Сейчас много пишут о синдроме хронической усталости и подобных состояниях. Симптомы непонятные: вроде ничего не болит, а сил жить нет. А все дело в том, что иммунная система не справляется с переработкой всей той химии, что поступает в организм. И львиная доля поступает именно дома. Пользоваться бытовой химией дома опасно для здоровья - к такому выводу пришли ученые Университета Беркли (США). Некоторые компоненты средств для мытья полов, кафеля, посуды, освежители воздуха не просто опасны, а обладают способностью накапливаться в организме и оказывать вредоносное воздействие на человека долгое время.
Все дело в том, что на поверхности всех предметов, обработанных химией, остаётся тонкий-тонкий слой вредного для организма вещества. Полностью смыть его невозможно, даже если очень постараться. Химия высыхает и разлетается в атмосфере помещения. И мы регулярно, изо дня в день вдыхаем этот отравленный воздух.
Однако, Реклама внушает: чисто может быть только с химией. А так ли это на самом деле? Неужели нет альтернативы химической чистоте?
К счастью, альтернатива есть!!! Воспользоваться старыми и давно проверенными способами уборки,которыми пользовались наши мамы и бабушки.
Итак, что же спасает наш дом и не губит нас? Перечень весьма незатейлив.содауксуслимонная кислота или свежий лимонгорчичный порошоксоль
Сочетание соды с уксусом (или лимонным соком) способно заменить большинство моющих и чистящих средств промышленного производства.
Кухня
Ваш пирог (курица, окорок — что угодно) наконец-то сидит в духовке, и теперь вам предстоит уборка кухни и особенно стола. Одной влажной губкой тут не обойдёшься.
Прежде чем хвататься за очередную импортную баночку, попробуйте следующее средство.
Возьмите бутылку с пробкой-распылителем и налейте туда немного средства для мытья посуды — буквально на донышко.
Теперь осторожно долейте бутылку водой из-под крана, и вуаля! Универсальное моющее средство для кухни готово.
Правда, оно будет пениться; если вы этого не хотите, просто смешайте воду с уксусом в пропорции два к одному.
Справиться с пятнами на поверхности кухонного стола поможет лимонный сок. Выжмите небольшое количество сока на пятно и оставьте минут на сорок пять, затем протрите это место влажной губкой. Горчица удаляет жир, сода придает блеск, очищает пятна и налет. Чаще всего соду используют для мытья посуды, а также для мытья плиты, микроволновки, столешниц.Пятна от кофе и чая на фарфоровой посуде нужно посыпать содой и тщательно протереть влажной губкой. После этого сполоснуть посуду водой.
Отмыть холодильник и спасти его от неприятных запахов поможет смесь тертого хозяйственного мыла с 2 ложками соли и 2 ложками соды. Смесь залить кипятком.
Микроволновку можно очистить водой с разведенным в ней уксусом (1:1) или положить половинку лимона в миску с водой. Включить микроволновку на 5-7 минут на полную мощность, потом оттереть влажной тряпочкой.Еще рекомендуют такой способ: вечером после мытья посуды положить губки в микроволновку и включить на полную мощность на 2 минуты. И губки простерилизуются, и СВЧ очистится.
Для чистки металлических поверхностей и поверхностей из нержавейки можно использовать смесь половины чашки уксуса с 2 ложками соли или же протереть долькой лимона, а потом вытереть насухо.Избавиться от неприятных запахов на кухне поможет тот же лимон, сожженный на плите.
Чистка духовки
Чистка духовки — одна их самых грязных и неприятных домашних обязанностей. Предлагаемые химической промышленностью средства для очистки металлических поверхностей крайне вредны для кожи, глаз и лёгких.
Нетоксичные моющие средства сделают процедуру достаточно безопасной, хотя никакого удовольствия вы от неё всё равно не получите.
Если вы «позволите» своей духовке нарастить солидный слой грязи и копоти, соскрести его будет исключительно трудно.
В целях профилактики рекомендуется протирать духовку тряпкой, смоченной в смеси воды и уксуса. Это избавит вас от кошмарных усилий и сэкономит время.
Попавшую на поверхность духового шкафа еду лучше убрать сразу. Обычная столовая соль — недорогое и безопасное абразивное вещество, которое хорошо впитывает грязь. Посыпьте загрязненную поверхность солью, пока духовка еще не остыла.
Если подгоревшее пятно совсем сухое, сначала смочите его. Когда духовка остынет, соскребите пятно, смочите это место водой и вытрите насухо.
Более серьёзные загрязнения нужно смочить и посыпать содой. Когда грязь размягчится, постарайтесь стереть её металлической мочалкой.
Затем протрите губкой или бумажной салфеткой, сполосните водой и вытрите насухо.
Отмыть сильно загрязнённую духовку нетрудно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь легко ототрётся с помощью обычной мочалки.
Окна и стёкла
Согласно данным независимых исследований, горячая вода очищает стёкла ничуть не хуже, чем моющие средства промышленного производства.
Вода, в конце концов, это тоже растворитель, просто не химический. Правда, в некоторых случаях без моющих средств всё равно не обойтись. Вот несколько способов навести блеск.
