В мире есть много удивительно красивых, необычных мест, манящих наши взоры и мысли. Одно из них – Одесса – «жемчужина у моря», а обрамление ее – прекрасные места, один раз увидев которые, хочется возвращаться к ним вновь и вновь.
Потемкинская лестница, являясь парадными воротами Южной Пальмиры, считается одним из « семи чудес Одессы». Она первая встречает все круизные лайнеры, приходящие в этот прекрасный южный город.
Это – особенное и единственное в своем роде архитектурное сооружение. Поднимаетесь по лестнице вверх – она словно ведет вас в безоблачное небо, спускаетесь – погружает в ласковое синее море. Имя этого рукотворного творения – Потемкинская лестница. Она как своеобразный мост, «соединяющий море с небом», посередине которого расположился приветливый город-герой Одесса...
Громадная и монументальная, колоссальная и устремленная в небо… Как только не писали авторы в своих произведениях о Потемкинской лестнице, которую смело можно назвать не только символом Одессы, но и одной из самых ярких достопримечательностей Украины.
Строгая, лаконичная и прекрасная в своей изысканной простоте эта лестница, что сегодня входит в десятку красивейших лестниц в Европе, долгое время не имела официального наименования.
За долгое время своего существования выдающуюся лестницу как только не называли: и Бульварная, и Портовая, и Гигантская, и Приморская, и просто Воронцовская. И лишь в конце 50-х годов прошлого века за ней закрепили название, принесшее ей мировую известность.
C лестницей связано множество городских легенд. Говорят, к примеру, что под одной из ступенек находится клад драгоценностей, спрятанных cамим легендарным Мишкой-Япончиком. Есть и другая легенда, повествующая, что под лестницей начинался подземный ход, завершавшийся во дворце генерал-губернатора Новороссийского края. А еще ходят разговоры, что контрабандисты прятали во времена оные под лестницей в потаенных складах несметные сокровища.
Да мало ли легенд было и будет сложено о Потемкинской лестнице — главной достопримечательности Одессы.
Многие ошибочно полагают, что Потемкинская лестница обязана своим именем знаменитому фавориту Екатерины II, который на самом деле имеет лишь косвенное отношение к названию этой достопримечательности Одессы. Лестницу стали именовать Потемкинской после выхода в свет легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», кадры из которого (в том числе и эпизод с катящейся по ступенькам детской коляской) давно стали классикой кинематографа.
История возникновения лестницы очень романтична. Оказывается, она была подарком! Своим возлюбленным в разное время мужчины посвящали стихи, песни, дарили бриллианты, дворцы. Но чтобы подарить лестницу? Такое могло случиться только в Одессе!
По одной из версий, своему рождению это чудесное творение обязано светлейшему князю Воронцову. Он распорядился построить лестницу в подарок для своей любимой красавицы-жены Елизаветы. По задумке архитектора, возлюбленная графа Воронцова должна была получить в подарок «небесную лестницу», которая бы соединяла синеву моря с синевой неба.
Одесса с момента своего основания располагалась выше уровня моря. Спуск к причалам был крутым и обрывистым и сначала представлял собой простую тропу. А к середине 30-х годов XІX века Приморский бульвар был застроен шикарными особняками родовитой знати — графа Потоцкого, графа Нарышкина, князя Лопухина, княгини Столыпиной. Окна их дворцов смотрели на море, до которого, казалось, рукой подать, а попасть на берег можно было только по крутым обрывистым склонам.
Не графское это дело — скакать, словно горным козлам, по береговым кручам. И потому решено было строить лестницу, спускающуюся к волнам Черного моря.
Именно тогда, в 1825 году архитекторами Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье она была спроектирована и несколькими годами позже возведена «на том же месте, где и была тропинка», по которой спускался к морю сам великий Пушкин.
Конструкция лестницы для того времени была уникальной. Она представляла собой огромный клин, сложенный из местных известняковых пород, который был зафиксирован на сводчатых деревянных сваях. Поддерживают и разделяют конструкцию три продольные и девять поперечных сводчатых галерей, формирующих массивные столбы на пересечениях. Украшали сооружение архитектурные аркады, сформированные сквозными поперечными галереями на боковых частях монументальной конструкции.
Однако, в XIX веке возведение монументального сооружения превратилось для города в обременительный и дорогостоящий долгострой. Строительство Потемкинской лестницы обошлось в 800 тыс. рублей, суммы на то время немалой...
Особенности почвы на склоне то и дело преподносили строителям неприятные сюрпризы в виде грунтовых вод и обвалов. А затраты на возведение Бульварной лестницы (так изначально именовалась Потемкинская), соизмеримые с годовым бюджетом города (около 1, 3 млн. рублей), вызывали возмущение в кругах передовых горожан – они не видели практического применения новому архитектурному шедевру, призванному удовлетворять нужды узкого круга аристократии, проживающей на Николаевском бульваре.
Спустя почти 10 лет строительство Бульварной лестницы было завершено. И вскоре она стала неотъемлемой частью города, вызывая восхищение не только коренных жителей, но и приезжих.
Лестница позволяет без устали подняться на высоту в 27 метров. Этот эффект достигнут за счет двух факторов: оптимального угла наклона лестницы и большого количества площадок, позволявших пешеходу передохнуть на своем пути.
