Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщение3 и 4 июня 2009 года - Аквариум в ДК Ленсовета, "Традиционные летние концерты"
[212x300]
Настроение сейчас - Аквариумистическое3 и 4 июня в ДК Ленсовета состоялись традиционные летние группа Аквариум. Они для меня прошли очень по разному.. первый подарил мне бурю эмоций (описал я их
тут), второй же показался обычным концертом группы Аквариум, светлым и радостным… разве что состояние мое было немного “нестандартным”, но это уже разговор отдельный.. Теперь вот охота написать на долгую память, как же там было в эти дни... А то вот воспоминание о прошлых «Традиционных летних концертах» я полностью и не восстановил бы, кабы не блог.
По сути это было возвращение Бориса Гребенщикова после болезни (самый первый
концерт в переполненном клубе А2 можно не считать). И возвращение это было фееричным.
Борис Борисович начал концерт с фразы:
"Здравствуйте! Как приятно - ездить, ездить и вернуться!". И от этого на душе сразу стало радостно…
Группа выступала в расширенном составе. Людей на сцене было конечно не как на
концертах в честь 55 летия, а всего лишь девять. Вместе с Аквариумом играли флейтист Брайан Финниган и виолончелист Алексей Жилин. Соло первого – это отдельный разговор их в прошедшем концерте было в изобилие. Когда Брайан вышел в первый раз Борис сказал:
"Мне тут пришло письмо - зачем вы пиарите этого Финнегана? Но вы послушайте! Наша совместная работа - две стороны одной и той же истории. А история всегда одна."
А играл «заморский гость» потрясающе.. его флейта до сих пор звучит у меня в голове… Найти бы запись этих удивительных композиций.
Что до Алексея – его виолончель удивительно дополнила звучание группы, сделав его нежнее и полнее. Особенно его было слышно на «Великой железнодорожной симфонии».
Безбородый БГ потихоньку обрастает волосами. Пока что у него забавный пушок, как у цыпленка.. из далека Боря выглядит моложе, а в близи наоборот старше. На 55 у него не выходит ни как…
Звук в первый день был не очень, во второй учли все огрехи. Свет был на самом высшем уровне - порой музыканты просто утопали в лучах софитов. Задник сцены по традиции украшало изображение Сарасвати - покровительницы искусств в традиции индуизма. Еще меня очень позабавил стул на котором Борис Борисович сидел в первый день – на спинке была такая милая звездочка. Во второй день стул был уже обычный.
Песен было спето много разных и старых, и новых, и хитовых, и, в какой-то степени, раритетных... Новые композиции с последнего альбома "
Лошадь белая" «сгруппировались» в первой половине концерта закончившейся веселой связкой «Акуна матата»-«Слово Паисия Пчельника». БГ очень забавно представлял «Акуну», в первый день сказал что-то вроде:
"Мы хотим вам спеть песню, совершенно случайно не вошедшую в диснеевский мультфильм Король Лев. Однако она не вошла туда, потому что диснеевские ребята поняли, что играть ее все же следует нам"
Во второй вспомнил Екклезиаста и сказал:
"Мы решили потихоньку перекладывать Екклезиаста на песни" .
Следом за «веселым блоком» грянула кульминация концерта. БГ произнес:
"Концерт в родном городе - это хорошо. Но родной город вправе спросить, а чем вы, дорогие товарищи, отличаетесь от концертов в других местах? Чем вы докажете, что мы сейчас не в Калуге или, скажем там, в Шанхае? Можно отличить по песням, которые в других городах не звучат" и спел «Пески Петербурга». Ооо как эта песня звучала… Как сокровенный дар, как великое сокровище… А потом.. Борис добавил: "И еще одна, которую особенно приятно петь здесь. Потому что плоть от плоти..." и прозвучала «Орел, телец и лев»… удивительно прозвучала. Слушал ее, как в первый раз.
Своеобразным раритетом стала ирландская песня «Bridget O'Malley», ну а за ней игрались знакомые и любимые всеми песни. Все шли на ура, разве что «Джунгли» в новом звучании мне как-то не очень (хотя всем так нравятся). В финале каждого концертного дня звучала песня, которая для меня безусловно самая яркая песня концертов–«День радости». Услышанная практически впервые (на записи не впечатляла), удивительно звучащая, с потрясающим водопадом света… эта песня до сих пор звучит в моей душе…
Ах ну и разумеется был бис. В нем наверное и различие концертов - во второй день,
как и год назад вышел Джордж Гуницкий и прочитал стихи … (мне они кстати нисколько не понравились, но сие уже дело восприятия.).
А так были там веселые «Стаканы», удивительный "Дубровский" и две магически нежные песни – «Горный хрусталь» и «Соколь». Первая уносила в иной мир, вторая – возвращала на землю…
Вот такие вот были концерты, если описывать одним словом – замечательные!
Единственное – все таки волнуемся мы за БГ. Обилие инструменталов смущает, ведь Борис Борисович в этот момент сидит и отдыхает. Да и на стуле он проводит нынче времени заметно больше… Ну надеюсь это нам показалось и Борис Борисович всем еще покажет!
Сет лист концертов:
01. Рухнул
02. Послезавтра
03. Влюбленные в белом круге
04. Всенародная песня из Паламоса
05. Моей звезде
06. Инструментал (соло Финнегана на блок-флейте)
07. Лошадь белая
08. Еще один раз
09. Анютины глазки
10. Инструментал (соло Финнегана на боковой флейте)
11. Неизъяснимо
12. Аригато
13. Акуна Матата
14. Слово Паисия Пчельника
15. Красота (это страшная сила)
16. Пески Петербурга
17. Орел, телец и лев
18. Bridget O'Malley
19. Чай
20. Туман над Янцзы
21. Джунгли
22. Великая железнодорожная симфония
23. Дерево
24. Желтая луна
25. День радости
26. Инструментал (Барабаны, потом соло Финнегана)
27. Стаканы
28. Дубровский
29. Горный хрусталь
30. Сокол
Пара ссылок по концертам:
18 видеозаписей с концерта
Обсуждение концерта в сообществе "Ценители группы Аквариум" в контакте
Отчетик о концерте
Еще один отчетик
Отличные фото с концерта
Фото с концерта
Еще фото от 3.06
Закулисные фото
Видео в контакте с соло Брайна Ферригана (3.04)
Видео в контакте Дерево