~Развлечения~
Мультики
В этом сезоне радует
Uramichi Oniisan, прямо отлично заходит под настроение: про одинокого тридцатилетнего дядьку, занимающегося всякой взрослой рутиной.
Sonny Boy пока не особо понятно, но тоже может быть что-то интересное.
Второй сезон
Magia Record еще не смотрел первую серию второго сезона. Как-то она посреди сезона внезапно случилась.
Игрушки
В
EVE Online коллега затащил в какую-то гильдию, и через день категорически отказался заходить туда снова (:
Ну, я пока что заглядываю время от времени, перезапускаю производство всякое. А так вот с коллегой продлил омегование, в следующем месяце уже вряд ли.
~Разное~
Съездил на Сахалин, фото тут:
https://photos.app.goo.gl/He1biYx56prR1zZw9
Я был готов провести свой отпуск так же, как множество других отпусков: как неотпуск, лишенный большей части работы. Однако мать обыкновенно подходила к моему отпуску серьезнее, настаивая, что надо бы мне поехать куда подальше и вообще жениться. Так прознал я о возможности съездить на Сахалин.
Я уже ездил в Японию и Китай, но в пределах нашей страны не бывал восточнее Урала. Сахалинские туры нынче как раз поставили на поток, и по идее это стало заметно дешевле (хотя в Японию в свое время я ездил экономичнее). В отпуск надо ездить с хорошей компанией, и я поехал в лучшем составе, что смог подобрать - один.
Город Южно-Сахалинск аккуратный, и мне во многом напоминал Москву своей "столичностью". Вообще он по-своему пытается быть для Сахалина тем, что Москва для "материка" (так у нас на Сахалине называется все, что не Сахалин и не Курилы). Я не ходил совсем на отшибе, но если сворачивать с главных улиц на второстепенные, со второстепенных во дворы - все по-прежнему аккуратно. И стоят контейнеры сбора мусора на переработку, рядом со "смешанными отходами". Таблички и социальная реклама тоже напоминают Москву. Впоследствии услышал, что, возможно, "московиться" город стал с назначения нового губернатора два года назад.
В городе наложили везде плитки, работают приезжие из Средней Азии, много видеокамер, камеры на скорость для сбора штрафов, люди активно пользуются велосипедами, самокатами, гироскутерами и прочим подобным, велосипедные дорожки и автономные точки проката велосипедов и самокатов, катаются всякие уборочные техники тут и там, все "облагораживается", старые фасады зданий либо подкрашены, либо закрыты навесными панельками (я их не особо люблю).
Прикупил себе немного кефиру-воды-всякого. Цены на продукты московские, в чем-то чуть дороже, в чем-то чуть дешевле. Морепродукты хрена лысого тут дешевле, хотя по идее их и продают в Москве. Молочные продукты тоже местные, свежие. При этом забавно, что встречаются "белорусские фирменные" магазины, где кефир, который "только привезли" старше на порядок (что логично). Встречается и что-то японское, корейское.

Был выезд на мыс Птичий и мыс Великан.
Ехали туда по относительному бездорожью: по неровным грунтовым дорогам, а еще по "сахалинскому асфальту" - по песку на пляже. С водителем побеседовали, он кое-каких рекомендаций дал (все, что удалось проверить - были мимо кассы).
Место живописное, тут можно смотреть просто фото. Полопали моховки-клоповки (последняя еще не зрелая), угостили нас ухой и всякими дикоросами (папоротник, лопух, водоросли), рыбкой копченой (чавыча).
Походили и по пляжу, и немного по возвышенности полазали.
Море холодное, кто-то в него для галочки окунался, я сунул ноги, и понял, что в такой воде не поплывешь.

Сходил в Краеведческий музей. В принципе довольно любопытный. Всего понемногу - и геология, и живность, и коренные народы, и история.
Снаружи музея понравилось, прилегающая территория по сути неплохой парк с экспонатами и бесплатным входом.

Съездили в Корсаков и Пригородное. Посмотрели на факел завода и место, где местные купаются, где купаться запрещено.

Съездили на заброшенный маяк на мысе Анива. По дороге, а потом на лодке.
Тоже живописно. Маяк развандаленный с огромным количеством чаек. По дороге обратно встретили дельфинов, поплавали в маленькой бухте.

Съездили на горочку посмотреть на лягушку. Тоже живописненько. И в этот раз облагорожено.
ПКиО Гагарина в городе хороший. Там и аттракционы, и укромные места, и живописные дорожки с лавочками, и всякое спортивное, и железная дорога, которой заведуют учащиеся, и озера-лодочки, и музыкальный фонтан.

Съездили в бухту Тихую. Опять же живопись, опять см. фото. И всякие хребты, по которым в принципе можно полазать, неподалеку. И поплавать снова можно было.
С икрой в этом году из-за аномальной погоды задержки, и продавцы с большой вероятностью обманули, что она этого года промысла, ну да так и так люди просили, притаранил.
Это о поездке.
В остальном, ну, ничего особо нового.
Бабуля по-прежнему недееспособна, мать по-прежнему основные усилия по уходу берет на себя, находясь на даче. Стяжку там в санузле сделали, снова собирал-разбирал душевую кабину и всякое, благо, пока лепили стяжку, ничего не сломали.
По работе что-то потихоньку делается.
Студентка практику проходила. Она молодец, вроде усердная, но предпочитает усердно заниматься нудной ручной работой по заданию своего руководителя из университета, а по практике вроде уже почти все готово, и на последнем рывке все улетает в долгий ящик, на позывные отвечает с болью и задержкой, и я становлюсь надоедливым неприятным дядькой, похоже. На предыдущей практике было похожее.
Отпуск скоро закончится, а я по-прежнему утомлен. Ну, наверное, это мое обычное состояние уже. На данном этапе даже не знаю, что может восстанавливать мою энергию. А расходует, в общем-то, все.
Всего доброго.