Мой первый пост за 9 лет, и это так иронично, что он в 30-й день моего рождения и посвящён смерти. Почему я решил продолжить?! Может быть потому, что у меня есть мысли, которые я хочу зафиксировать, закрепить. А почему бы их не зафиксировать там, где их кто-либо (даже гипотетически) может прочесть?! В общем, итак...
Смерть. Самое страшное, что можно представить ,и одновременно самое естественное, что может произойти в жизни. Логичное завершение жизни. Или может смерть - не конец? Не важно. Важно то, что она ждёт каждого. Если кто-то не умрёт, то он и не жил. Почувствовать горячее можно, только зная холодное, солёное - зная пресное, увидеть тьму - если раньше видел свет. Гипотетически можно представить бессмертный организм, клетки которого обновляются и заменяются, но тогда всё равно нельзя отрицать его смертности (отрицать смертность бессмертного организма, смешно, не правда ли) как возможности - поддержание жизни требует ресурсов, как порядок требует труда. Смерть - это хаос? Или смерть - это абсолютное ничего? Что же это? Загадка.
Очень много человек рассуждает о смерти. Как рассуждает о любви, добре и зле. Это важнейшая философская (и не только) категория.
"Никто не хотел умирать" - мало кто желает себе смерти. Возможно даже люди, совершающие самоубийство в последний момент "у последней черты вспоминают о Боге" (Игорь Тальков [1956 - 1991]) или понимают, что они хотели не смерти, а избавления. Желание противостоять смерти естественно, оно заложено в нас на уровне инстинктов. Но если человек осознаёт, что впереди его ждёт смерть, то возникает резонный вопрос: "А что же дальше?". Ответов на этот вопрос множество - религии предлагают разные ответы на этот вопрос. Почему религии - думаю потому, что вопрос "А что там на том берегу" - это вопрос не Знания, а Веры.
Ясно одно - никто не хочет уйти в ничто. В большинстве своём. Как писал Владимир Высоцкий [1938 - 1980] в "Балладе об уходе в рай":
"Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть."
"Уснуть... и видеть сны?" - продолжает мысль Гамлет в своём монологе. (Хотя скорее течение мысли шло наоборот)
Уйти в небытие - страшно. Уснуть и видеть сны - не страшно, но горько. Можно не думать о смерти, а усердно работать, творить - авось переродишься в более уютных условиях.
Некоторые всё же желают смерти, надеясь найти в ней избавление. Я могу представить себе человека, который в силу непреодолимых обстоятельств (например, смертельно больной, испытывающий дикие боли) желает приблизить свой конец. Он видит в смерти спасение. Очень много сравнений здесь проводит Константин Ступин [1972 - 2017] в песне "Смерть":
"Смерть как выздоровление больного.
Смерть как исцеление боли.
Смерть как отдых после работы."
Мне больше всего нравится версия (аранжировка) этой песни Ступина с "Гранитным цехом" - там, где ещё кукует кукушка. Когда больной сифилисом, гепатитом и ещё Бог знает чем, отбывший тюремный срок начинает петь про "Смерть как прощение виноватому" и "Смерть как сладостный сон" невольно начинаешь верить: вот, он, этот человек на грани, это не отчаявшийся человек ревёт, а само Отчаяние извергается из его глотки как из вулкана...
Вспоминается мне и стихотворение Бориса Божнева [1898 - 1969], где Смерть предстаёт в образе прекрасной девушки (приведу текст полностью):
Смерть естественна. Одному античному философу приписывают фразу: "Естественное не безобразно". Делает ли это смерть прекрасной? Почему мы так разнимся при её оценке и бросаемся в крайности? Нет определённости. Нельзя заглянуть за край, высунуться обратно и сказать: "Ребят, не поверите - там...".
Что остаётся - смириться с фактом и не противиться или бороться? Леонид Филатов [1946 - 2003] в стихотворении "Високосный год" писал о смерти Высоцкого:
Смерть естественна, но и жизнь естественна. Смерть - это одна из точек на линии жизни (прямая это или отрезок). Жизнь - процесс, непрерывное явление, процесс, который можно охарактеризовать термином "состояние". Что же представляет смерть, понять трудно: или это такое же состояние (только бесконечно длительное по сравнению с отрезком жизни, ведь на временной линии мировой истории каждый из нас больше времени мёртв, чем жив) или "событие" - переход к новому состоянию?
Ясно одно: "Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг." (Егор Летов [1964 - 2008])