом еще и еще. А лучше, чтоб вообще – много и сразу. Проснулись, и деньги есть. Но вместе с деньгами, особенно с большими суммами, возникает множество вопросов: а вдруг они исчезнут? А как я снова буду их зарабатывать? И самый главный вопрос – а зачем мне столько денег?

На эти вопросы  Марии Скуратович, ответил эксперт в области психологии бизнеса Сергей Змеев.

Мария Скуратович: Сергей, так зачем же нам деньги? Точнее, зачем нам много денег?

Сергей Змеев: Сначала надо определить много – это сколько? Наверняка с этим понятием «много» вы и сами не определились. Деньги нужны для удовлетворения потребностей. Но чем больше денег, тем больше этих самых потребностей - скажете вы. Хорошо, разберемся с этим. Представьте себе пирамиду. Внизу – базовые потребности: пища, питье, сон и защищенность. Уверяю вас, на удовлетворения этих потребностей хватит и 20 тысяч в месяц. Квартира есть, еда в холодильнике есть, голым вы не ходите. «Каждый по способностям, каждому по потребностям» - гласит принцип коммунистического общества. Тогда в СССР были свои мерки потребностей. Но мы же с вами не в совке живем. Сейчас нужно самому понимать, где у тебя действительные потребности, а где мнимые безграничные потребности эго. И тут нужно перейти к следующей ступени пирамиды – социум. Вы хотите попасть в модную тусовку «богатеньких Риччи», а для этого уже нужны вторая дача, крутая машина, квартира где-нибудь в районе Тверской. А еще лучше домик в Испании. Из этой ступени выходит следующая – признание, уважение. Все эти домики, дачи и машины могут, конечно, вывести вас на «продвинутый» уровень, вот только завистников и недоброжелателей в нем будет больше. Как это так, у вас есть, а у других нет. И на самом верху – самоуважение, когда вам, вобщем-то, уже все равно, что говорят другие, вы достигли своей цели и гордитесь собой. Но можно построить и другую пирамиду. Состоит она всего из двух уровней: первый (больший) – это потребности, второй – понты. Да, да, они самые. И теперь подумайте, для чего вам нужны деньги. И для чего нужно много денег.

Мария Скуратович: Я подумала  и перечислила для себе те предметы и вещи, которые я хочу купить.

Сергей Змеев: Вы подумали. Следующий вопрос – сколько вам нужно для полного счастья, так сказать. Много, скажете вы. Даже, наверно, очень много. Что ж, тогда вы, должно быть, готовы к тому, что вместе с большими деньгами появляются страх, чувство незащищенности. «А богатых часто убивают», «квартиру обязательно ограбят». Часто люди не имеют желаемой суммы просто потому, что боятся денег, не готовы к ним. А если они вдруг внезапно появятся (выигрыш в лотерее,  наследство от вдруг появившейся бабули, игра «Кто хочет стать миллионером», в конце концов), человек обязательно их потеряет, «скинет» с себя. «А если я проснусь, и у меня этих денег не станет?». Это - то же самое, что «если у вас нету дома, пожары ему не страшны». Но дом-то вам нужен, равно как и сбережения, стабильная зарплата. Денег должно быть столько, чтобы вы себя комфортно с ними чувствовали. Чтобы вы за них не переживали и чтоб их было достаточно для удовлетворения потребностей, которые вы уже определили для себя ранее. Важно понимать, что сто тысяч долларов – стремление, миллионы долларов – иллюзия.

Мария Скуратович: Ну хорошо, теперь я знаю свои нужды и надеюсь, что смогу эти страхи перебороть. А как заработать?

Сергей Змеев: Нужна мотивация.  Первый вид мотивации – вызов, когда хочется кому-то доказать, на что ты способен. Второй вид – страх, защита, когда ты, зная, что ожидается волна сокращений, начинаешь работать в несколько раз усерднее. Третий вид – кураж, драйв, принцип, интрига. Игра, одни словом. И игра эта должна быть определенного уровня, чтобы всегда сохранялся интерес. Найдите кого-то, с кем вы сможете соревноваться в уровне ваших  месячных доходов.

Работает на ура, проверенно. Четвертый вид – забава, прикол. Вы зарабатываете, потому что это вам нравится, а не потому что обязательно хотите себе загородный дворец с огромным каминным залом. Это что-то вроде хобби. Вы свободны от материальных привязанностей, уже искусились жизнью и теперь просто получаете от нее кайф. Вам хорошо, где бы вы не находились, хоть в Москве, хоть на Гоа. Вы свободны. От всего. Даже от денег.
Осталось добавить самое важное: пока личность внутри не взбудоражится и не захочет действовать, ничего происходить не будет и никак ты человека с места не сдвинешь, хоть тресни.

[700x525]

Правда о деньгах и счастье

Очень часто от людей можно услышать мнение о том, что деньги не могут купить счастье. Даже если считать это правдой, то бедность не приносит счастья также. Некоторые люди становятся очень состоятельными, но продолжают стараться изо всех сил для получения удовольствия от жизни. С другой стороны, другие люди ухитряются прожить свою жизнь с очень малым количеством денежных проблем просто потому, что они в состоянии сделать большинство из того, что имеют.
В идеале вам нужно попытаться объединить преуспевание и счастье. Для совершения этого я рекомендую следующие шаги:

Учитесь ценить простоту
Целью жизни не должно быть накопление такого имущества и состояния, которые только возможны. Мы должны научиться быть довольными тем, что имеем, и ценить выгоды простоты. Например, если мы избавимся от ненужной суматохи, то достигнем большего чувства разрядки, свободы и счастья.
Если ваше чувство счастья непосредственно связано с материальным имуществом, то вы совершаете ошибку. Счастье можно приобрести, будучи довольным малым количеством личного имущества. Наше внутреннее богатство заключается не в том, что мы имеем, а в том, что мы можем довольствоваться своей жизнью, не имея многого.

