Причем от количества связей малозависящий порог. Например мы просто можем не знать о реальном количестве этих связей и достаточно одной-двух для построения правдоподобного прогноза. Примеры простые - железная дорога или погода или взрыв. Количество составляющих и влияющих связей - огромно, но прогнозировать приход поезда можно по времени прохода последних станций, а погоду - по двум-трем измерениям за последние несколько часов. Дополнительная информация может повысить точность прогноза, но непропорционально увеличить объем расчетов вероятности. Собственно по этому и придумали ЭВМ для военных и они их стали использовать - очень хотелось повысить кучность артиллерийской стрельбы.
А Лоренц просто доказал, что малозаметные возмущения высоких порядков могут в определенных условиях приводить к отклонениям, свойственным для низших, наиболее весомых. Ну типа надо учитывать возможность столкновения летящего суперсовременного снаряда с падающей птичьей какашкой.
DAY_MEN, ну ту дал... и главное ведь все правильно и все по теме.... вот что значит математик, жалко что ты к нам не собираешься мы бы с тобой подискутировали при личной встрече. А что касается А.Лоренца, то жалко, умный был дядька.