Существует легенда о маленьком мальчике, любившем лепить глиняных птичек.Его упрекали взрослые, мол нет смысла в этом деле. А мальчик лишь тихо улыбался и отпускал оживших птиц на волю.Этот мальчик был Иисус.
И припомнила стихотворение, которое написал замечательный поэт Семён Липкин.
Когда еще не знал я слова
С его отрадой и тоской,
Богов из вещества земного
Изготовлял я в мастерской.
Порой, доверившись кувшину,
Я пил с собой наедине,
Свою замешивая глину
Не на воде, а на вине.
Не ведая духовной жажды,
Еще о правде не скорбя,
Я вылепил тебя однажды,
Прекраснобедрая, - тебя!
Понятное дело, что создавая женщину, гончар-мужчина получает лишь "сосуд", " глиняное существо с прекрасными формами и со взглядом серны".Что же видит женщина-гончар, создавая мужчину? Нет, конечно же не сосуд. Скорее всего "длиннобородых богов в твердых одеждах царей", ибо любовь и фантазия женщин безмерны.Такие мысли пришли ко мне после посещения персональной юбилейной выставки художницы Натальи Доманцевич "ПРОБУЖДЕНИЕ", которая прошла в Международном Караван-Сарае культуры Икуо Хираямы.
Гончарное дело во все времена было одним из важнейших ремесел. Ведь из глины делали буквально все: от кухонной утвари до игрушек. И, о боги! этим ремеслом занимались только женщины. Даже считалось, что Горшечницы обладают сверхъестественными способностями. И только в 9 веке, когда начали использовать гончарный круг, эта профессия стала сугубо мужской. Попробуй-ка перелопатить тонны глины, да покрути сутками станок! Никаких сил для волшебства не осталось бы!
И стало ремесло передаваться мужчинами из поколений в поколение...глиняные миски, плошки, блюда "выдавались на гора", лишь слегка покрытые глазурью не для красоты, а токмо для сохранения от разрушения гончарного изделия. А вот когда захотелось видеть Красоту, гончарство вновь стало делом женских рук. Помните,что Горшечницы обладают сверхъестественными способностями? Так вот, ни один мужчина-гончар до сих пор не смог превзойти её в умении создавать Красоту. Изделия в её руках звенят, поют … "Бьется бабочка в горле кумгана" - шептала как заклинание Горшечница, и под её руками из куска глины начинало дышать, оживать Совершенство.
Вот также совершенна КЕРАМИКА Натальи Доманцевич - она хранит непреходящую связь древнего ремесла ("преть можно гончарство святым делом назвать"), его очарование, с современными направлениями этого вида декоративно-прикладного искусства. После посещения выставки убеждена, что гончарное мастерство есть призвание. Доманцевич нашла его, в чём может убедиться публика, глядя на великолепные ТВОРЕНИЯ , созданные художницей.
[700x398]
Наталья Доманцевич-Бабаева с мужем известным художником Ахмадом Бабаевым
Наталья Доманцевич-Бабаева. Художник-керамист, скульптор.
Член творческого Объединения при Академии Художеств Узбекистана
Родилась в г.Чимкент в 1966 году окончила Республиканское художественное училище имени П.Бенькова, отделение «Художественная керамика» . С 1997 года работает в Молодежном театре Узбекистана. С 1998 года состоит в творческом объединении при Академии художеств Узбекистана. Неизменно участвует в различных выставках. Ее работы имеются в частных коллекциях Узбекистана, России, Швейцарии, Голландии и США.
[274x448]
[323x448]
[336x338]
[375x336]
[336x371]
[336x368]
[640x480]
Наталья Доманцевич и председатель Секции Современного декоративно-прикладного искусства Творческого объединения художников Узбекистана Академии Художеств Узбекистана, художник-керамист Назира Кузиева
http://mtu.uz/ru/55-articles/513-natalya-domantsevich.html
http://sreda.uz/index.php?newsid=1426
Источник:
http://www.perunica.ru/svoboda/7113-istoriya-i-uro...skogo-goncharnogo-remesla.html