• Авторизация


Такие бы посты, да в мою голову на философии… 19-10-2007 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dragula Оригинальное сообщение

- Do you believe in fate, Dragula?
- No!
- Why not?
- I don’t like the idea that I’m not in control of my life...

* имеются различные взгляды на проблему предопределённости, связанную помимо всего прочего с переходом прошлого в будущее (стрела времени):

1. будущее предопределено полностью, в духе детерминизма Лапласа: выбор – лишь иллюзия, и единственная постоянная величина – причинно-следственная связь; и изменение будущего невозможно

2. принципиально иное понимание даёт квантовая теория, которая утверждает случайное движение частиц (электронов, протонов,...) из прошлого в будущее; при этом допустимо говорить только о вероятности тех или иных переходов в новые состояния, причём классические характеристики частиц (координаты, скорости, импульсы,...) также неопределённы и в прошлом, которое отличается от будущего определённостью, однозначностью характеристик только крупных, классических объектов

3. совершенно по-новому взглянуть на проблему позволяет современная многомировая интерпретация квантовой механики, согласно которой... будущее не только не предопределено, но и не однозначно: в отдельные моменты времени Вселенная «ветвится» на множество параллельных миров, так что наблюдатель может реально воспринимать только одну из возможностей.

4. вопрос о свободе выбора, свободе человеческой воли, которая может вмешиваться в фундаментальные процессы и изменять будущее, которое зависит от выбора: В основе всего выбор)

* как правило, редукционно-материалистические направления в науке стремятся свести мир к упрощённым моделям и сходятся в неверии в свободу выбора (одни не могут поверить, что «Бог каждый раз будет кидать кости, чтобы определить, куда должен лететь электрон»; другие желали бы втиснуть мир в прокрустово ложе неких странных «объективных» законов типа законов естественного отбора по Дарвину либо экономических законов по Смиту и Марксу; свобода высшей воли или высших смысла и цели подменяется надуманными, непроверенными и необоснованными «законами» эволюции или экономики). Не случайно редукционисты обычно выступали, как правило, против квантовой теории, замалчивая её и пытаясь оттеснить на второй план.

* современная концепция Высшего Пространства, напротив, подразумевает фундаментальную сложность даже простейших объектов, утверждая, что в некотором смысле «в электроне содержится весь мир», и следовательно, уже в самой элементарной частице заложена свобода выбора; тем более в человеческом существе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такие бы посты, да в мою голову на философии… | Записки_Сорванной_Психики - Записки_Сорванной_Психики | Лента друзей Записки_Сорванной_Психики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»