• Авторизация


Постный стол. Чтобы не было скучно. 25-03-2009 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Постный стол. Чтобы не было скучно.



 

Многие соблюдают Великий пост полностью или хотя бы несколько дней. И в том, и в другом случае всегда ощущается нехватка идей: что же готовить, когда почти ничего нельзя? Passion.ru приходит на помощь и предлагает подборку рецептов!
 

Великий пост всегда начинается за семь недель до Пасхи и делится на четыредесятницу (сорок дней) и Страстную седмицу – последнюю недели перед Пасхой. В этом году пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля.

В дореволюционной России во время Великого поста жизнь совершенно менялась: в магазинах и на рынках прекращалась продажа мяса, все увеселительные заведения закрывались, а в учебных заведениях и гос.учреждениях объявлялись каникулы в первую и последнюю недели поста.

Заглянув в книги Ивана Шмелева, можно "подсмотреть", как это было:

"Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты старые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы...

Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно - Великий Пост... В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные.

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит!

И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной...

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам..."

Вот такой постный рацион!

Апельсиновый суп

[показать]

Весна - время авитаминоза, поэтому сейчас просто необходимо насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Витаминизируемся: необычный весенний рецепт!

 

Нам потребуется:

Болгарский перец - 1 шт.,
Луковица - 1 шт.,
Тёртая цедра 1/2 лимона,
Апельсин - 1 шт.,
Маслины - 5 шт.,
Вода (или бульон куриный) - 100 мл,
Соль,
Перец.

  Что делать:
Лук нарезать, залить водой и варить до готовности.
Сладкий перец поместить на решетку гриля. Готовить, пока кожица не потемнеет и перец не станет мягким. Снять кожицу с перца.
Перец добавить к готовому луку, посолить, поперчить и измельчить в блендере до состояния пюре.
Из апельсина выжать сок. Добавить апельсиновый сок в полученное пюре и немного подогреть.
Подавать суп, украсив маслинами и лимонной цедрой.

 

 

Салат с вешенками

[показать]

Теплые салаты имеют лишь один недостаток: когда они остывают, теряют свой неповторимый вкус.

Этот салат по-своему уникален: он одинаково вкусен как теплый, так и холодный!

 

Нам потребуется:

Морковь - 2 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Картофель - 2 шт.,
Солёный огурец - 4 шт. (маленькие),
Вешенка - 600 г,
Зелень петрушки - 6-8 веточек,
Растительное масло,
Соль,
Перец.

  Что делать:
Морковь измельчить на тёрке, лук нарезать полукольцами, огурчики - соломкой. Зелень петрушки измельчить.
Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле.
Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как тёплым, так и холодным.

 

Салат «Зеленый»



[показать]

Согласно цветотерапии, зеленый цвет снимает напряжение и повышает активность.

Состоит только из ингредиентов зеленого цвета - частичка весны на вашем столе!

 

Нам потребуется:

Руккола - 200 г,
Зеленый болгарский перец - 1 шт.,
Укроп - 5 веточек,
Петрушка - 5 веточек,
Зеленый лук - 5 перьев,
Зеленый горошек - 0,5 банки,
Оливки - 1 баночка,
Соевый соус,
Кунжутное масло.

  Что делать:
Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать.
Рукколу порвать и выложить на блюдо.
На рукколу выложить зеленый горошек, на горошек - кольца зеленого болгарского перца, по кругу - маслины.
Соевый соус смешать с кунжутным маслом, полить салат получившейся заправкой.
Этот салат настолько восхитительно красив, что украшать его просто нет смысла.

 

 

Постный овощной суп с цветной капустой



[показать]

Во время поста отлично выручают "легкие" супы. Они вкусны, полезны и быстро усваиваются организмом.

Чтобы ваше постное меню было разнообразным, записывайте рецепт!

 

Нам потребуется:

Цветная капуста - 500 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук - 1 шт.,
Зеленый лук - 1 пучок,
Несколько веточек петрушки,
Консервированный зеленый горошек - 1 банка,
Смесь сухих трав,
Соль,
Перец.

