В последнее время я стала всё чаще обращать внимание на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, бифидок и пр. Приятный и лёгкий завтрак – стакан ряженки, кусочек чёрного хлеба и чайная ложка мёда под настроение. Всё это дает большой заряд энергии с пользой для организма.
Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока. Фактически это одна из разновидностей йогурта.
В отличии от кефира ряженка имеет приятный кремовый оттенок, нежный, кисломолочный вкус и запах. В настоящей ряженке не должны содержаться красители и стабилизаторы, как это часто бывает с йогуртами.
И, конечно же, ряженка обладает массой полезных лечебных свойств. По полезности она ничуть не уступает молоку, но при этом - она лучше усваиваются организмом (белки из ряженки лучше усваиваются, чем из молока). Ряженка богата кальцием и фосфором. Считается, что в одном стакане ряженки содержится суточная доза кальция! Это делает ряженку особенно полезным продуктом для растущего детского организма.
По сравнению с другими кисломолочными продуктами имеет самую большую калорийность. Улучает работу ЖКТ и почек, повышает аппетит.
Отправляясь в магазин, за ряженкой отдайте предпочтение свежему продукту. В нём содержится большее число живых кисломолочных бактерий. Лучше брать ряженку в стеклянных бутылках, но на прилавках современных магазинов – это настоящий «раритет» и стоит такая ряженка дороже, чем в мягкой упаковке.
Пейте ряженку и будьте здоровы!
Анастасия Миллио, специально для
www.millioblog.ru