Залейте в бутылку с распылителем уксус и тёплую воду в пропорции один к одному. Сбрызните стекло этим раствором и вытрите старой газетой.
Таким образом, хорошо мыть стёкла машин — уксус обладает пылеотталкивающим эффектом. Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и детских ладошек, протрите стекло раствором воды и лимонного сока (столовая ложка сока на литр воды).
Полы
Для мытья полов вылейте в ведро с водой полстакана столового уксуса. Если пол очень грязный, добавьте в воду немного жидкого мыла и вымойте пол этим раствором, а затем протрите раствором уксуса.
Мебель
Для полировки мебели вовсе необязательно покупать дорогие и высокотоксичные спреи и жидкости. Добавьте чайную ложку оливкового масла в полстакана лимонного сока и нанесите смесь на полируемую поверхность мягкой тряпочкой.
Тщательно вотрите смесь в мебель, помня про все её трещинки. Затем обработайте поверхность чистой сухой тряпочкой.
Ванная и уборная
Ванная и туалет
Хорошо известно, что больше всего химикатов используется при мытье ванной и туалета. Однако если состояние ванной далеко от катастрофического, без них вполне можно обойтись. Вам помогут ваши старые друзья — уксус (или лимонный сок) и сода.
Средство для мытья унитаза
Вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Пусть себе пенится в течение 10-15 минут (вы можете в это время помыть ванную). Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду.
На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.
[257x257]
Средство для мытья ванной и кафеля
Уксус (или лимонный сок) обладает лёгким бактерицидным действием. Он может растворять налёт водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой плёнки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает в ванной воздух.
Для общей уборки используйте раствор уксуса в воде в пропорции один к двум. Особо загрязнённые места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудьте надеть резиновые перчатки).
Внимание: для такого рода грязи лучше всего использовать нейлоновую мочалку.
Сода — мягкое абразивное средство, универсальный и безопасный очиститель для эмалированной поверхности и кафеля. Протрите посыпанные содой влажные поверхности мокрой тряпкой; для труднодоступных мест используйте старую зубную щётку.
Стеклянные дверцы душа
Если вы обзавелись этим модным нововведением, имейте в виду, что именно на стеклянных дверцах и стенках душа обычно скапливается мыльная пена. Высыхая, она превращается в довольно неаппетитного вида пятна.
Растворите в воде немного жидкого мыла и нанесите на эти пятна на несколько минут. Затем протрите нейлоновой (лучше белой) или даже металлической мочалкой, если пятна особенно сильно въелись.
[300x418]В качестве профилактической меры можем порекомендовать протирать стенки и дверцы душа резиновым валиком после каждого использования. Не нужно думать, что это так сложно — процедура занимает всего полминуты.
Внимание: Никогда не смешивайте содержащий хлор отбеливатель с уксусом. Это сочетание очень токсично, и последствия отравления его парами довольно тяжелы.
Мытьё раковины
Засорённая раковина — крайне неприятная вещь. Выпускаются специальные средства для растворения мусорной пробки, однако они чрезвычайно токсичны.
В принципе, раковины достаточно хорошо защищены от засорения — сливное отверстие снабжено специальной крышечкой и всегда закрыто фильтром-решёткой, которая препятствует проникновению посторонних предметов в трубу.
В качестве профилактической меры можем посоветовать раз в неделю выливать в раковину литр кипятка. Если раковина всё-таки засорилась, вы можете прибегнуть к описанному ниже дедовскому способу - вантусу.Вакуум, созданный вантузом, сместит пробку, закупорившую сливную трубу. Вылейте в сливное отверстие литр кипятка, чтобы смыть грязь, и при необходимости повторите процедуру.
Если это не помогло, переходите к более сильным средствам. Высыпьте в раковину стакан соды, затем полстакана обычной соли, и залейте сверху стаканом уксуса.
В результате химической реакции сода начнет пузыриться, смещая крупинки соды, выступающие в данной ситуации в роли абразивного средства.
Через 20 минут вылейте в раковину литр кипятка, чтобы смыть грязь. Если вода всё равно сливается медленно, снова воспользуйтесь вантузом.
Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы.
Раковина прекрасно очищается содой. Для сильных загрязнений раковины, ванны можно использовать смесь белой глины с солью (примерно 3:1)Застарелый известковый налет на кранах можно удалить лимонной кислотой.
Душ
Чтобы снять налёт с наконечника душа, нужно кипятить его в течение 15 минут в литре воды, смешанном с половиной стакана столового уксуса.
Если наконечник сделан из пластмассы, замочите его на час в растворе уксуса с водой в пропорции один к одному.
Накипь
Чтобы избавиться от накипи в чайнике, утюге с отпаривателем или кофеварке, смешайте уксус с водой в пропорции один к одному. Залейте эту смесь в чайник или утюг на ночь, а кофеварку просто включите, чтобы прогнать раствор через все её части.
Затем тщательно промойте утюг, чайник и кофеварку.
Чтобы очистить от накипи места соединения водопроводных кранов с трубами, оберните их тряпочками, смоченными в горячем уксусе. Оставьте на час, а затем смойте.
[450x520]