В музее композитора Сулеймана Юдакова в Ташкенте произошло очередное заседание Творческого клуба "Майсара", на которое были приглашены видные деятели культуры нашей республики и куда по приглашению журналиста Бориса Бабаева пригласили и меня. Давно мечтала побывать на собрании «Майсары» - читая информацию о гостях клуба в ФБ и на сайте КУЛЬТУРА УЗ, завидовала им – какие здесь звучали имена! Вот и сегодня среди приглашённых профессор филологии Насирулла Миркурбанов, художник Шавкат Музаффар,писатель Муаззам Ибрагимова,
поэт и журналист Комилжон Асланов, поэт и переводчик Аъзам Обидов и ученик республиканского специального музыкального академического лицея им. В.Успенского Абдурашид Обидов. Принимали гостей Борис Рахимович Бабаев
https://www.facebook.com/profile.php… и очаровательная талантливая журналистка Нигора Умарова
https://www.facebook.com/nigora.umarova.79?fref=ts.
Собравшиеся с большим интересом слушали своеобразный отчёт-рассказ Шавката Музаффара о его двухмесячной командировке в Чехию, организованной посольством Чехии по программе охраны и использования объектов культурного наследия (у нас такая организация как государственная инспекция де-юре существует, а де-факто она не работает). Шавкат Музаффар вернулся влюблённым в эту страну. Чехи - высококультурная и образованная нация,которая смогла за период с 1993 года вывести свою страну на второе место среди стран Восточной Европы. Нация, сумевшая сохранить неповторимую архитектуру – тому пример более 2500 тысяч средневековых замков,сотни художественных музеев, красивейших соборов,великолепных фонтанов и мостов.Их неповторимая архитектура влечёт сюда художников и поэтов. Шавкату Музаффару приглашающая сторона помогла организовать выставку его работ – это пока ещё тоненькая ниточка, связывающая культуры двух народов.
После выступления художника слово было предоставлено представительнице Эвтерпы. Муаззам Ибрагимова родилась в Кувасае. Писала стихи и рассказы с 12 лет. Работала педиатром, но писать не переставала.Издала несколько сборников детских рассказов,стихов и сказок. Показала видеоролик со своими стихами, посвященными нашим олимпийским чемпионам, который прошёл по центральному ТВ.
Имя переводчика, поэта Аъзама Обидова стало широко известно читающей публике благодаря вышедшей в 2011 году антологии поэзии «Язык птиц», посвящённый 570-летию Алишера Навои. А.Обидов был автором этого проекта, как и антологии «Рыбы и змеи», вышедшей ранее.
Весь вечер читали стихи.И стихи присутствующих гостей (Комилжон Асланов), и стихи классиков мировой поэзии Шекспира и Навои, и говорили о переводческой литературе и о литературе вообще. С замиранием сердца слушала профессора кафедры русской и зарубежной литературы ТГПУ им. Низами Насируллу Миркурбанова.Проблемы русского и узбекского языков в сегодняшней действительности, предпринимаемые шаги, направленные на сохранение той школы, которую ещё не успели(очень надеюсь на это!)потерять. Профессором был преподан настоящий мастер-класс для всех собравшихся – людей, чьи сердца отзывались словом, желанием помочь приболевшей даме, чьё имя Культура
За музыкальную часть вечера отвечал ученик академического лицея им. В.Успенского Абдурашид Обидовв.Им были сыграны несколько классических произведений, встреченные собравшимися восторженно и с похвалами родителям, воспитавшим такое дитятко.
Несколько фотографий дополнят мой пост – вглядитесь в лица этих людей: благодаря таким как они есть надежда на возрождение высокой культуры, коей всегда славился Ташкент и коей,уверена, облагородится вся страна.
[640x480]
[640x413]
[640x401]
[640x433]
[640x385]
[640x436]
[640x412]
[640x480]