Для приготовления этих огурчиков на зиму уксус не нужен: необходимая кислота есть в ягодах смородины. Огурцы получаются не очень солеными и оригинальность вкусу, конечно же, придает красная смородина.
Я консервировала огурцы в литровых банках.
Ингредиенты на литровую банку:
· огурцы
· ¾ стакана красной смородины
· бутон гвоздики
· горошина душистого перца
· несколько горошков черного перца
· заливка: на литр воды 1 столовая ложка соли
Огурцы замачивала на 4 часа. Перед укладкой в банки срезала кончики.
Банки и крышки мыла с содой. Затем стерилизовала их.
На дно банок положила все пряности. Уложила огурчики. Засыпала чистыми ягодами смородины без веточек.
Сделала заливку, довела до кипения и залила банки с огурцами. Прикрыла банки крышками и стерилизовала в течение 5 минут с момента закипания воды. Укупорила банки и поставила охлаждаться, перевернув их.
Огурчики окрашиваются в розовый цвет благодаря смородине.
Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовка для борща на зиму (борщ в банке)
Часть 2 - Маринованные огурцы со свеклой
...
Часть 8 - Вишневый компот с гвоздикой
Часть 9 - Вишневый компот на зиму
Часть 10 - Консервированные огурцы с красной смородиной