• Авторизация


Поездка в Ургенч или рассказ о том, как куда-то исчезла фреска в Ургенчском театре. 24-05-2016 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.facebook.com/zzoyazaya?fref=ts
"Я давно мечтаю сделать хотя бы макет каталога произведений своего отца-художника-монументалиста Арнольда Павловича Гана. Для этого стала собирать фото-архив его монументальных работ, сделанных в разное время. Одна из этих работ – это фреска по сырой штукатурке, сделанная совместно с младшим братом Виктором Павловичем Ганом в Ургенчском театре имени Агахи, созданная в 1977-м году. Для создания каталога я решила съездить в город Ургенч и отснять более свежие фотографии с фрески, но….
Приехав в театр я сначала не поняла, почему люди, которые пригласили меня по телефону, как-то странно реагируют на моё желание отснять государственный объект. Навстречу мне вышли очень милые администраторы театра и стали извиняться, что возможно фото фрески можно найти где-нибудь в архивах или у бывших работников театра. Как оказалось- на месте фрески- ровная чисто выбеленная гипсокартонная стена.
Теперь расскажу предысторию
В 1977 году в городе Ургенче был построен театр имени Агахи - архитектор В. Березин. В фойе театра моим отцом А. П. Ганом и его младшим братом В. П. Ганом была создана настенная роспись по уникальной древней технологии - фреска по сырой штукатурке « а ля прима». Автором эскизов и «худруком» был Арнольд Павлович Ган, имевший к тому времени 20-ти летний опыт работы в монументальном искусстве. Способ написания фрески очень древний и долговечный - по такой же технологии когда-то были созданы исторические фрески, дошедшие до нас: в городище Афросиаб под городом Самаркандом, фрески Джотто, Микеланджелло. Я не сравниваю искусство моих отца и дяди с великими мировыми гениями, но их роспись была не самым плохим произведением современного монументального искусства. Технология фрески «а ля прима» очень трудоёмка и требует большого профессионализма и виртуозного умения рисовать в большом масштабе без помощи каких-либо приспособлений или кальки – гашеную известь для неё подготавливалась в течении 7 лет, а в процессе написания нельзя было ничего исправлять. Тема фрески была посвящена народному театральному искусству Хорезма, его танцовщицам , кукольникам с фантастическими масками и уже ушедшим в прошлое весёлым маскаробозам. Само произведение очень динамично, авторы старались выразить всю живость и красоту народных танцев и пластику подлинного искусства Древнего Хорезма. И что самое главное – в фреске полностью отсутствовали какая-либо советская политическая тематика, она была сделана наперекор всем тогдашним канонам и штампам того времени, подчеркивала вечную тему праздника подлинно народного искусства, которое несет в себе народный театр. Роспись не только украшала фойе театра, но на фоне неё игрались замечательные национальные спектакли, такие как «Jobbi Jujakni Xiylasi» Камила Аваза и Ибодуллы Ниёзматова с Камилжоном Тожибоевым в главной роли, используя фреску как естественную декорацию, близкую по духу к спектаклям театра, она повышала настроение многим людям города Ургенча, в котором, в отличие от соседней древней Хивы почти не осталось памятников древней культуры. О ней была написана статья доктора искусствоведения Рафаила Хадиевича Такташа в журнале «Архитектура и Строительство Узбекистана» за ноябрь 1990-го года.
Сам Арнольд Павлович Ган к сожалению не может уже защитить своё детище - он ушел из жизни в 2000 году. Сейчас на месте фрески просто закрашенный ровной бежевой краской гипсокартонн. Видимо люди, решившие её убрать, очень мало понимают в искусстве вообще. Администраторы театра, которые оказались очень радушными и чуткими людьми и сами очень переживают за случившееся -попытались для меня сделать всё, что могли - записали диск со старым спектаклем на фоне фрески и позвонили в строительную кантору, которая делала ремонт в театре в 2009-м году, узнали , что гипсокартонн повесили сверху фрески, дабы облегчить труд строителей.. Оказывается в 2007-м году на эту фреску уже покушался предыдущий хаким города Ургенча, но тогда её смог защитить Азад Султанов, известный искусствовед Хорезма, но в 2009-м году хакима города сменили и новый деятель решил всё по-своему-"обновить" фойе - видимо окрашенная свежим бежевым тоном стена его больше устраивала. Почему хакимы - люди вроде бы не глупые и разбирающиеся в экономике и благоустройстве города так не ценят культуру и не разбираются в ней?...Ведь это просто стало традицией - воспринимать настенную роспись на равных с евроремонтом или фотообоями, которые надо менять раз в два-три года. Почему это происходит не только в далеком от столицы Ургенче, но и в Ташкенте, где сносят и переносят здания-примеры тому - здание ресторана"Гулистон" в старом городе - снесено в связи с расширением трассы - вместе с росписью А.П.Гана и витражом Ирены Липиене, здание концертного зала "Бахор"-вместе с замечательной росписью народного художника Узбекистана Бахадыра Джаллала, недавно раскрасили ("подновили") керамические изразцы на станции метро имени Алишера Навои-изразцы покрасили в дикий бирюзовый цвет масляной краской, испортив панно народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова, (это тоже самое примерно, что раскрасить инкрустированный паркет краской для пола или старинный фарфор масляными белилами). Сейчас переносят в другое место театр кукол, в котором не известно - сберегут ли при переезде уникальное керамическое панно "Сказочный город" и кованные инкрустированные витражами ворота, сделанные потомком графов Шаховских. Ведь художники не повторяются и с приходом нового поколения да, придут новые таланты, но у кого и на каких примерах они будут учиться? и если бы в Италии обновляли и переделывали фрески Рафаэля и Микеланджело каждые 10-20 лет, то история вообще бы про них не знала. Честно говоря, не знаю, что еще написать по этому поводу, но просто хочется иногда плакать от безысходности;.
[640x425]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Дедушка5 24-05-2016-22:21 удалить
Да 21 век просто изменил ЧЕЛОВЕКА в мире.!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Ургенч или рассказ о том, как куда-то исчезла фреска в Ургенчском театре. | raisanikolaevna - Дневник raisanikolaevna | Лента друзей raisanikolaevna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»