Дорога в Сочи лежала через километры сплошного серпантина. Но это после. А пока мы грузимся в рейсовый автобус «Краснодар-Сочи». Отправление в 10.20 местного времени. По расписанию таковых в день всего два. Утренний и вечерний рейсы.
При посадке в автобус два напарника водителя как скороговорку причитают, о том, что вчера автобус вместо запланированных 18:50 (по расписанию) прибыл в Сочи в первом часу ночи. Пробки…
В бас вписывается несколько хачей, один из которых ещё минут за 20 до посадки в автобус был замечен мной как подкатывающий к даме. Сначала подумал, что это его пассия. Она предпочла его проигнорить.
Игнорить спустя час его уже было невозможно. Закатив нешуточную синищую заварушку мобом в составе 5 хачещщей уже следуя на трассе водителям пришлось вызывать экипаж полиции.
В итоге с трудом, но горячие кавказские парни продолжили своё путешествие уже по другому маршруту.
…Как едва его и не продолжил я.
[400x]
Изрядно измученные пробками наконец преодолели Туапсе. Проезжая один из постов ГИБДД незамысловатым движением руки и палочки госслужащий приказал автобусу остановиться.
В салоне оказался сотрудник полиции потребовавший всем предъявить паспорта.
…Мой паспорт мент сразу забрал себе и пошёл с ним по салону:
- Не волнуйтесь, я вам его верну позже.
Ладно. В этом деле главное холодная голова, думаю. Пройдя весь салон он вернулся и поинтересовался кивая на мой рюкзак:
- Это ваши вещи?
- Ну да, мои. – отвечаю.
- А в багаже вашего ничего нет? – намеки полисмэна становятся всё яснее. Разговаривать продолжим явно на его территории.
- Нет.
- В таком случае…пройдемте за мной – медленно проговорил он и скрылся на выходе из автобуса вертя в руках мой паспорт.
Делать нечего, пошли, куда деваться…
Мы всё дальше отдалялись от баса. И водитель посмотрел на меня, будто видит в последний раз. Перспектива зависнуть на полпути та ещё. Ладно, главное спокойствие.
Зайдя в одноэтажное сооружение нас ждали бесконечные ломанные коридоры и вскоре показалась тёмная комната с решетчетой дверью, которую минуя мы оказались в небольшой комнатке, в которой сидел один из сотрудников. Туда зашёл ещё один парень, которому вдруг разъяснили, что происходит и попросили его «просто» поприсутствовать во время досмотра. Эдакий понятой, ага…
- Прохладненько тут у вас – понятой попытался сыграть роль случайного прохожего.
- Сейчас проводится рейд, - обратился задержавший меня. – По которому мы досматриваем показавшихся нам подозрительными граждан…
Мент поставил мой рюкзак на небольшой столик и в присутствии одного понятого обратился ко мне:
- Вы подтверждаете, что этот рюкзак и всё его содержимое является вашим?
- Подтверждаю, – киваю ему в ответ и очень внимательно слежу за его руками, дабы не упустить момента, если вдруг среди вещей окажется не мое. Уж больно не внушающим доверия мне кажется вся эта история.
- Сейчас я достаю все содержимое рюкзака, а вы потом сами всё укладываете обратно, когда я вам скажу.
Мент медленно и внимательно рассматривал каждую мою вещь параллельно задавая примитивные вопросы, типа цель приезда, куда следуете…
Ну да, какой ещё может быть цель визита сибиряка, следующего в южный город-курорт на море…
Когда дело дошло до стограммовой бутылочки сорокоградусного «Енисей Батюшка» сотрудник улыбнулся.
- Болельщик? За кого болеешь? – спросил второй мент, сидящий в другом углу комнаты.
Следом в руках мента нарисовалась и моя «имперка». Тут я точно ожидал каких-нибудь лишних и нифига не нужных вопросов. Не свершилось.
Закончив всю процедуру полицейский извинился. Чутка потупив, наконец вернул мне паспорт.
Разговорившись, по моей просьбе он рассказал где лучше остановиться на море, что бы и бюджетно и нормально вообщем.
- Лазаревское, - говорит. - Там оптимально.
…Автобус продолжал стоять на месте и ожидать нас. И это было главным во всей этой истории. Загрузившись в бас, мы продолжили опаздывать в Сочи…
Морская бесконечная гладь открывалась сквозь насаженные деревья вдоль трассы. Вид фантастически красив, что и говорить. Тут никаким пером не написать, да и топором не вырубить.
- Обычно они нерусских высаживают – рассказывает мне второй водитель с изрядно по годам поседевшей головой, расположившийся неподалеку от меня, после расспросов, как всё прошло.
- Видимо, в моём случае его заинтересовала моя прописка – предположил я. - Остальных пассажиров более менее можно отнести к местным, наверное.
Водитель согласился, узнав откуда я. И давай травить байки о том, как его родственник, перегоняя японские тачки с Владивостока видел в Байкале…русалку! С «вот-такен-ным» хвостом. И даже умудрился зафоткать её.
Давненько я себя не чувствовал таким дураком, слушая его рассказ.
Этой русалкой оказалась нерпа. Знаменитая Байкальская нерпа…
- Это что, рыба такая?... – с энтузиазмом переспросил он.
- Ну эээ…- подбирая слова – даже не знаю как вам объяснить. Что-то типа морского котика. Во всяком случае из всего перечня, что я услышал, это было наиболее подходящим сравнением…
В Сочи мы приехали уже в одиннадцатом часу вечера. Не имея представления куда нам идти и что делать…
Узнав, что буквально осталось немного до прекращения работы басов Сочи-Адлер мы поспешили вписать в микроавтобус, куда и доехали минут за тридцать. К ж/д вокзалу…
Я офигел. И это самое скромное описание моих эмоций. Таких вокзалов мегапафосных и дикамодных я ещё нигде не видел. Ночевать было попрежнему негде. Все гостишки были заняты. А народ с табличками «сдам жилье» уже и вовсе наверное активно спал в своих жилищах…
Блуждая по пустым переулочкам и улицам Адлера, рассматривая нависшие над головами красивые переходы, мосты и огромные одиноко стоящие олимпийские кольца, представляющие каждый континент по отдельности, остановиться нигде так и не получилось. Разумно было возвращаться на вокзал и там пытаться поспать. Чтобы с утра уже решать, как жить дальше.