Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеMatilde, ой, Лидочка, мне все это так знакомо, я тоже раньше так мучалась, но как-то уже приспособилась.... а давай тогда вместе с тобой продумаем, как лучше...все-равно, я знаю, что ты очень хорошо готовишь, ты только скромничаешь)))...
А вот, если никогда точно не известно, сколько гостей будет, (это у меня так на Пасху происходит), тогда нужно меньше салатов делать, а больше закусок. Они в холодильнике в нарезанном виде могут сутки храниться, поэтому ты ничем не рискуешь... а салаты заправлять лучше уже когда гости почти за столом... ничего, пусть чуточку подождут, зато - никаких казусов.А слоеные салаты тоже на стол ставить прямо из холодильника.
Часов в пять-шесть вечера накормить семью легким ужином, в идеале - простенький супчик(чтобы и голод утолить и в тоже время интерес к вкусненькому остался), так что часов до девяти все доживут спокойно, стол засервировать, все, кроме еды, поставить - посуду, украшения, фрукты, напитки, уже часов в восемь вечера. Вот у тебя уже все и наготове. Теперь займись собой. Вполне хватит час-полтора, чтобы привести себя в порядок, не торопясь, отдохнуть(я обязательно десять=пятнадцать минут лежу, положив подушку под ноги и наложив на лицо маску из тертого сырого картофеля-сверкающая кожа обеспечена). Ну вот и все. Ты в порядке, отдохнувшая, с хорошим настроением, стол почти готов, осталось поставить в духовку горячее, (опять же - стараюсь готовить то, что не требует стояния у плиты), заправить салатики и выставить все на стол. Ну а желание подольше посидеть приходит само, потому что от этого просто получаешь удовольствие...
Я не знаю, Лидочка, пригодятся ли тебе мои советы, но от души хочу, чтобы твои праздники доставляли тебе радость, а не усталость....