Толпа, войдя во храм, задумчивей и строже…
Лампад пунцовых блеск и тихий возглас: «Боже…»
(А. Белый)
В Храме Святого Александра Невского, что находится на Боткинском кладбище в Ташкенте, началась полная реставрация , не затрагивающая его основной структуры.Работу проводят художники монументальной религиозной живописи из Екатеринбурга Николай Шушалыков и Андрей Чемакин. Как расписывают сегодня старые соборы художники? Отражают ли свое время, опираясь на церковные каноны? Вопросов к художникам, которые активно включились в благородное дело возрождения традиций православного искусства, было много. Перед тем, как приступить к работе, художники получили личное благословение митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа,Викентия. Интересно было всё - и как переносится проект на стену, как делается макет купола, ведь приходится работать в основном на лесах - попробуйте-ка целый день простоять с задранной к потолку головой! А ведь кроме того надо знать,учитывать,использовать необычный ракурс собора, секреты храмового освещения, краски современных или старинных технологий...
[640x477]
Храм был окончательно построен в 1905 году.По переднему фасаду здания с двух сторон пристроены две башенки для колоколов.
Для храма были отлиты 3 колокола, общим весом 0, 25 тонн. Самый большой - весом 12 пудов.Колокола отливал в Ташкенте мастер Полищенко.После землетрясения 1966 года, в качестве контрфорсов, служащих для поддержания храма, пристроили небольшие каменные сооружения – два магазинчика, ризницу и помещение для пономаря, которые конечно же утяжелили строение, но он остался "жив". http://sklyarevskiy.livejournal.com/2025770.html
[640x410]
У западной стены храма над входными дверями устроены хоры для певчих.Вот там мы и увидели художников.
[480x493]
Вот так будет выглядеть живопись стен - попарно изображенные христианские святые Спиридо́н Тримифу́нтский,Никола́й Чудотво́рец,Се́ргий Ра́донежский и Серафи́м Саро́вский . Работа впечатляет совершенством исполнения, продуманной гармоничной композицией росписи.
Спиридо́н Тримифу́нтский или Салами́нский (ок. 270 — 348) — Родился на острове Кипр в деревне Аския. Существует поверье, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят монастырям.
Никола́й Чудотво́рец (Ликия — около 345 года) — в христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых
Се́ргий Ра́донежский (1314-1392 года) — монах Русской церкви, преподобный, основатель ряда монастырей. Считается покровителем учащейся молодёжи.
Серафи́м Саро́вский (1754-1833) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Имел дар прозорливости и исцеления от болезней.
[640x401]
[640x480]
[640x411]
[640x480]