http://art-blog.uz/archives/22048 - совершенно своевременная статья, выдержку из которой цитирую.
"Так что происходит с подготовкой молодых художников в высших и средних художественных учебных заведениях? Могу присоединиться к мнению председателя Академии Художеств Узбекистана академика Акмал Нура, высказанному им на открытии одной и выставок Фестиваля искусств. Он сказал, что художник, который не работает над собой, сам не развивается и не растет творчески, не может преподавать в специальных художественных учебных заведениях. Конечно, костяк преподавательского состава Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода составляют профессора и доценты – художники старшего и среднего поколения. Естественно идет процесс омоложения преподавательских кадров, и формирование коллектива молодых преподавателей художественных дисциплин остается на совести ректора института и директоров Колледжей и лицеев. Ведь среди среднего и молодого поколения есть талантливые художники с хорошей профессиональной подготовкой и творческими устремлениями.
Опытные художники-педагоги сетуют, что нынче прервалась наработанная годами трехступенчатая система художественного образования: сначала художественный лицей, потом самые талантливые поступают в Республиканский художественный колледж, где они получали профессиональные основы живописи, композиции, рисунка, и, наконец – институт. Современная практика позволяет поступать в Национальный институт художеств и дизайна им. К.Бехзода любому желающему, даже не имеющему хотя бы начального художественного образования (чтобы не ущемлять права человека абитуриентов). Но разве может поступить в Консерваторию, скажем, на фортепианное или дирижерское отделение любой желающий, не знающий музыкальной грамоты? А ведь не секрет, что некоторых первокурсников института художеств и дизайна педагоги учат рисовать и держать в руках кисть. Более того, как и в музыке, искусство требует ежедневных занятий, студий. Если прежде у учащихся художественного колледжа и института занятия по специальным предметам были каждый день, то на сегодняшний день программами разработанными Министерством Высшего и среднего специального образования, обучение в художественных колледжах сокращено с четырех лет до трех, а на специальные предметы отводится два(!) дня в неделю. В высших учебных заведениях художественным предметам отведено три дня в неделю. Как можно за это время качественно обучить молодых художников? Эти вопросы пока остаются без ответов. Надеемся только, что Министерство высшего и среднего специального образования прислушается к мнению Академии художеств, в чьем ведомстве состоят художественные учебные заведения. Ведь сегодня в них учатся те, кто будет определять искусство независимого Узбекистана в будущем". (Искусствовед Т.Рогова)
[700x467]
На фото искусствовед Татьяна Рогова.
"Вообще, видимо писать портреты с натуры, сегодня у художников стало не в обычае. Так из портретов ушли художественная выразительность, неповторимая индивидуальность, характер человека, его духовная наполненность. Осталось только сомнительное сходство. Так, молодая художница Севара Касымова представила в Международном Караван Сарае культуры «Портрет подруги». Ее безмятежное лицо она написала, конечно, с фотографии, а фигуру сидящей в кресле девушки по памяти. Вот и получилось, у бедной подруги руки слишком короткие и фактически нет таза и бедер, поскольку расстояние между лежащей на ее коленях рукой и сиденьем кресла составляет по видимости несколько сантиметров".