Книжное обозрение
19-09-2011 17:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Извольте радоваться, господа - я обнаружила в почтовом ящике очередной книжный каталог "Клуба семейного досуга". Как я уже рассказывала, когда-то я имела неосторожность вступить в сей клуб - и теперь обязана из каждого каталога что-нибудь приобретать, дабы не получить наложенным платежом что-нибудь "на усмотрение фирмы" (что это будет - остаётся только догадываться, но наверняка нечто настолько дорогое и неинтересное, что добровольно ни один клиент не возьмёт, а сбагривать... pardon, реализовывать как-то надо), и потому прилежно штудирую каждый выпуск, пытаясь найти что-нибудь доступное по цене и хоть немного интересное - и почему-то с каждым выпуском делать это всё труднее.
Вот и теперь вопросов оказалось больше, чем ответов. Скажем, почему набоковская "Лолита" сопровождалась сообщением - набранным крупным шрифтом! - "экранизированный бестселлер"? Не будем отрицать - роман и впрямь экранизирован, но разве это главное достоинство книги? К счастью, про "Мастера и Маргариту" такого тут пока не пишут, зато досталось Т.Драйзеру ("Сестра Кэрри") и... собранию сочинений Шекспира (там с гордостью сообщается: "более 50 экранизаций!"). Неужели составители каталога не нашли в этих произведениях ничего другого, что могло бы привлечь читателей? В таком случае, мне их искренне жаль: очень трудно рекламировать книги, в которых сам никаких достоинств не видишь...
Зато две книги, гордо именуемые "спецпредложениями", очевидно, вызывают у них бурю восторга - под каждую отведено по целой странице! Название одной из них меня озадачило - стоит она всего 159 рублей, почему же именуется не просто "Кулинарной книгой", а "ЗОЛОТОЙ кулинарной книгой"? На что это указывает - на стоимость продуктов, потребных для приготовления представленных в ней блюд? А может, это рецепты от царя Мидаса - как превратить любой продукт в золото - но в таком случае не вырастут ли от подобной диеты ослиные уши? В общем, покупать сие я не рискнула, зато моего супруга очень заинтересовало другое "спецпредложение" - под выразительным названием "Книга из человеческой кожи". И как же он был разочарован, узнав, что это не эксклюзивное издание, а всего лишь роман о человеке, который подобные книжицы коллекционировал! А он-то надеялся... Впрочем, автор испытывает склонность не только к коже, но и к крови: "кровные узы, кровная вражда, кровная месть".
Дальше было ещё интереснее. Я мельком пробежалась по аннотациям: "Его единственная семья - волчья стая", "Всему живому на Земле вновь грозит гибель", "На поиски рукописи отправляются порочная девушка и священник-убийца", "разрушенные церковь и дома, трупы жителей в реке", "веками драгоценность сеяла смерть, убивая своих владельцев"... Дальше я уже и на аннотации не глядела - хватало названий: "Палач", "Бандитский вервольф", "Вкус убийства", "Кровавая жатва", "Комната мёртвых", "По ту сторону страха"... в общем, если всё это приобрести, получится неплоха библиотека начинающего маньяка-убийцы. Может, мне стоило бы попробовать - мой супруг давно говорил, что у меня могло бы получиться, если б я была мужчиной, но поскольку менять пол в ближайшее время я не собираюсь, перешла к любовным романам, надеясь обнаружить там нечто не столь кровавое (всё же надо как-то сдерживать свои тайные желания!)
Там обнаружила следующее: "Он уверен: мать жениха - опасная преступница, а сын - соучастник её чёрных дел", "Она захватила в плен нового хозяина её дома", "Хотят слухи, что он убил жену из ревности" - в общем, как сказал незабвенный ослик Иа, "и с этой стороны ничуть не лучше".
Не обошлось и без полоскания чужого белья - "Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без" ("После гибели поэта поползли слухи, что ревность Пушкина была обоснована..."), а также вампиров - ну куда в наше время без них! - "Как стать девушкой вампира", "Зов смерти" (силы небесные, как оптимистично и жизнеутверждающе!).
Вдохнув и выдохнув, я перешла к более спокойному разделу, где хаотически были свалены в кучу "Камасутра" с "Рукопашным боем" и всякого рода маникюр-педикюр и макияж-визаж с психологией. Последняя была представлена книгой с многообещающим названием "Как читать человека по лицу. Психологический портрет за пять минут". Судя по аннотации, в книге немало интересного: "О чём расскажут форма головы и овал лица. О чём говорят веснушки, родинки и ямочки на лице"... и т.д. и т.п. Галль отдыхает! Тот хотя бы исследовал неровности черепа - а тут уже веснушки в ход пошли! А потом будем удивляться, почему широкая публика считает психологию шарлатанством...
