• Авторизация


Однако 20-04-2009 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отец дал почитать статью в АиФе. Кому не влом - прочитайте, небольшая статейка, ничего нового там не написано, но попробуйте при прочтении определить, кто автор. Я была несколько удивлена...

"Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капита­лизма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капита­лизма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации .
Так обстояло дело вчера. А како­ва картина теперь? Теперь - экономический кри­зис почти во всех промышленных стра­нах капитализма. Теперь - сельскохо­зяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безра­ботицы. Вместо подъема сельского хо­зяйства- разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь дол­лара и капиталистической рационали­зации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разру­шительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капита­листов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, -все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются са­мые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягче­ния», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы -демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертыва­ется в некоторых новых условиях, кото­рые необходимо выявить, чтобы полу­чить полную картину кризиса.
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вы­воз капитала будет усиливаться с каж­дым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические сою­зы, рост вооружений и подготовка к но­вым империалистическим войнам, нако­нец — война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна от­расль, которая не захвачена кризисом.Эта отрасль - военная промышлен­ность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бе­шено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер прило­жения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм дожи­вает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» про­валиваются в пропасть, а конферен­ции по сокращению морских вооруже­ний превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом."



СТАЛИН И. В.
Из Политического отчета
Центрального Комитета
XVI съезду ВКП(б),
27 июня 1930 г.

Вроде бы столько лет прошло, а ведь практически про наш кризис написано...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
SvartSamler 20-04-2009-10:13 удалить
Хе-хе, мда, все развивается циклически. Многие высказывания тех лет актуальны сейчас и не только Советского руководства. Одно радует - в этот раз мир скорее всего не пойдет по пути мировой войны, а ограничится локальными народными восстаниями.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Однако | Нейда - Дневник Нейда | Лента друзей Нейда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»