[показать]
[400x243]
[700x525]
Правила подачи блюд
Холодные закуски
К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить.
Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами.
Просто подайте это блюдо позже. Если гостей немного, вы можете поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол.
Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты.
Салаты надо подавать в таком порядке:
в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные.
После салатов настанет очередь мясных закусок:
колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы. В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек).
Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.
Первое блюдо
Вслед за закусками приходит черед первого блюда.
Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю.
При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.
Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу.
Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой. Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром.
Второе блюдо
После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо.
Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку.
Если вы приготовили несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п.
Напитки
Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках.
На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку. Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком.
Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
Десерт
Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы.
Конфеты в коробках в них и подавать.
Спиртные напитки
Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также — водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе.
Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина, гуси, утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином.
Вместе с супом вино не подают.
Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк. К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно.
Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками.
Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры.
Источник →
[показать]
|