В разделе фантастики и фэнтэзи - в этом многократном перетасовывании эльфов, орков, гномов, драконов и прочих мотивов, самым бездарным образом выдранных из великих творений Дж.Р.Р.Толкиена - глаз зацепился только за одной название - "Тор-разрушитель": "Его цель - найти последнее убежище человечества - Мидгард. Найти - и уничтожить". Вообще-то, Мидгардом в скандинавской мифологии именуется не "последнее убежище" человечества, а его место обитания, и Тор является не разрушителем, а стражем Мидгарда - но какое до этого дело автору, взявшегося писать вариации на тему скандинавских мифов, даже не удосужившись сунуть нос в "Эдду".
Каждый уважающий себя каталог в наше время обязан иметь медицинский раздел, и "Клуб семейного досуга" - не исключение. Один из представленных тут авторов - не кий Синяков - даже обещает ни много-ни мало - исцелить рак: "Революционное открытие! Рак - не приговор, а диагноз, подвластный лечению растениями". Не говоря уже о том, что лечат обычно не диагноз, а болезнь - стоило бы задуматься: что же это за растения такие, о которых ни один врач не знает? А ведь какие-то несчастные, отчаявшиеся люди выложат за сей опус целых 269 рублей...
Но особенно позабавил раздел эзотерики. Так сказать, полный "джентльменский набор": "Золотая книга гаданий", "3000 заговоров", " Управление судьбой" и просто жемчужина раздела: "Книга, притягивающая деньги". Так и представления интервью с автором:
- Ваша книга действительно помогла кому-то стать богаче?
- Конечно, помогла - МНЕ!
Может, и стоило бы её купить - тем более, что там обещают научит, "как превратить обычные вещи в магниты, притягивающие деньги"... конечно, 10-рублёвые монеты магнитом притягиваются, но превратить в такой магнит любой предмет - даже кусок хлеба, что ли? - это покруче, чем "Занимательная физика" Я.Перельмана, к тому же, к книге прилагается блок наклеек, притягивающих деньги, здоровье, любовь и проч. - очень уж мне хотелось сравнить эти наклейки с теми, что дают сейчас в одном продуктовом магазине за каждую потраченную сотню. С теми хотя бы можно купить за полцены весьма приличную посуду - а эти годятся ли хоть на украшение холодильника? Но покупать я не стала - не желаю, чтобы кое-кто притянул с меня целых 159 рублей.
А вот этот "шедевр" предлагается всего за 95 рублей - "Сильнее, чем Ванга". Сразу возникает ряд интересных вопросов: кто измерял, по каким критериям, в каких единицах, а главное - Ванга умерла в 1996 году, что же этот "оракул" так долго держали в секрете? К тому же, в комплекте предлагается ещё одна брошюрка - "Шёпот-шепоток, беду отводящий": "Секреты бабки-шептухи... нашёптывание заговора даёт ему особую силу на людьми и обстоятельствами". Конечно, я догадывалась, что сказанное шёпотом имеет особую силу - если, конечно, сказано в нужное время и нужному лицу - но чтобы делать это профессией... в общем, может, и стоило бы купить - но я знаю одно местечко, где мне за ту же сумму отвесят без малого 100 г весьма изысканного чая - и, полагаю, и пользы, и удовольствия от этого будет больше.
Заглянула я и в детский раздел - и обнаружила там "Наследники ночи. Кровавая месть" (и здесь вампиры!) и "Полную сексуальную энциклопедию для подростков", обещающую "простым и понятным языком рассказать подросткам об отношениях с родителями и противоположным полом" (видимо, в наше время обнять маму тоже считается сексом!).
И всё-таки одну книжицу решила заказать - А.Конан Дойл "Преступления и призраки". Детективы Конан Дойла любила всегда, а о призраках его соотечественники умеют писать превосходно - с чего бы Конан Дойлу быть исключением?
О да, господа, английский детектив или английская мистическая проза - это именно то, что нужно тёмными осенними вечерами, когда после трудов праведных удобно устроишься под одеялом с чашкой горячего "Британского огня" - и становится так тепло и спокойно от всех этих безобидных призраков Туманного Альбиона и старых-добрых английских преступников, чья извращённая фантазия не простирается дальше отравления богатого дядюшки, и даже уж-жасный профессор Мориарти приобретает картины - а не книги из человеческой кожи!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote