• Авторизация


Куча мелочей (сервировка стола) 12-10-2008 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любой уважающий себя цивилизованный человек обязан знать правила пользования столовыми приборами.

Страшно представить, сколько блестящих карьер и прекрасных репутаций было загублено каким-нибудь незамысловатым рыбным ножом, протянутым к жаркому.

Расположение столовых приборов

Правила сервировки стола уже сами по себе помогают гостю не запутаться в столовых приборах: ближе всего к тарелки располагаются те, которыми следует воспользоваться при подаче первого блюда, и далее - по порядку.

По количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню, которое вас ожидает и последовательность подачи блюд.

Основа любой сервировки - столовая ложка, столовая вилка и столовый нож. Сюда же можно добавить прибор для десерта – уменьшенную копию столового.

Этот набор предназначен для горячих блюд, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Тоже — ложка, вилка, нож. Отличить их от столовых можно по размеру – закусочные приборы несколько меньшего размера, чем столовые.

Две большие круглые ложки, одна из которых снабжена четырьмя зубчиками и больше похожа на вилку, предназначены для гарнира.

А если на столе в момент подачи первого блюда появилась глубокая ложка среднего размера, внешне напоминающая половник, значит, гостей будут угощать супами, и этой ложкой следует класть в тарелку сметану.

По русской традиции салат обычно накладывается одной большой салатной ложкой. Но европейская кухня использует две специальные ложки, одна из которых имеет несколько прорезей, в которые стекают излишки масла, уксуса, лимонного сока и т.д. Иногда подаются щипчики для салата — те же ложки, но соединенные между собой упругой перемычкой.

Наличие двузубой вилки и острого ножа с несколькими зазубренными участками на лезвии, подскажет о приближении бифштекса. Раскладывать его по тарелкам следует при помощи плоской лопаточки с дырочками для слива сока.

Широко распространенные в нашей стране представления о том, что дичь (а также курицу) едят руками, гарантируют Вам всеобщее внимание за столом. Однако сомневаемся, что внимание такого рода будет на руку вашей репутации.

Поэтому советуем воспользоваться щипцами для дичи — они похожи на зазубренные кривые ножницы, чьи лезвия чуть выгнуты в сторону. Этими щипцами удобно разламывать кости, мясо с которых потом легко отделяется при помощи ножа и вилки.
[300x200]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куча мелочей (сервировка стола) | DENTANK - Дневник DENTANK | Лента друзей DENTANK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»