В Галерее изобразительного искусства Узбекистана (НБУ) открылась выставка "Бухарские краски". Я не отношу себя к восторженным любителям народных художественных промыслов, но то, что я увидела на выставке, заставило меня «полистать» листы интернета, дабы узнать более подробно об искусстве окрашивания тканей, называемое ИКАТ.
ИКАТ - это узор с особой технологией окраски ткани, в результате которой рождается характерный рисунок с неровными краями. По технологии окраски это дальний родственник батика. Если передать принцип создания иката - суть его в том, что нити ОКРАШИВАЮТСЯ ДО ПОМЕЩЕНИЯ ИХ В ТКАЦКИЙ СТАНОК! А если речь идет о шелке – ОКРАСКА НАЧИНАЕТСЯ С МОМЕНТА ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕЛКОПРЯДА! Весь процесс окрашивания включает в себя 37 операций!
Конечно, очень хочется, чтобы ИКАТ считался изобретением Средней Азии, но оказалось, что подобный орнамент был известен в разных уголках мира - в Индии и Индонезии, на Филиппинах и на Бали, в Мексике, Бразилии и Боливии задолго до того, как появился у нас.
Выставка состоялась благодаря бухарскому коллекционеру Акбару Хакимову. Одно жаль, на открытии было мало людей.Последнее время администрация НБУ практикует на открытие выставок приглашать только журналистов и блогеров.Для публики конечно же интереснее быть на открытие, увидеть воочию организаторов выставки, услышать, что говорят специалисты. Охрана, в лице очень упитанного человека в штатском, сослалась на мифический приказ сверху (тут он поднял вверх указательный палец) , в котором написано, что больше 100 человек в галерею пропускать нельзя. В результате, замечательную речь заместителя директора галереи, доктора искусствоведения Камолы Акиловой и не менее замечательное выступление известного искусствоведа Ирины Богословской выслушали от силы человек тридцать.
<
[640x456]
[314x235]
[314x235]
[490x480]
[640x385]