Сегодня мы с Вами продолжаем тему вкусов. Разберем понятия избытка и недостатка вкуса.
Вообще, любые вкусы в избытке увеличивают доши. Даже те, которые в норме доши снижают. Например, соленый вкус увеличивает Капху. Но если он в избытке, то он будет увеличивать и Вату, которую в норме снижает. Избыток соленого даже для Ваты может закончиться морщинами и выпадением волос, не говоря уже о жажде.
Все вкусы разные по силе. Самый сильный из всех — горький вкус. Даже в небольшом количестве он действует истощающе. Затем, в порядке убывания силы действия, вкусы выстраиваются так: соленый, кислый, острый, вяжущий, сладкий.
Вкусы в чистом виде действуют сильнее, чем в сочетании с другими вкусами.
Самые распространенные в обыденном питании — это сладкий и соленый вкусы, поэтому их возбуждающее действие даже на те доши, которые они в норме снижают, сильно просматривается у очень многих людей.
В медицинских целях желательно использовать чистые вкусы, так как их действие сильнее. В обычном же питании должны преобладать сочетанные вкусы.
Сладкий вкус в чистом виде содержится в сахаре, в сочетании — в сложных углеводах. Соленый вкус в чистом виде в поваренной соли, в сочетании — в морских водорослях. Острый вкус в чистом виде в жгучем перце, в сочетании — в мягких специях (кардамон, фенхель). Кислый вкус в чистом виде содержится в алкоголе, в сочетании — в кислых продуктах (йогурт, кислые фрукты). Горький вкус в чистом виде в чистых горечах (сок алоэ), в сочетании — в мягких горечах ("золотая печать"). Вяжущий вкус в чистом виде содержится в чистых вяжущих веществах (сильные танины), в сочетании — в мягких вяжущих веществах (люцерна, красная малина).
Недостаток вкуса так же усиливает доши. Причем, при недостатке сначала увеличивается та доша, которую этот вкус в норме ослабляет, а по мере увеличения нехватки недостающий вкус будет увеличивать даже те доши, которые он увеличивает, будучи в избытке.
В качестве примера можно рассмотреть сладкий вкус. Если сладкого вкуса недостает, то в первую очередь будут страдать Вата и Питта. Однако, если дефицит сладкого будет нарастать, то в конце концов пострадает даже Капха.
Самый недостающий вкус в обыденном питании — это горький вкус. Недостаток горького вкуса оборачивается для многих накоплением токсинов, которые горький вкус выводит. Поэтому в качестве профилактики зашлакованности увеличение в рационе горького вкуса будет полезным для большинства людей.