Это цитата сообщения
Татьянка-Ижевчанка Оригинальное сообщениеКак я красную икру покупала.
Как всегда и как многие, я покупаю к Новогоднему столу баночку красной икры.
Выбирала всегда какую-нибудь оптимальную по цене.
Ну смотрела на производителя, конечно. Никогда не обращала внимание на дату изготовления. Покупала в хорошем супермаркете.
А в этом году уже покупала, прослушав и посмотрев ТВ-передачу, на которой как раз рассказывали и показывали, как при покупке определить качество красной икры.
Так что пошла я в магазин с этими знаниями.
Думаю, пока не посмотрю все представленные на витрине баночки по всем критериям, покупать не буду.
Сын с мужем, когда я им рассказывала, по каким критериям я буду в этом году покупать икру, сказали мне, что я так вообще могу её не купить, а вдруг не найду качественную?
Но я же заранее видела, что в магазине видов 5 разных - и все с разной ценой.
Все-таки более-менее качественная должна же быть!
Конечно, качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры.
Но все-таки из имеющегося ассортимента икры хотелось выбрать приемлемый вариант.
День, народа почти не было в магазине. Дождалась, пока у этого прилавка, где и мясо взвешивают, никого не будет.
И провела ликбез молодой продавщице. Она мне была в сущности благодарна, ведь она сама ничего не знала.
Я ей так потом и сказала: вот теперь вы знаете, чем торгуете.
Тем более акция была в магазине - "икра"-то красная (один из представленных видов) по цене 157 руб. за баночку продавалась.
Вот мы с продавщицей и поразглядывали разные баночки по всем признакам, почитали, посмотрели, потрясли...
А что же говорили в передаче?
При покупке нужно смотреть:
1. Икра должна быть изготовлена по месту добычи, а не в Московской области или Санкт-Петербурге, куда ее надо еще доставить или там ее перефасовывают.
2. Дата изготовления должна быть выбита на банке, а не проштампована (ведь можно перештамповать).
3. Баночку нужно потрясти - не должна ощущаться жидкость (жидкость бывает, если оболочка икринок лопнула от мороза, например).
4. Качественнее икра, если написано, из какой она рыбы, а не просто лососевая.
Ведь «лососевая икра» – это общее название продукта.
Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи.
Ну а после вскрытия можно еще провести проверку, как делали и в передаче:
Взять немного икры, положить в емкость и залить горячей водой.
5. Икринки не должны растворяться в воде - растворяется только крахмальная оболочка в ненастоящей икре.
6. Вода не должна окрашиваться в оранжевый цвет - вода становится оранжевой, когда применяются красители.
Всё это было продемонстрировано на разных баночках с икрой во время ТВ-передачи.
Так что дешевую икру по акции я, естественно не взяла: ведь там и изготовитель не тот, и дата не выбита.
И приписочку маленькими буковками я нашла внизу: изготовлена из замороженного сырья.
А как это из замороженного? Ведь значит вся оболочка лопнула давно?
Мои вопросы повисли в воздухе...
Порылась вот сейчас и в интернете. Интересно было почитать, что пишут.
Так что еще несколько советов полезных для себя зафиксирую (
http://www.kakprosto.ru/):
7. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, целые, не сухие и не слипшиеся.
8. Качество икры можно распознать по вкусовым качествам.
Некачественная икра горчит и кислит, имеет вкус прогорклого жира.
Посторонний вкус может присутствовать из-за добавления в икру запрещенных консервантов.
9. Слишком слабая или слишком плотная оболочка икринок, а также наличие излишней жидкости говорит о низком качестве рыбы.
10. Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.
Ну и при покупке:
11. Покупая икру, обратите внимание на сроки производства.
Если на банке с икрой указано что она была произведена в декабре месяце, это говорит о том, что икру изготовили из замороженных ястыков или перефасовали. Такая икра не является качественной, так как икру добывают в июле- августе-сентябре и сразу консервируют.
12. Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.