Творение зодчих насчитывало ровно 200 ступеней, состояло из 10 пролетов и было построено так, что основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на этот архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.
В этом заключён был замысел её создателей. Искусственно усилить перспективу, тем самым зрительно увеличить длину лестницы, придать ей величественный вид. Ступени и площадки покрывались триестским камнем, доставляемым судами, приходившими в город за хлебом. Боковые двухметровые парапеты строились из местного ракушечника.
В ходе реконструкции 1933 года поврежденный временем песчаник на Потемкинской лестнице был заменен на розовый гранит, а площадки вымощены асфальтом. В таком виде Потемкинская лестница приветствует жителей и гостей Одессы ныне.
В результате развития городской инфраструктуры первозданный облик Потемкинской лестницы пришлось слегка видоизменить. Восемь ступенек «слизало» время, и ныне они «покоятся» под Приморской улицей. Так что в наши дни у Потемкинской лестницы 192 ступени.
Сейчас между морем и последней ступенькой лестницы - территория порта и целая улица. Потерю восьми ступенек и прямого спуска к морю компенсировал великолепный ансамбль Морского вокзала Одессы. Но не менее интересен и обратный путь - от моря к подножию лестницы. Архитекторы изначально предусмотрели сюрприз для зрителей. Наградой будет взмах руки самого Дюка де Ришелье, а также великолепная панорама Одесского залива!
И хотя количество ступеней известно всем, на лестнице в любое время года, в любую погоду можно увидеть много шагающих людей, стремящихся пересчитать ступени лично. Обязательно пересчитайте ступени и вы. Пройтись вниз легко и приятно, а вот вернуться назад гораздо труднее. Но не переживайте, если у вас не останется сил подняться на верх. В этом случае вас всегда выручит одесский фуникулер, который доставит вас обратно к памятнику Дюку.
Практически с момента создания Потемкинской лестницы она стала излюбленным местом отдыха и развлечений горожан. Висячие сады, разбитые по обе стороны лестницы на склонах, впоследствии преображенные в настоящий парк, удобный спуск к морю и прекрасный вид на морскую гавань – все эти достоинства не смогли оставить одесситов равнодушными. Их любовь к Потемкинской лестнице не иссякла даже тогда, когда из-за наращивания прибрежной зоны городским властям пришлось засыпать 8 ступеней и тем самым лишить горожан возможности спускаться к самому морю. Более того, популярность Потемкинской как места всевозможных развлечений постоянно росла. Так, в начале XX века известный одесский естествоиспытатель Сергей Уточкин совершил по ней променад на диковинном для горожан агрегате под названием автомобиль. Его подвиг впоследствии повторили участники первой «Юморины», съехав по ступеням Потемкинской на «Запорожце», а позже к первооткрывателям присоединились многочисленные байкеры, велосипедисты, владельцы роликов и скейтбордов.
Ежегодно 2 сентября, при праздновании Дня города, Потемкинская лестница становится большой концертной площадкой, с которой можно наблюдать за выступлениями артистов. В этот день на лестнице собираются более 20 тысяч одесситов на праздничный концерт и на феерический ночной салют.
Хотя, в последнее время власти города запрещают массовые мероприятия на Потемкинской. Есть опасения, что неистово празднующие люди, танцующие и прыгающие одновременно на всех ступенях, могут нанести непоправимый вред уникальному сооружению. Наверное, это правильно. Пусть Потемкинская лестница ещё долго радует наших детей, внуков и правнуков.
Отшумело почти два века, и обо всех строительных перипетиях, связанных с достопримечательностью Одессы, сегодня и не вспоминает никто. По ступеням лестницы прогуливались Дмитрий Менделеев, Марк Твен, Иван Нечуй-Левицкий, Петр Чайковский и Антон Чехов, Александр Островский и Яков Полонский, румынский диктатор Антонеску и король Румынии Михай, маршал Георгий Жуков и Юрий Гагарин. А федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, впервые попав в Южную Пальмиру, попросил одесского городского голову Эдуарда Гурвица организовать экскурсию по Потемкинской лестнице. Такая экскурсия была проведена, и канцлер сказал, что детской мечтой его было желание постоять на верхних ступеньках, чтобы увидеть морскую панораму.
Три года назад европейские эксперты решили определить самые красивые лестницы континента. Комиссия, а в ее состав вошли искусствоведы, архитекторы, историки, самой красивой лестницей Европы назвала лестницу в Риме, соединяющую собор Святой Троицы Монти и улицу Кондотти. В престижной десятке — лестница, ведущая на парижский Монмартр, Лестница кавалеров в Праге, лестница во дворце Сан-Сусси в Потсдаме. А шестую строчку в престижном европейском рейтинге заняла Потемкинская лестница в Одессе.
Попав в Одессу, практически каждый турист спешит пройтись по ее 192 ступеням, сделав небольшую передышку на каждом из 10 пролетов. Запечатлев себя на фоне этого известнейшего архитектурного сооружения города у Черного моря, путешественники со всех концов света оставляют себе на долгую память одну из самых красивых лестниц мира.
Основной материал взят отсюда
Отсюда
И отсюда