[300x200]
Благодаря выдавшимся спокойным дням удалось посмотреть все 14 серий сериала "Ликвидация".Ну что сказать?Мне очень понравилось!С таким актерским составом можно
любой сюжет смотреть)))Сравнивают сериал с "Местом встречи..."...Не в обиду будь сказано,но герой Машкова на несколько пластов сложнее,чем Жеглов.А энергетика даже с пиратского диска ощущается...
[600x464]
[600x400]
Прототипом героя сериала Давида Гоцмана был сотрудник УГРО НКВД Давид Курлянд
СРАВНИ:
Давид Курлянд:
рост - 172 см, глаза - карие, волосы - темно-русые, почти черные, комплекция - средняя.
Владимир Машков:
рост - 178 см, глаза - карие, брюнет, среднего телосложения.

О том, каким человеком и оперативником был Давид Курлянд, нам рассказали ветераны милиции, работавшие с ним: полковник Николай Иелтуховский (в 40 - 60-х гг. начальник секретариата городской милиции), начальник УГРО Жовтневого райотдела Владимир Олейниченко.
- В 1946 году Курлянд работал начальником отдела УГРО, потом его перевели на должность заместителя начальника УГРО, - вспоминает Владимир Олейниченко. - Был он человеком скромным, серьезным, культурным, непьющим и не позволял себе лишних эмоций. С ним легко было общаться. Помню смешной случай, когда нам пришлось говорить со Сталиным. Мы сидели в обеденный перерыв у начальника облуправления НКВД генерал-майора Юхимовича. Зазвонил телефон. Курлянд сказал: «Ну какой дурак звонит в обеденный перерыв!» Я взял трубку, на линии представился Василий Сталин, он тогда был командующим воздушной армии. Я хотел, чтобы поговорил с ним по делу Курлянд, но тот отказался. Мне пришлось выслушать просьбу Сталина по поводу того, чтобы найти одну одесситку, которая пропала во время оккупации Одессы.
- Внедрялся ли он сам в банды?
- Он этим не занимался, официальным работникам непозволительно было такое. Но с такими сотрудниками Курлянд имел контакт, и это была одна из его методик в работе. Он готовил такие кадры.
С 1958 года почти десять лет Курлянд читал лекции в Одесской спецшколе милиции МВД СССР. В 1963 году был уволен в запас. Однако он ушел с обидой.
- Жаль, что органы потеряли Курлянда, - говорит Владимир Олейниченко. - Однажды позвонил Курлянду начальник управления городской милиции и спросил: «Вы знаете, что ограбили Сбербанк?» Курлянд еще не владел информацией, и тогда ему грубо заявили: «Зачем вы тогда там сидите?» После этого Курлянд положил заявление на стол. Он посчитал: раз к нему так относятся, зачем работать...
Однако в своем дневнике воспоминаний Курлянд не упоминает этот факт, видимо, не хотел ворошить неприятное прошлое...
Кто есть кто
Давид, 1913 года рождения, самый младший из трех детей, в детском доме рос в 1920 - 1922-х годах, потому что мать не смогла прокормить детей. В УГРО пришел в 30 лет. Был женат. С женой и двумя детьми - сыном Анатолием (1930 г. р.) и дочерью Светланой (1935/1936 г. р.) - жил в коммунальной квартире в центре Одессы, на Соборной площади. Дети жили в Одессе, в потом дочь уехала в Москву, там вышла замуж. Сын Анатолий в 2000 году также уехал в Москву./
Что можно украсть из сериала «Ликвидация»
Хороший фильм — это не только 40 минут вечернего созерцания экрана. Кино задает определенные социальные стандарты, которые потом часть аудитории переносит из кинематографической жизни в реальную. Мы попробовали угадать, что позаимствуют зрители из сериала «Ликвидация»
«Одесский язык». Большая часть героев фильма изъясняется на суржике (смеси русского с украинским), причем в его особом, одесском, варианте с легкой примесью блатной лексики и заимствований из идиша. Думается, что после выхода сериала в беседе вполне российских граждан можно будет услышать какие-нибудь обороты типа «ну, я за вами скучаю» или «таки слухайте, шо я вам кажу». В сочетании с одесским выговором это будет производить максимально комичный эффект. Я даже осмелюсь предположить, что некоторые «ликвидационные» обороты могут внедриться в молодежный сленг вместе с «албанским» языком и всевозможными «преведами».
Собственные находки. Где-то на стыке традиционного одесского юмора и личного творчества сценаристов родилось немало крылатых выражений, которые вполне могут пополнить разговорный лексикон: «Не тяни кота за все подробности», «Мама, я забыл немного денег», «Я шо-то плохо не понял», «Только не надо мне угрожать. Мне уже угрожали, и это плохо кончилось… для меня».
Семечки. Лузгать семечки считается для горожанина чем-то постыдным. Их, конечно, грызут, причем массово, но как-то стесняясь и особенно не афишируя. Есть подозрение, что герой «Ликвидации», лузгающий семечки даже во время операции по поимке бандитов, придаст чуточку легитимности этой вполне безобидной привычке.
Небритость. Герой по имени Давид Гоцман стал секс-симво¬лом для тысяч российских девушек. Втайне этому успеху завидуют тысячи мужчин. И наверняка кто-то попытается копировать его внешний облик, наиболее колоритная деталь которого — заметная щетина (по моим оценкам, полуторанедельная). Кстати, остается загадкой, каким образом все те дни, что разворачиваются события сериала, главному герою удавалось поддерживать стабильную длину щетины. Не иначе как в послевоенном одесском угрозыске выдавали триммеры последней модели.
Отношение к служебным обязанностям. Офисные начальники должны быть в панике. Сериал «Ликвидация» пропагандирует максимально халатное отношение к работе. Главный положительный герой запросто ездит по личным делам на служебной машине, посылает зама в рабочее время отнести приглашение в театр своей потенциальной любовнице, а сам этот зам по пьянке теряет табельное оружие в сортире. За несколько минут до начала операции следователи идут купаться и глазеть на баб, а вместо переговоров с партнерами из военной прокуратуры подполковник Гоцман выбирает вечеринку с водкой./