21 июля команда художников «Круг И…», в которую входят Надир Ахметзянов, Нигора Латыпова, Тимур Рахметов, Сарвар Сулейманов, Евгений Пак, Андрей Чапленко и Татьяна Фадеева представили очередную, восьмую, выставку «Свет» в Ташкентском доме фотографии.
Как и предыдущие выставки, эта выставка собрала огромную аудиторию: художники со стажем и новички, искусствоведы, фотографы, журналисты и блогеры, студенты и просто любители живописи, думаю, не ушли разочарованными – она удалась.
«Оковы разума» - так назвал свою скульптуру-притчу о свободе выбора Человека Ахметзянов Надир.«Мы сознательно заключаем свой разум в оковы, который невозможно разорвать в той же мере, в какой их невозможно осязать»- поясняет художник в сопроводительном тексте и невольно задумываешься, что такое СВОБОДА ВЫБОРА? Может ли Человек определить свою судьбу сообразно собственным желаниям и убеждениям? И не означает ли, что сбросив свои «оковы», мы не накладываем их на своих близких?
[448x336]
[246x310]
Тимур Рахметов талантливый молодой художник, имя которого уже хорошо известно у нас в Республике, выставил 2 картины «Свет»и «Открытие». Давно с интересом слежу за его творчеством.Помню его последнюю персональную выставку в феврале 2016 года. О ней много говорили в среде художников и искусствоведов. Очень сложно быть сыном известного академика живописи и суметь найти себя в творчестве, не повторяя родителя.Тимур Рахметов с этим справился.
[700x466]
Картина Т.Рахметова «Открытие» стала откровением для многих, кому посчастливилось быть на этой выставке. Писатель ,историк, археолог Карасёв В.А. похож на героя картины. Не так ли?
[640x476]
Латыпова Нигора, выпускница художественного училища им. П.П.Бенькова, представила картину «К свету». Разноплановая художница, любители живописи знающие её, как пейзажиста, портретиста и интересного графика, на сей раз увидели её как импрессиониста – её попытку отразить в картине начало любви, уловить «мимолётное видение».Помните у Волошина:
«Я буду пылать иконней —
Не ты ли меня зажег?»
[700x466]
Сулаймонов Сарвар художник, работающий в абстрактном направлении. Выпускник Республиканского художественного училища и Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, он в разное время обучался под руководством таких известных художников, как Баходыр Джалалов, Акмаль Нур, Янис Салпенкиди. Удивительное сплетение Востока и Запада проявилось в произведениях Сарвара Сулайманова неким сплавом интернационального искусства. Художник убеждает своих зрителей, что подлинное искусство всегда шире национальных границ и убедительно доказывает это.
[700x466]
Чапленко Андрей закончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова и ТТХИ им. А. Н. Островского. В представленной на выставке картине «Доля – не доля», художник рассказывает о двух сёстрах, ткущих нити судьбы. Не была знакома с этим славянским эпосом – в основном все знают о прядильщицах судеб из более знакомой древнегреческой мифологии – о сестрах Морайи, в полотнах которых судьбы всех живущих сплетены между собой, а они продолжают их ткать, обрезая нити в самое неподходящее для людей время.
[700x466]
Пак Евгений представил девять картин - графических и выполненных в технике «монотипия». Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Первыми монотипистами можно считать древних людей, оставившие следы отпечатков своих рук на стенах своих пещер... Лик Христа на плащанице тоже можно считать своего рода монотипией!
[700x466]
Фадеева Татьяна для меня стала открытием выставки.Она в общем-то известный художник и её картины никогда не оставляли равнодушными зрителей. Фадеева – это уже фамилия! Но «Святое семейство», а так она назвала свой «иконостас», объединенный одной идеей, вызвал эмоции, с которым должно приблизиться к ликам святых. Семья, мать и дитя, родной дом – сюжеты самый простые и…вечные. Выполненные в красно-коричневых тонах с состаренным золотом - ведь это символика цвета в иконах, отражающих божественную премудрость, которая проявляется не только на небесах, но и на земле…в наших душах.
[640x480]
Художники Татьяна Фадеева и Бабур Исмаилов
Выражаю благодарность Академии Художеств Узбекистана, сотрудникам Ташкентского Дома фотографии за замечательный праздник, который увидели жители Ташкента.И самим художникам желаю новых творческих находок, новых выставок, и верю, так будет, ибо творческим поиском, фантазией пронизан дух этого замечательного объединения, который лаконично и многообещающе назвали «КРУГ И…»
До новых встреч!