потепление климата
03-06-2008 17:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
— Борис Сергеевич, вы же не станете опровергать то, что потепление климата в какой-то степени — дело рук человеческих?
— Истинные причины потепления климата не установлены. Даже крупнейшие климатологи не могут однозначно ответить на этот вопрос. Хотя все последние модели, которые считаются достаточно достоверными, говорят о том, что влияние человека очень велико. Потепление климата на планете вызывает таяние вечной мерзлоты и льдов Гренландии, что, в свою очередь, приводит к выделению большого количества метана, который является парниковым газом. Это обстоятельство может стать причиной ускорения потепления.
— То есть таяние вечных льдов работает как катализатор?
— Совершенно верно, потому что там объем выделяемых газов гораздо больше, чем тот, который образуется в результате антропогенной, то есть человеческой деятельности. И этот процесс с каждым годом ускоряется.
— Кстати, что касается Казахстана, везде ли станет тепло или где-то потеплеет, а где-то, наоборот, похолодает? Пытались ли вы моделировать эту ситуацию?
— Да, наши сотрудники это делали, и получается, что температура повысится на всей территории. А вот влажность спрогнозировать сложнее, но тем не менее, весьма вероятно, климат станет суше, что негативно отразится на сельском хозяйстве.
— Вероятно, в связи с этим придется пересматривать аграрную политику?
— Конечно, она должна быть водосберегающей.
— Значит, тропиков у нас не будет?
— Нет, для этого и влажность должна быть больше, и температура повыше. Но в целом для сельского хозяйства условия будут ухудшаться. Ведь если температура повысится еще на два градуса, то на юге страны зона степей постепенно исчезнет, и на ее месте будет пустыня или полупустыня. Мы потеряем большую часть растительности. Это, в свою очередь, приведет к мощной эрозии почвы. Появятся так называемые бедленды, что в переводе с английского означает «плохая земля». Кстати, развитие бедлендов уже вовсю идет на востоке, в частности в бассейне реки Кактурук, восточнее Тургеня. Там любой дождь уже сейчас вызывает сель. Потому что грунт представлен селевыми массами и речными отложениями, они легко размокают и размываются.
— Как вы считаете, нынешние природные аномалии происходят впервые или нечто подобное уже когда-то было, и мы лишь вовлечены в «вечный» климатический водоворот?
— Все это уже было лет 130 тысяч тому назад, во время предыдущего потепления, которое было в промежутке между оледенениями.
— Значит, нашему «шарику» еще предстоит пережить очередной ледниковый период?
— Конечно. Как правило, период оледенения длится около ста тысяч лет. Потом наступает короткий промежуток межледниковья — 5—10 тысяч лет. А затем снова — оледенение. Последнее оледенение длилось примерно 90 тысяч лет. Сейчас мы в промежутке. Но некоторые ученые считают, что нынешний промежуток — это потепление в оледенении, то есть очередное оледенение еще не закончилось.
— Но насколько я понимаю, нынешнему да и грядущему поколениям шубами запасаться не стоит — не доживем?
— Да, очередной ледниковый период — вопрос далекого будущего. Нас, живущих сегодня, должно волновать то, что произойдет в ближайшие сто лет.
— А что может произойти?
— Различные модели дают и различные прогнозы, но, возможно, к 2050 году температура повысится на четыре с половиной градуса.
— Не знаю, что будет через полвека, но уже сейчас в Алматы зимы, по сути дела, и нет — постоянная слякоть, сырость. Хотя, как рассказывает, например, моя мать, которая здесь родилась и выросла, в войну снег лежал всю зиму, и в валенках ходили, и на санях ездили.
— Я сам старожил, и помню из детства, что река Алматинка полностью перемерзала, и после войны воду брали для питья из проруби, а мы с мальчишками катались на санках по этой речке.
— И так все изменилось в жизни одного поколения...
— Да. Надо сказать, что потепление климата приводит к явлениям, которые раньше не наблюдались. Скажем, прошедшей зимой, в январе, произошли необычные водоледовые явления на нескольких реках, что даже привело к гибели людей.
— Что это за явления?
— Раньше холода наступали постепенно, и реки замерзали тоже постепенно, лед был настолько крепким, что по нему ездили машины. А сейчас зимы теплые, но бывает, что неожиданно на несколько дней наступают морозы в 10—15 градусов. За короткое время река покрывается льдом, и не только на поверхности, она словно прослаивается этим льдом, как слоеный пирог: прослойка льда — прослойка воды. Одновременно в русле реки накапливается столько воды, сколько не бывает при самых сильных паводках. А когда за похолоданием следует потепление, на каком-то участке лед разрушается, и дальнейшее движение этой водоледовой смеси приобретает разрушающий характер. Получается, будто бы по реке движется лавина. И прошлой зимой такая лавина прошла через поселок Фабричный, что не очень далеко от Алматы, погибли люди.
— А если потепление климата будет продолжаться такими же высокими темпами, что станет с нашими ледниками?
— По мнению ведущих гляциологов Казахстана, в частности Е. Вилесова, большая часть ледников Заилийского Алатау исчезнет уже к концу нынешнего столетия. А в относительно малых бассейнах, таких как Чемолган, Каскелен, даже к 2050 году.
— Значит, мы потеряем и горные речки?
— Не полностью, но значительную часть стока горных рек потеряем. Кстати, ледники, которые сейчас интенсивно тают, очень чуткий индикатор изменения климата. Хотя некоторые утверждают, что, наоборот, ледники наступают. Это заблуждение — на самом деле никакого наступления ледников нет.
— А почему появилось такое утверждение?
— Дело в том, что баланс прихода и расхода осадков, которые выпадают в зоне питания ледников, в последние годы был положительным, то есть на ледниках больше откладывалось снега, чем таяло. Но этот положительный баланс объясняется тем, что когда в районе ледников выпадает снег, то он какое-то время не тает только потому, что очень велико отражение солнечных лучей из-за его белизны. И за счет этого осадки постоянно накапливаются, а совсем не потому, что стало холоднее. Вместе с тем подобное накопление не оказывает существенного влияния на процесс таяния ледников — накопившийся снег за один год может исчезнуть.
Сейчас, по данным гляциологов, площадь ледников в Заилийском Алатау составляет 261,8 квадратных километра, а их объем достигает 9,66 кубических километра.
Что хотелось бы отметить — из-за скудости средств, которые выделяются на исследовательские работы, о скорости таяния ледников приходится судить по изменению их площадей. А вот исследования российских гляциологов на Алтае, в районах, граничащих с Казахстаном, показали, что за счет изменения площадей ледники уменьшаются только на 14 процентов, а на 86 процентов они уменьшаются за счет изменения своей толщины. Причем наиболее интенсивное таяние ледников происходит, естественно, летом, именно в тот период, когда требуется максимальное орошение сельскохозяйственных культур. Ведь естественного орошения за счет дождей не хватает, а на таких крупных реках, как Талгар, доля ледникового стока, по оценке гляциологов, достигает 40 процентов. И вот представьте: если ледники растают, насколько уменьшится объем воды в наших горных реках. Для нас это очень нехороший сигнал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote