Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеБУЖЕНИНА
[показать]
Буженину я готовлю частенько. Я уже говорила - не люблю покупать колбасу. Домашние деликатесы, если их правильно приготовить, намного вкуснее и, что важно - получаются гораздо дешевле, чем купленная в магазине колбаса.Ну а что касается полезности, так об этом и говорить нет смысла.
У меня есть два рецепта буженины - летний и зимний. Сегодня показываю летний, а про зимний просто расскажу. Принцип один и тот же.
Взять кусок окорока примерно 2 кг.
[показать]
Срезать корочку с салом и вырезать аккуратно кость
Целым куском уложить в глубокую емкость, добавить туда нарезанный репчатый лук, черный перец, молотый кориандр, мускатный орех, гвоздику, сушеный розмарин, базилик, соль.
[показать]
И залить все это 2 литрами перекисшего кваса. Для этого квас нужно слить, процедить и оставить в теплом месте на сутки(желательно - на солнышке, на окне).
Дальше - положить в мясо с маринадом ломоть черного хлеба - в данном случае - бородинского
[показать]
Накрыть крышкой и убрать в холодильник часов на тридцать, не меньше
Как мясо замаринуется - вынуть его из миски, обсушить, положить в пакет для запекания, плотно, чтобы не попадал воздух, завернуть
[показать]
и поставить в духовку на 160 градусов на 2 часа.
Вот таким оно у нас получится через два часа.
[показать]
Сразу из пакета доставать не нужно. Вот тут и получается самый интересный момент.
В пакете скопится мясной сок. Поэтому - не вынимая мясо из пакета - нужно по мере остывания - переворачивать нашу буженинку с бочка на бочок, чтобы сок равномерно пропитал мясо. Дальше - как остынет до комнатной температуры, еще часа на четыре помещаем в холодильник, опять же - не вынимая из пакета. Можно - на большее время...Это уже не важно... Буженина хранится в холодильнике прилично долго.
Ну вот и все.. Как видите - совсем не сложно и времени не занимает много - на каждый подход максимум по десять пятнадцать минут...
Зато утром вы можете своим домочадцам поставить на стол вот такую завтракательную тарелочку
[показать]
А зимний рецепт отличается от летнего лишь тем, что вместо кваса в маринад я добавляю белое сухое столовое вино. И совсем не обязательно для этого покупать дорогое.