[237x448]
29 июня 2017 г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры «Дороги Токайдо». Она называется «53 станции Токайдо».
Что такое Токайдо? Это старый японский географический регион, который был расположен вдоль юго-восточного края Хонсю, а само название означает «Восточный Морской Путь».Тракт состоял из 53 станций между Эдо и Киото - они соответствовали 53 буддийским святым, дабы привести путников к просветлению. На дороге были построены также несколько застав, в которых проходила проверка документов и разрешений на проезд.Вот по этой-то дороге некогда прошли и увековечили его станции многие известные японские художники. Среди них такие имена, как Кацусика Хогусай (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (Андо Тукатаро 1797-1858). По этой дороге путешествовал поэт Мацуо Басё.
Намокший, идет под дождем…
Но песни достоин и этот путник,
Не только хаги в цвету.
А известный японский писатель Дзиппэнся Икку написал приключенческий роман «На своих двоих по Токайдскому тракту».
На выставке представлена серия работ Кацусика Хокусая в стиле укиё-э.
Гравюры в стиле укиё-э —(основоположником её считается японский живописец и график Хисикава Моронобу) вид ксилографии в Японии, ставший популярным во второй половине XVII века и сохранились они в основном благодаря возможности их массового производства, так как предназначались для обычных жителей, которые не могли позволить себе потратить деньги на картины.
. . . Кисти самого Мотонобу!
Как печальна судьба хозяев твоих!
Близятся сумерки года.
Кацусика Хокусай один из величайших художников Японии. Родился в сельском пригороде Токио Кацусика, почему и взял имя Кацусика.Имя Хокусай обозначает «Одержимый живописью». За свою долгую жизнь он использовал не менее пятидесяти имён и псевдонимов.
Его творческое наследие огромно — около тридцати тысяч картин и эскизов, пятьсот иллюстрированных им книг, он расписывал шелк, делал бумажные эскизы актеров театра Кабуки.
Остаётся поблагодарить сотрудников Галереи изобразительного искусства Узбекистана за замечательную выставку. Особая благодарность главному специалисту галереи Сайёре Назаровой за совместное погружение в загадочный мир японского искусства, чей строгий и лаконичный язык поражает и будет поражать века.
Весь мой век в пути!
Словно вскапываю маленькое поле,
Взад-вперёд брожу.
Пост скриптум.
Во время своего пребывания в Париже Винсент ван Гог стал заядлым коллекционером работ в стиле укиё-э, приобретя вместе с братом несколько сотен гравюр. Их коллекция включала и произведения из цикла «53 станции Токайдо», элементы стиля которой, как яркие цвета, натуралистичные детали и необычная перспектива, ван Гог использовал в своём творчестве. В одном из своих писем он говорил, что «все его произведения основаны на японском искусстве», и называл импрессионистов «французскими японцами».
[640x454]
[700x524]
[448x314]
[448x310]