• Авторизация


Life of G 03-07-2014 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Всем доброго времени суток!

Я тут не очень часто появляюсь, не очень активно комментирую или веду блог, но я довольно часто вас читаю, мне интересно.

На протяжении последних 4х лет, а хотя, возможно и больше, меня спрашивали: почему я уехала (хочу уехать) учиться за границу? Почему именно эта специальность? Почему Шотландия? Я решила на эту тему написать пост, или серию постов. Не знаю еще. Все это зависит от моего времени, размеров того что я буду писать и откровенности.

Зачем я это делаю? В первую очередь я это делаю для себя. Я хочу написать для того чтобы разобраться, разобраться в себе. У меня сейчас довольно сложная ситуация в жизни. Сложная не потому что мне плохо или что-то плохое случилось или я о чем-то жалею. Не потому что я страдаю или еще там что-то. Сложно потому что есть ощущение неопределенности. Причем неопределенность не потому что я не знаю чего хочу, в кой-то веке у меня действительно есть представление того что я хочу, но как и все в этом мире, я не знаю как оно пойдет. Плюс еще хочется быть уверенной в том что я хочу.

Я не знаю что будет дальше. Не знаю куда пойдет моя жизнь. У меня есть план А, план Б, план В, план Г, план Г.1 и план Безысходность, но как пойдет жизнь никто не знает. Ну может экстрасенсы знают, но я не одна из них. И это страшно. Это очень страшно. Хотя, я предполагаю это нормальное состояние выпускника ВУЗа.

Мне кажется, что если я разобравшись в прошлом, я смогу разобраться в будущем. Понятное дело не в том что будет, но хотя бы в том, чего я действительно хочу.

Мой пост(ы), возможно, поможет ребятам которые сейчас только закончили/заканчивают школы, возможно, он поможет чем-то тем кто не  уверен в том чего хочет, возможно, кому-то просто будет интересно почитать, возможно, кто-то узнает себя, а возможно кто-то сочтет это все полным бредом и тратой своего драгоценного времени. Все возможно.

Начать я, пожалуй, хочу с того, что, изначально, я понятия не имела чем я хочу заниматься. Я была уверена что я хочу в Великобританию и больше, на сколько я помню, мне хотелось в Англию, но то чем я хотела заниматься всю свою жизнь было для меня тайной покрытой мраком.

Изначально, я подавала документы на специальность Финансовая Математика. Я любила математику, и хотела чтобы специальность была как-то с ней связана. Хотя, возможно даже и не хотела, просто решила. "Почему финансовая?" - спросите  вы. Банально потому, что, на то время я не представляла какие возможности за границей открывает специальность Математика. Я не знала какую можно искать работу. Я взяла финансовую потому что тут хоть немножко понятно куда оно приведет, то есть работать с финансами, и соответственно это легче объяснить другим. Моей стандартной отговоркой было "Я хочу работать в банке!".

И вот здесь, я позволю себе дать совет: ребята, не бойтесь делать то что вы хотите! Вы думаете мои родители хотели чтобы я училась за границей? Вы думаете они хотели чтобы я учила математику? В каком-то плане мне было проще потому что у меня был выбор, я могла учить что я хочу Экономику, Архитектуру, Медицину... Такого не было что вот у нас все Бухгалтеры и ты должна быть! Но понять как это отпустить ребенка одного за границу и еще и учить что-то не понятно что было сложно.

Я ни в коем случае не говорю что нужно игнорировать родителей, психовать, уходить из дома. Нужно пытаться объяснить, нужно чтоб они вас поняли, загорелись этой мыслью. Как ни крути они ваши родители, вы не на столько разные как вам кажется.

Сейчас, кстати, я очень не хочу работать в банке, буду если нет выбора, но это ни в коем случае не мой “first choice”. Я поняла в общем что финансы, экономика это не мое. Но об этом возможно позже, вернемся к теме поступления.

Подавала я документы в 5 университетов: Глазго, Кингстон... эээм... остальные я даже и не помню. На то время, я не особо напрягалась исследованием университетов. Откровенно говоря, я даже не знала что есть разница между University of Glasgow и Glasgow Caledonian University. О втором я даже и не знала, а что уж тут говорить о Strathclyde. Это было рискованно, так лучше не делать. Мне повезло, но могло же и не повезти. Хотя, на то время я даже и не знала на что смотреть, ну и сейчас не особо знаю. Не имея определенных знаний (знакомых кто там живут,например) трудно было бы сделать выводы ведь каждый университет старается себя разрекламировать и показаться как можно лучше. Плюс тогда, украинские ВУЗы не имели собственных сайтов или они не были особо популярны. Все и так знали что да как. И еще продавались книжечки с кратким описанием. :). Ностальгия.

Подавая документы, я не думала о репутации ВУЗа или качестве образования, все что я думала это что там, по-любому, лучше чем в Украине. Меня просто туда тянуло. Мне повезло, университет в который я попала имеет хорошую репутацию. По состоянию этого года, он является 51 в мире, в рейтинге ТОП университетов. По-моему, согласно QS. Плюс программа статистики (кто не знает, это моя специальность) была обновлена и значительно улучшена за год до того как я туда пришла.

Как же я все-таки выбрала университет? Не смотря на то, что я не потратила много времени на исследования университетов, я не подавала документы "от фонаря". Моим основным принципом было не подавать туда, куда тебя может отправить компания. Во-первых, мне казалось, раз тебе гарантируют что тебя возьмут, то берут всех подряд, а от этого может пострадать качество обучения. Во-вторых, я сходила на выставку университетов Великобритании (там я и услышала впервые о Каледонии) и то что там предлагали меня не впечатлило.