  Что делать:
Морковь и лук мелко нарезать.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Петрушку и зеленый лук измельчить.
Опустить морковь и лук в кипящую воду, варить 15 минут. Поместить в бульон цветную капусту и горошек. Посолить, поперчить. Добавить смесь трав и варить до готовности.
Подать, посыпав зеленью.

 

Фруктовый салат с семечками



[показать]

Если вы следите за своей фигурой, овощные и фруктовые салаты всегда должны быть на вашем столе...

Манго, персик, банан, яблоко содержат рекордное число витаминов, так необходимых осенью!

 

Нам потребуется:

Манго,
Яблоко,
Банан,
Персик,
Лимон,
Семечки подсолнечника.

  Что делать:
Манго и персик очистить от кожицы и косточек, порезать кубиками.
Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Порезать яблоко соломкой.
Банан нарезать кружочками.
Манго, персики и яблоко соединить, поместить в салатник.

Подавать, полив лимонным соком и выложив по кругу кружочки банана.

 

 

 

Дынный десерт


[показать]

По утрам не чувствуете себя достаточно бодрой и готовой к новому дню?

Великолепный осенний мультивитаминный десерт - отличный вариант для завтрака!

 

Нам потребуется:

Небольшая дыня,
2 банана,
2 свежих инжира,
50 г орешков кешью,
Немного меда,
Лимон.

  Что делать:
Лимон разрезать пополам, выжать сок и смешать его с медом.
Инжир порезать на дольки.
Дыню порезать на маленькие кусочки.
Банан порезать колечками.

Смешать бананы, дыню и кешью, полить половиной заправки, хорошо перемешать, дать немного пропитаться.

Десерт выложить в салатник и украсить дольками инжира. Полить оставшейся медово-лимонной заправкой.

 

 

Суп с шампиньонами и овсяной крупой


[показать]

Ищете несложный рецепт горячего блюда?

Предлагаем идеальный вариант для тех, кто активен: шампиньоны, геркулес и овощи - легко и питательно!

 

Нам потребуется:

Вода - 2 л,
Шампиньоны - 400-500 г,
Геркулес - 200 г,
Морковь - 1-2 шт.,
Луковица - 1 шт.,
Зелень,
Соль,
Перец,
Подсолнечное масло.

  Что делать:
Грибы почистить, промыть и нарезать произвольно.
Морковь измельчить на терке, лук мелко порезать.
Пассировать овощи на растительном масле.
Сварить грибной бульон, поместить в него овощи и геркулес.

За несколько минут до готовности добавить в суп половину зелени, которую предварительно следует измельчить.

Оставшейся частью украсить суп при подаче.

 

Три салата в одном

[показать]

Легкие салаты пользуются заслуженной популярностью у многих.

Салат "Три салата" - прекрасный способ поддерживать фигуру и обеспечивать организм витаминами!

 

Нам потребуется:

Салат Премиум,
Салат Айсберг,
Салат Фриллис,
Помидоры,
Огурцы,
Соевый соус,
Лимон,
Оливковое масло.

  Что делать:
Листья салата порвать и перемешать.
Огурцы порезать наискосок и выложить на листья салата.
Так же поступить и с помидорами.
Из оливкового масла, лимона и соевого соуса сделать заправку.

Полить салат.

Салат готов!

Похлебка из молодой свеклы

[показать]

Освежающий летний супчик. Витаминно и низкокалорийно!

Очень легкое приготовление и можно наслаждаться без вреда для фигуры!

 

Нам потребуется:

4 свеколки с ботвой,
2 морковки,
3 ст.л. риса,
Чеснок, зелень,
Соль, перец,
2 литра воды.

  Что делать:
Свеклу натереть на крупной тёрке.
Остальные овощи нарезать.
Залить овощи и рис кипятком. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.
В суп добавить чеснок и зелень. Довести до кипения и выключить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ptisa_Lucy 25-03-2009-10:45 удалить
а я вот вешенки не смогла бы точно определить. Траванулась бы мухоморами. А вообще классные, простые рецепты. Наверняка все вкусно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный стол. Чтобы не было скучно. | золотой_лист - Стоит захотеть, и повод найдется. | Лента друзей золотой_лист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»