• Авторизация


пшенично-ржаной хлеб 04-02-2019 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в обед Катя нахмурив брови:

- это не твой хлеб?

- не мой, это вкусный бородинский

- мама, всё! ем этот хлеб в последний раз. И если ты хочешь чтобы я ела хлеб - то пеки свой! Другой я больше не буду.

Это прямо супер комплимент от ребенка, особенно если учесть, что еще два года назад, она категорически отказывалась есть что-то, кроме батонов, которыми их кормили в саду, а мой хлеб даже пробовать не хотела) По такому случаю, сохраню - ка я свой рецепт и на страницах дневника. 

___________________________________

Опара:

80 гр. закваски (я не взвешиваю, оставляю с прошлого раза 1,5 -2 ст ложки и все). 

200 гр. цельнозерновой ржаной муки

250 гр. воды

Оставить закваску на 4-8 часов в тепле - когда она будет готова, увеличится в размере раза в 4 и будет очень вкусно пахнуть. Сразу откладываем немного для след. раза.

 

Тесто:

всю получившуюся опару (1,5-2 столовой ложки убираем в емкость для след раза и в холодильник).

200 гр. цельнозерновой ржаной муки 

270 гр. цельнозерновой пшеничной муки (я использую ту, которая есть)

200 гр. воды

12 гр соли

1 ст. л. меда

+ я добавляю семечки подсолнуха, тыквы, льна, тмин и немного молотый кориандр - если чего-то из этого нет, значит не добавляю.

 

Все перемешать (делаю это в комбайне), форму посыпать мукой. Руки намазать маслом, взять тесто, придать нужную форму, убрать в форму и накрыть хлопковым полотенцем.  Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Когда прохладно, то за 2 часа не успевает подняться, поэтому иногда ставлю форму  прямо с полотенцем в духовку прогретую до 50 градусов и сразу выключаю ее. 

Когда тесто увеличится в 1,5 -2 раза - ставлю форму в духовку и включаю ее на 50 мин на 190 градусов, и через 50 мин ароматный хлебушек готов. Хотя, по оригинальному рецепту в духовку нужно ставить воду и тд - но, опытным путем я пришла к тому, что на качество моего хлеба это не влияет. Но, прикреплю сюда листок с оригиналом рецепта, таким каким он достался мне - некоторые этапы там расписаны подробнее.

Рецепт хлеба АЛена Кез (522x700, 274Kb)

__________________________

В первый раз закваску можно сделать самому - 

берем 100 гр  ржаной муки и 100 гр воды, перемешать, и закрыть крышкой - не плотно, чтобы закваска "дышала". Через день - на закваске должны появиться пузыри. "Кормим" ее - для этого добавляем немного муки и воды (равного веса). И так 3 дня!!! каждый день закваска должна пузыриться. Первые три дня она не очень хорошо пахнет. На 5-й день - появляется "тот самый" вкусный приятный запах с легкой кислинкой - и наша закваска готова. Дальше используем ее для выпечки хлеба, оставляя немного для следующего хлеба. В интернете процесс выращивания закваски с нуля - много где хорошо описан.

 

Я пеку редко - не чаще раза в неделю-две, и закваска у меня спокойно живет в холодильнике. Идеально ее подкармливать, каждые три дня, но, я ничего не делаю - у меня она и так не протухает)

Ну а завтра, как хлеб будет готов - добавлю сюда еще фото с хлебом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Алина :) Не бывает ржано-пшеничный, бывает пшенично-ржаной http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&za...%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9
Alina_i 05-02-2019-10:22 удалить
Ответ на комментарий Мурлин_Мурло # Мурлин_Мурло, Ирина, спасибо, сейчас исправлю.
Alina_i 05-02-2019-10:23 удалить
Ответ на комментарий Мурлин_Мурло # Мурлин_Мурло, и в рецепте неправильно написано.... видимо не я одна такой "грамотей"
Алина, а где фото с хлебом? Мы не так много хлеба едим, но с супом, например, хлеб просто напрашивается. А черный хлеб, такой черный, к которому мы привыкли, американцы почти не пекут, в магазинах точно не бывает, только в специализированных булочных. И стоит он там... мама не горюй, вкусный, но 7 долларов за буханку как-то дорого. Я иногда тоже думаю что может самой испечь... Но все кажется что много мороки. Хотя у нас русские тут пекут, даже какие-то мастер-классы устраивают...
Alina_i 06-02-2019-13:34 удалить
Про фото я и забыла. Но, вот только такое темное - еле успела сфотографировать, тк только достала из духовки - все его сразу захотели. Надеюсь добавится фото - через телефон пробую [700x525]
Alina_i 06-02-2019-13:36 удалить
Мороки не много, но, то что готовится в несколько этапов - многих останавливает.
Mashulencia 06-02-2019-15:49 удалить
Алина, а в хлебопечке не пробовала? Я как то пробовала закваску сделать, но по-моему у меня все протухло... И больше я не пыталась
Alina_i 07-02-2019-14:54 удалить
Ответ на комментарий Mashulencia # Mashulencia, не, я ее в этом году даже продала, стояла, только место занимала. В ней же все по таймеру, а с живым хлебом это не работает. Обычный белый хлеб на дрожжах в хлеборезке получался изумительный. Но, мы белую муку по-минимуму стараемся.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пшенично-ржаной хлеб | Alina_i - Моя жизнь - моя семья! | Лента друзей Alina_i / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»