У этого овоща есть и другие названия - кивано, антильский огурец, рогатая дыня. Необыкновенное растение относится к семейству тыквенных. Родиной его считают Центральную и Южную Африку.
Выращивают ангурию как и обычный огурец. Растение свето- и влаголюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Расстояние в ряду при посадке - 60-70 см. В теплице урожаи ангурии выше, плоды крупнее, да и созревают раньше. Во время вегетации проводится несколько подкормок минеральными или органическими удобрениями. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
К середине лета ангурия формирует мощную травянистую лиану с множеством боковых побегов. Ее гибкие плети приходится подвязывать к шпалерам и пускать по опоре. Так что растение вполне можно использовать для озеленения беседок, заборов, балконов. Стебель и листья ангурии покрыты множеством мельчайших колючек.
Средний вес плода - 300 г, его средняя длина - 12 см. Молодые плоды ангурии темно-зеленого цвета, покрыты крупными мясистыми шипами, имеют вкус огурца, только чуть слаще и немного вяжут. Их едят в свежем виде, засаливают, маринуют, предварительно срезав шипы. Со временем кожица плода становится плотной, поэтому хранится он долго. В народной медицине с помощью антильского огурца лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Сок его заживляет язвы.
Вычищенный изнутри плод применяют в качестве элемента декора, например, как тарелочку или стаканчик для салата.
Фруктовый салат в половинках кивано
4 порции
Подготовка:10 минут
Приготовление: 10 минут
2 кивано
250 г свежих или консервированных личей
250 г арбуза без косточек
250 г зеленого винограда без косточек
250 г свежего или консервированного ананаса
3 ст. л. сока лайма
1 ст. л. сахара
листики мяты и миндальные орехи по вкусу
Разрежьте кивано вдоль на две половинки и аккуратно ложкой выньте мякоть. Очистите личи и удалите из них косточки. Нарежьте все фрукты и перемешайте с мякотью кивано. Смешайте сок лайма с сахаром и полейте им фрукты. Выложите экзотический салат в половинки кивано. Перед подачей на стол украсьте десерт листиками мяты и миндальными орехами.
В одной порции (половинка кивано с 100 г фруктового салата): 96 ккал, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г, белки —1 г, клетчатка — 2 г, кальций — 21 мг, фолиевая кислота — 11 мкг, витамин С — 52 мг, железо — 1 мг.