~Развлечения~
Мультики
Из мультиков в нынешнем сезоне радуют
Isekai Ojisan,
Mamahaha no Tsurego ga Motokano datta,
Made in Abyss,
Yurei Deco, вторые сезоны
Kanojo Okarishimasu и
Shadows House,
Soredemo Ayumu wa Yosetekuru,
Summertime Render.
Рассказы
Восстановил свою читалку (что-то в ней ломалось, форматировал). Прочитал "злободневные"
1984 и
На Западном фронте без перемен.
Позитивненько. В принципе, обе вещи помогают радоваться тому, что у тебя есть.
В "
1984" в антиутопию верится с трудом, выглядит она довольно карикатурной, но, тем не менее, есть определенные интересные и реалистичные моменты. К персонажам особо не привязываешься, образы бездушной системы, состоящей из шестеренок, каждая из которых имеет свою замену, получились сильнее.
Впечатление производит то, что персонажи лишены тех благ, которые для нас естественны и слабо заметны, пока их не потеряешь. Быть может, это нас ждет в скором будущем (:
Да и вообще ряд моментов из этой антиутопии можно наблюдать и сейчас. Меня больше прочего огорчает отупление и отупляющая промывка мозгов. Еще сейчас можно очень здорово перенаправлять все негодование на вездесущего врага, который виноват во всех бедах, а если кто-то с такой постановкой не согласен, это вражеский агент.
Только вот производящих сил общества пока не так много, чтобы излишки приходилось сбрасывать на всепоглощающую войну.
А вот война достаточно ярко описывается в "
На Западном фронте без перемен".
Здесь довольно немало моментов за душу берет. И антивоенный посыл достаточно силен, ну да войны и так не хочет никто, кроме тех, кто ее развязывает. На эту тему размышления в произведении тоже встречаются. И вопрос "кому нужна война?" остается без ответа.
И вновь "впечатление производит то, что персонажи лишены тех благ, которые для нас естественны и слабо заметны, пока их не потеряешь" (:
Этот посыл здесь не так явно выражен, он проходит как-то фоном, но, несмотря на это, заставляет ценить то, что у тебя есть, чуть ли не сильнее.
Меня трогали сильнее всего эпизоды, когда люди могли заботиться о ближних в тяжелые, даже отчаянные моменты. Вообще я люблю хороших людей с сильной волей. Только вот не всегда жизнь к таким людям справедлива. Скорее наоборот.
Здесь все более сурово и реалистично, чем в 1984, ну да эти вещи просто о разном.
Хотя основной посыл один.
Нужно понимать, что у тебя все хорошо, даже если не стало настолько плохо, чтобы познать это в сравнении. А возможность для такого сравнения нам скоро может представиться (:
~Разное~
Вот и заканчивается отпуск. Как начнется рабочая неделя, по идее надо делать непроворотный вал работы по всем направлениям. Посмотрим, как оно получится на самом деле. Мотивации вкалывать и вообще существовать не особо прибавляется.
Отпуск прошел нормально. Обычно, я бы сказал.
Вообще отпуска радуют тем, что можно совсем не работать (хотя по факту все же чего-то порабатывается слегка), но есть у них еще и такая особенность, что во время отпусков сильнее чувствуется одиночество. С возрастом это начинает напрягать сильнее. Становится понятно, что возможности для формирования личной жизни просраны. По-прежнему оно вроде и не настолько сильно надо, чтобы себя насиловать, но у ровесников уже ходят дети в школу, очаровательные девушки как правило свою жизнь уже устроили, а свободные "с подвохом". Связываться с каким-то не симпатичным человеком мне по-прежнему претит и не имеет смысла, а симпатичных можно легко пересчитать по пальцам.
Не особо видно выхода из этой ситуации. Надо заводить больше знакомств, что отвратительно. Ну да придется пробовать.
Вафли "коровка" напоминают о бабушке. Не то чтобы я их сильно любил, но любила их она. Вообще со смерти дяди, когда бабуля стала слаба и требовать ухода, она уже не сильно положительно влияла на мою жизнь, но, так или иначе, была человеком, которому я был нужен. Мне самому не понять, чего мне хочется и хочется ли вообще, поэтому обычно я заимствую стремления других людей и чувствую себя лучше, когда я кому-то мне не отвратительному полезен. А сейчас у меня мало возможностей свои светлые порывы каким-то образом воплощать, и они отмирают, превращаясь в легкую безысходную злобу.
Мать иногда стала в слова воплощать то, что я для нее все же ценен. Довольно непривычно, чаще от нее ожидаешь, что кинет в тебя какашку по поводу и без. Не могу сказать, что для меня это что-то меняет. Я в любом случае буду помогать ей как сын, но не могу похвастаться большой к ней привязанностью. Да и сделать для нее особо нечего. Так, продолжать выдавать кредит, который она вряд ли когда-то вернет. Для остального у нее есть личная жизнь, меня не касающаяся.
Пока буду заставлять себя потихоньку становиться лучше, потому что мне все равно, а при прочих равных не имеет смысла лениво деградировать.
Продолжаю пробегаться, еще вот начал проплываться на даче. Пробую плавать более правильно, но голову опускать под воду не удобно пока.
Надеюсь скоро снять железяки с зубов. Пора бы уже. Не думаю, что радость от этого будет сильна, но, по крайней мере, довольно ощутимый дискомфорт от этого убавится.
Рюкзак и спальник походные себе устроил. Так, на всякий случай.
Проехался в Карелию. Разумеется, в единственно возможной компании.
Общие впечатления схожи с прошлогодним Сахалином. Ну, проехался и проехался, чего-то новое посмотрел, какие-то даже навыки приобрел (тут имеется в виду сплав и SUP-доска).
Поездка была "галопом", на все было очень мало времени, зато успелось посмотреть более-менее все основное, но очень бегло. Можно будет как-нибудь организовать еще поездку, с большим знанием дела и обстоятельностью. Организационно, кстати, было довольно много косяков. По-своему, самостоятельное индивидуальное планирование должно быть более рациональным.
В целом понравилось. Подробно писать не охота. Если кому интересно, может немного распишу, а так просто фотощки из тех, что вконтакты зафигачил, сюда тоже добавлю. Вообще фоток наделал кучу на здоровенный гугл-альбом, но здесь "избранные".
Время продолжает лететь, все быстрее и бесследнее. Со мной по-прежнему все хорошо.
Не особо чего-то жду, а оно все равно наступит.
Всего доброго.