Кингстон и остальные 3 ВУЗа, хоть убейте не помню какие, были выбраны по каким-то там не значительным критериям, опять же не помню, а в Глазго мне посоветовали подать ребята со школы которые там были в качестве туристов. Как я уже сказала, я тогда не особо напрягалась исследованиями университета. Я потратила очень много времени на то чтобы узнать как поступить, на факты и убеждения родителей, на попытки разобраться с визой... Так же я потратила очень много времени на написание заявки. Но исследованиями университетов я особо не занималась. Да,я знаю это звучит глупо, с моей стороны, но себе в оправдание, я скажу что на то время это было все странно: все делать через интернет, подавать документы через интернет... Интернету тогда не так доверяли как сейчас. 

Изменила бы я что-то если бы я знала что, что я знаю сейчас, в плане выбора ВУЗа? Не думаю! Да, есть пару университетов как Warwick или St Andrews где бы хотелось попробовать свои силы, но эти университеты находятся "a train ride" от ближайшего аэропорта и только прибывшему студенту не зная что и как в этой стране мне было бы не просто и страшно. Из аэропорта добраться до станции поезда, от туда до нужного города... Плюс в St Andrews поезда не ездят, туда вообще автобус нужно было бы искать, а знала ли бы я об этом? Плюс, как жителю Украины мне бы нужно было иметь билеты заранее.

Ответ на вопрос "почему Глазго?" довольно банальный - они первые ответили. Они были первым университетом принявшим меня, а точнее предложившим передать мои документы в колледж т.к. образование в Украине/России не считается достаточно хорошим и я должна была отстрадать год в колледже.

Не смотря на то, что я встретила замечательных людей в колледже и, возможно, если бы не колледж мы бы никогда не встретились, я все-равно считаю колледж тратой моего времени. Я считаю, я бы достигла чуточку большего еслиб я прошла 1й курс университета. Как минимум, я бы взяла курс программирования.

Я не пошла учиться на программиста по простой причине что их и без меня хватает и, возможно, в какой-то степени, я об этом жалею. Те не большие кусочки программирования что мы изучали как часть моей программы доставляли мне удовольствие, но не важно.

Пожалуй, на сейчас, на этом все. Я пишу это все в блокнотике от руки и мне кажется что уже достаточно буков - этот пост и так уже затянулся. Возможно, напечатав, оно не будет казаться таким длинным, но в моем маленьком блокнотике это уже 14-я страница. Так что как говориться продолжение следует, а может и нет.

 

[700x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Kaycee 04-07-2014-09:50 удалить
хм, а что и вправду наше образование школьное хуже, чем их? было интересно узнать почему именно Глазго, и как ты туда попала))) желаю тебе определится)
Ответ на комментарий Kaycee # Certitudy, я так не считаю. Но это зависит от того что ты учишь пожалуй, и от школы. Математических знаний мне было достаточно , ну разве что мы матрицы в школе не учили, а вот химия для меня был полный шок. такое чувство что меня в школе вообще ничему не учили. И там еще был плюс в том, что меня научили как правильно писать эссе, лабораторные доклады, библиографию...
Ответ на комментарий Kaycee # Certitudy, А хотя знаешь, и с математикой тоже сложно сказать. Так как в школе на контрольной ожидалась такая же задача как мы уже видели, но с другими цифрами, а тут нет, тут ребята включали фантазию :)). И дифференциировать нас, в школе , учили, но не учили что такое dx/dt. А и интегралам нас учили только основам, но что делать со сложными интервалами я тогда не знала.
Kaycee 04-07-2014-21:04 удалить
Ответ на комментарий Your_Beautiful_Soul # Your_Beautiful_Soul, я математику в школе любила, и нас очень хорошо готовили, конечно, в универе на 1м курсе я узнала (самостоятельно) о новых разных методах решения интегралов и дифференциалов, блииин, я все уже забыла)))))) я раньше круче парней математику шарила, а к решению затач по геометрии вообще подходила с большой фантазией)))) сейчас у меня есть подруж, которая работает репетитором математики и когда я у нее иногда решаю ей задачки по геометрии, так она с меня орет, что я все задачи вывожу через теорему Пифагора)))) Когда она спросила, почему я все решаю через треугольник, мой ответ - я больше ничего не помню)))) И тем не менее, некоторые сложные задачи я только так и решала)))) ОЙ, для меня химия ужас ужасный, мне физика легче давалась))) Все равно чего-то полезного почерпнула во время колледжа. Я думаю, что у них просто другой подход к образованию. А кем ты работаешь, если не секрет?
Ответ на комментарий Kaycee # Certitudy, Да, подход у них другой :)). И мы не пишем A-levels и подобные экзамены. И еще играет то что они учаться 12 лет, а мы 11, а в России вообще 10)). Я сейчас работаю в компании которая называется Xchanging. Я там стажер. Моя позиция называеться Data Analyst intern :). Меня наняли всего лишь на 3 месяца, по поводу определенного проэкта которым они сейчас занимаються. Моя задача это классификация. Больше на данный момент сказать не могу, т.к. сама еще в процессе понимания что происходит)))
пиши еще на эту тему, очень интересно) тем более на данном этапе - как выпускник, а не студент, ты владеешь наиполнейшей информацией))
Ответ на комментарий Кот_Шрёдингера_ # Кот_Шрёдингера_, спасибо, я старалась! :))) У меня есть еще парочка вещей на эту тему что я хочу написать, так что разберусь с бытовыми проблемами и займусь этим))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Life of G | Your_Beautiful_Soul - My life, my ways, my thoughts, my plans | Лента друзей Your_Beautiful_Soul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»