опасное озеро
03-06-2008 17:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
— Борис Сергеевич, как чувствует себя озеро Маншук Маметовой?
— Озеро развивается, причем развивается вглубь ледника. То есть оно уже ушло под ледник на десятки метров, постепенно его разрушая. Часть ледника уже откололась. Во всяком случае, на снимках четко видны трещины, которые из года в год увеличиваются. Увеличилась и глубина озера: если в 1997 году она была 20 метров, то сейчас 30. И у нас вызывает удивление, что, по словам работников Казселезащиты, емкость озера осталась на том же уровне, что и в 1997 году.
— А почему вы делаете сравнение с 1997 годом?
— Потому что именно тем летом уровень воды в озере достиг критической отметки, и Казселезащита проводила работы по его опорожнению. Но сделано было это, на мой взгляд, неудачно, потому что по плану озеро должно было быть опорожнено на шесть метров, а фактически его понизили всего на 2,7 метра. Мы еще тогда заявили свой протест, но наши доводы были проигнорированы.
Сейчас, по моим данным, объем озера даже превышает параметры 1997 года, скорее всего, в нем скопилось около полумиллиона кубометров воды. Кстати, из всех поверхностных водоемов, расположенных на Большой и Малой Алматинках, это единственный, который представляет реальную опасность. Причем эта опасность со временем многократно возрастает, потому что под чашей озера существуют еще подземные водоемы, о которых мы ничего не знаем. По предварительным подсчетам, их емкости примерно в три раза больше емкости самого озера!
— Что это за подземные водоемы, раньше вы об этом не говорили?
— Потому что об этом ничего не знали. Дело в том, что когда в 1997 году происходило опорожнение озера, часть воды уходила в грот, который сейчас практически не виден — он завален камнями. Но та небольшая речка, что вытекает из озера, по-прежнему уходит под землю, и, куда потом девается эта вода, никто не знает. По нашим наблюдениям 1997 года под землю уходила очень мутная вода, а на поверхность выходила уже очищенная. Это говорит о том, что внутри морены есть колоссальная емкость, где вода успевает отстаиваться, либо морена работает, как фильтр. Но в любом случае заполнение этих подземных емкостей может когда-то взорвать морену. Поэтому ситуацию надо отслеживать, но этим, можно сказать, никто не занимается. Мы пытались оценить объем подземного водоема под озером Маншук Маметовой, но это лишь косвенная оценка — для этого нужны специальное оборудование и специальные исследования, а значит — финансирование, а этого ничего нет.
Озеро находится в ледовой чаше, перемычка представляет собой тело, сложенное из остатков льда и морены, то есть мерзлого грунта, и там есть пустоты, неизвестно где и как расположенные. Может, уже сейчас вода озера находится в одном сантиметре от входа в такую пустоту, которая выведет все это озеро наружу.
— И что тогда?
— А тогда возможна катастрофа. Произойдет разрушение плотины на Медео. А ее объем примерно десять миллионов кубометров! И если такое, не дай бог, случится, я думаю, значительная часть города будет разрушена. Улицы завалит селевыми массами — грязью, крупными камнями — высотой несколько метров!
Но не исключен и другой вариант развития событий — вода постепенно просочится через грунт, и ничего страшного не произойдет.
— Но в любом случае, ситуация должна отслеживаться, изучаться.
— Изучение очень сложное, в сто раз дешевле и проще опорожнить это озеро. Но у меня создается впечатление, что наши селезащитные службы просто боятся это делать.
— Почему?
— Потому что прошлая неудача, вызванная неграмотной методикой опорожнения озера, породила неверие в возможность оптимального разрешения ситуации.
— Насколько я понимаю, у вас есть свое видение решения проблемы?
— Безусловно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote