Многие соблюдают Великий пост полностью или хотя бы несколько дней. И в том, и в другом случае всегда ощущается нехватка идей: что же готовить, когда почти ничего нельзя? Passion.ru приходит на помощь и предлагает подборку рецептов!
Великий пост всегда начинается за семь недель до Пасхи и делится на четыредесятницу (сорок дней) и Страстную седмицу – последнюю недели перед Пасхой. В этом году пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля.
В дореволюционной России во время Великого поста жизнь совершенно менялась: в магазинах и на рынках прекращалась продажа мяса, все увеселительные заведения закрывались, а в учебных заведениях и гос.учреждениях объявлялись каникулы в первую и последнюю недели поста.
Заглянув в книги Ивана Шмелева, можно "подсмотреть", как это было:
"Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты старые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы...
Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно - Великий Пост... В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные.
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит!
И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной...
Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам..."
Вот такой постный рацион!
Весна - время авитаминоза, поэтому сейчас просто необходимо насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Витаминизируемся: необычный весенний рецепт!
![]() |
Нам потребуется:
Болгарский перец - 1 шт., |
Что делать: | |
![]() |
Лук нарезать, залить водой и варить до готовности. |
![]() |
Сладкий перец поместить на решетку гриля. Готовить, пока кожица не потемнеет и перец не станет мягким. Снять кожицу с перца. |
![]() |
Перец добавить к готовому луку, посолить, поперчить и измельчить в блендере до состояния пюре. |
![]() |
Из апельсина выжать сок. Добавить апельсиновый сок в полученное пюре и немного подогреть. |
![]() |
Подавать суп, украсив маслинами и лимонной цедрой. |
Теплые салаты имеют лишь один недостаток: когда они остывают, теряют свой неповторимый вкус.
Этот салат по-своему уникален: он одинаково вкусен как теплый, так и холодный!
![]() |
Нам потребуется:
Морковь - 2 шт., |
Что делать: | |
![]() |
Морковь измельчить на тёрке, лук нарезать полукольцами, огурчики - соломкой. Зелень петрушки измельчить. |
![]() |
Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле. |
![]() |
Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле. |
![]() |
Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как тёплым, так и холодным. |
Согласно цветотерапии, зеленый цвет снимает напряжение и повышает активность.
Состоит только из ингредиентов зеленого цвета - частичка весны на вашем столе!
![]() |
Нам потребуется:
Руккола - 200 г, |
Что делать: | |
![]() |
Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. |
![]() |
Рукколу порвать и выложить на блюдо. |
![]() |
На рукколу выложить зеленый горошек, на горошек - кольца зеленого болгарского перца, по кругу - маслины. |
![]() |
Соевый соус смешать с кунжутным маслом, полить салат получившейся заправкой. |
![]() |
Этот салат настолько восхитительно красив, что украшать его просто нет смысла. |
Во время поста отлично выручают "легкие" супы. Они вкусны, полезны и быстро усваиваются организмом.
Чтобы ваше постное меню было разнообразным, записывайте рецепт!
![]() |
Нам потребуется:
Цветная капуста - 500 г, |
Что делать: | |
![]() |
Морковь и лук мелко нарезать. |
![]() |
Цветную капусту разобрать на соцветия. |
![]() |
Петрушку и зеленый лук измельчить. |
![]() |
Опустить морковь и лук в кипящую воду, варить 15 минут. Поместить в бульон цветную капусту и горошек. Посолить, поперчить. Добавить смесь трав и варить до готовности. |
![]() |
Подать, посыпав зеленью. |
Если вы следите за своей фигурой, овощные и фруктовые салаты всегда должны быть на вашем столе...
Манго, персик, банан, яблоко содержат рекордное число витаминов, так необходимых осенью!
![]() |
Нам потребуется:
Манго, |
Что делать: | |
![]() |
Манго и персик очистить от кожицы и косточек, порезать кубиками. |
![]() |
Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Порезать яблоко соломкой. |
![]() |
Банан нарезать кружочками. |
![]() |
Манго, персики и яблоко соединить, поместить в салатник.
Подавать, полив лимонным соком и выложив по кругу кружочки банана. |
По утрам не чувствуете себя достаточно бодрой и готовой к новому дню?
Великолепный осенний мультивитаминный десерт - отличный вариант для завтрака!
![]() |
Нам потребуется:
Небольшая дыня, |
Что делать: | |
![]() |
Лимон разрезать пополам, выжать сок и смешать его с медом. |
![]() |
Инжир порезать на дольки. |
![]() |
Дыню порезать на маленькие кусочки. |
![]() |
Банан порезать колечками.
Смешать бананы, дыню и кешью, полить половиной заправки, хорошо перемешать, дать немного пропитаться. |
![]() |
Десерт выложить в салатник и украсить дольками инжира. Полить оставшейся медово-лимонной заправкой. |
Ищете несложный рецепт горячего блюда?
Предлагаем идеальный вариант для тех, кто активен: шампиньоны, геркулес и овощи - легко и питательно!
![]() |
Нам потребуется:
Вода - 2 л, |
Что делать: | |
![]() |
Грибы почистить, промыть и нарезать произвольно. |
![]() |
Морковь измельчить на терке, лук мелко порезать. |
![]() |
Пассировать овощи на растительном масле. |
![]() |
Сварить грибной бульон, поместить в него овощи и геркулес.
За несколько минут до готовности добавить в суп половину зелени, которую предварительно следует измельчить. |
![]() |
Оставшейся частью украсить суп при подаче. |
Легкие салаты пользуются заслуженной популярностью у многих.
Салат "Три салата" - прекрасный способ поддерживать фигуру и обеспечивать организм витаминами!
![]() |
Нам потребуется:
Салат Премиум, |
Что делать: | |
![]() |
Листья салата порвать и перемешать. |
![]() |
Огурцы порезать наискосок и выложить на листья салата. |
![]() |
Так же поступить и с помидорами. |
![]() |
Из оливкового масла, лимона и соевого соуса сделать заправку.
Полить салат. |
![]() |
Салат готов! |
Освежающий летний супчик. Витаминно и низкокалорийно!
Очень легкое приготовление и можно наслаждаться без вреда для фигуры!
![]() |
Нам потребуется:
4 свеколки с ботвой, |
Что делать: | |
![]() |
Свеклу натереть на крупной тёрке. |
![]() |
Остальные овощи нарезать. |
![]() |
Залить овощи и рис кипятком. Посолить, поперчить. Варить 15 минут. |
![]() |
В суп добавить чеснок и зелень. Довести до кипения и выключить. |