Не будьте преданными своим деньгам
Причиняет ли вам беспокойство трата собственных денег, даже если она направлена на что-то полезное? Даже если кто-то подобно Биллу Гейтсу может чувствовать неудобство при трате своих миллиардов, то также стоит сказать и о том, что он всегда предпочитает путешествовать эконом классом, потому что он не видит необходимости тратить деньги на первый класс. Однако, проблема здесь в том, что если мы всегда с неохотой тратим деньги, то теряем здоровый интерес к их получению.
Хорошей позицией в этом случае будет представление денег в виде кругового потока, трата денег позволяет чему-то большему войти в нашу жизнь. Но это не похоже на большую дамбу, где мы попытаемся все это вместить. Нам нужно использовать деньги, расходуя их на полезные и необходимые вещи. Нет особого смысла иметь большой запас воды, пока мы не используем его для получения энергии. Подобно этому нет необходимости в накоплении большого количества сбережений, если их трата будет приносить неудобство.

Минимизируйте беспокойства о деньгах
Мы будем счастливы, если сможем сделать деньги малой частью своих жизней, и думать о денежных проблемах настолько мало, насколько это возможно. Чтобы быть способными сделать это, нам нужно избегать создания долговых ситуаций, т.к. выход из долгов может быть очень долгим и напряженным занятием. Научитесь жить по своим средствам, избегая внезапных трат чрезмерного количества денег. Если же вам все-таки необходимо взять в долг, то составьте сначала план и выберите заем, которым сможете легко управлять и выплатить без лишних проблем.
Пытайтесь избегать сложных и рискованных инвестиционных планов. Они дают вам потенциал получить больше, но вы также получаете потенциал потерять еще больше. Хорошее финансовое планирование должно быть простым и хорошо сбалансированным. Это означает, что ваши нервы не должны быть затронуты беспокойствами о результатах ваших инвестиций. В этом случае, особенно если вы не уверены в своих результатах, лучше инвестировать во что-то безопасное, таким образом, вы сможете забыть об этом и не беспокоиться постоянно.

Избегайте зависти
Независимо от того, сколько денег вы имеете, продолжаете ли вы завидовать тем, кто имеет больше? Для обретения счастья это не должно иметь для вас никакого значения. Если другие люди становятся состоятельнее, чем вы, то это не причина быть несчастными. Если другие люди преуспевают, то это хорошо. Ни в коем случае не позволяйте себе быть несчастными из-за того, что не можете сейчас держаться на одном уровне с более обеспеченными соседями.

Не живите ради работы
Замечали ли вы за собой, что работаете в сверхурочное время по вечерам и на выходных? Если вы проводите все свое время за работой, то у вас не будет возможности с толком потратить свои заработанные деньги. Не чувствуйте вины в том, чтобы отложить дополнительную работу. Очень важно дать своему свободному времени такой же приоритет, как и своей работе. Очень хорошо, если мы можем получать удовольствие от работы, но если мы тратим свое время только на работу, то наша жизнь теряет надлежащий баланс.

Осознайте, почему некоторые люди всегда бедны
Большинство людей имеет хороших друзей, которые испытывают проблемы с деньгами. Независимо от того, что происходит, они всегда испытывают недостаток денег, и очень часто делятся своими рассказами о финансовом горе. Недостаток денег делает их несчастными, но они не знают, как изменить ситуацию. Предоставление им денег не решает проблему, потому что они продолжают принимать плохие финансовые решения.
Часть проблем скрыта в их мыслях. Проще привыкнуть быть бедным и ожидать от будущего только такой же бедности. С таким умонастроением очень сложно привлечь деньги в свою жизнь и очень легко развить чувство самосострадания и сожаления. Секрет в том, что нам нужно попытаться изменить свои привычки и отношение к деньгам, но также будьте осторожны, пытаясь обратить других к принятию лучших финансовых привычек — это почти всегда гарантировано на провал.

Невежество это не блаженство
Другим отношением к деньгам является избежание мыслей о них. Мы игнорируем истинный объем своих долгов. Мы часто упускаем возможность совершить более выгодную финансовую сделку, и запаздываем с выплатой кредитов, что ухудшает отношение со стороны заемщика. Игнорируя деньги подобным образом, мы просто создаем более серьезные проблемы для будущего.
Также, когда мы откладываем решение финансовых проблем, мы переносим проблему в свой разум. Мы не можем добиться спокойствия своего разума, т.к. постоянно пополняем длинный список вещей, которые нужно выполнить. Исходя из этих обстоятельств, лучше как можно быстрее справляться с такими делами, особенно которые касаются выплаты денег, только так мы сможем полностью забыть о них.

Развивайте новый взгляд на будущее
Ниже представлены некоторые вопросы относительно денег, которые вы должны себе задать:
- Счастлив ли я в своей финансовой ситуации?
- Сможет ли большее количество денег сделать мою жизнь лучше?
- Имею ли я финансовые проблемы, постоянно висящие над головой?
- Являются ли деньги наиболее важной частью в моей жизни?
- Делает ли погоня за деньгами меня несчастным?
- Могу ли я пожертвовать принципами для получения большего количества денег?
Даже простые честные ответы на эти вопросы могут приободрить вас для выбора нового взгляда по отношению к деньгам.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология бедности | Arvis - ~Тающий туман~ | Лента друзей Arvis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»