• Авторизация


Планирование. Мой опыт 29-02-2016 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас существует жесткая необходимость четко планировать время, иногда - чтобы все успевать, а иногда - чтобы не тратить время впустую.

Важным пониманием для меня было, что необходим баланс между отдыхом, страданием фигней и работой, а так же разработанная под себя "система бонусов", которая помогает преодолевать негативные моменты в жизни. 

Хочется разработать для себя какую-то систему, в которую вписывается так или иначе, в том или ином количестве все, что я хочу и считаю нужным делать.

Зачем эта система мне нужна? Ответ прост: Моя работа, чтобы иметь результат, содержит немалое количество заданий, которые нужно выполнить мне самой по своей собственной воле. Соответственно, поскольку я сама себе начальник (ну, в глобальном смысле), я могу стараться избегать некомфортных решений и лишних действий, даже если они мне необходимы для развития как спеца в своем деле. А поскольку я очень люблю это делать, а так же впадать в прострацию от ощущения, что все идет не так, мне нужен план, и не один, а так же много инструкций на тему "что делать в том или ином случае". 

В целом, какие моменты я учитываю при планировании:

1) Мои личные ресурсы. "Не прыгай выше головы". Если я знаю, что работаю 2 дня подряд с ранними подъемами, можно не пытаться на третий день соглашаться на работу в каком-нибудь благотворительном или творческом неоплачиваемом проекте, даже если очень хочется. Лучше потратить время на отдых, чем потом мучительно пытаться восстановиться к следующим выходным. 

2) Приоритеты. "Что тебе важнее прямо сейчас и не конфликтует это с тем, что тебе важнее в перспективе?" Самореализация важнее тусовок и встреч, но здоровье важнее работы. Зовут на малооплачиваемый заказ - важнее остаться дома и сделать материалы для сайта (что важнее в перспективе), чем поехать и потратить силы на то, что принесет 5 копеек, которые я потрачу за 5 секунд и почти ноль полезного опыта. И все в таком ключе.

3) Полноценность отдыха и работы. Я не трудоголик вообще-то, и в целом, мне вполне комфортно лежать на диване и ни черта не делать. Так почему же не позволить себе это делать раз в иногда? Если неделю я вполне успешно придерживалась списка дел, то один день можно смело посвящать валянию на диване и ничегонеделанью под сериал. Такой отдых даст ощущение полноценности, а не урывочности. Как из него выходить потом - отдельная тема. ))

4) Запасной план. Порой ничто так не выбивает из колеи, как порушенные обстоятельствами планы. Поэтому всегда нужно иметь запасной вариант действий, и не зацикливаться на конкретных планах. Да, это сложно, но тогда смена обстоятельств меньше повлияет на эффективность распределения времени.

5) Отсутствие фанатизма. Нельзя все время тратить только на "полезные" дела. Мозг тоже требует перезагрузки, поэтому за день нужно урвать время ничего не делать. Хотя бы полчасика. Важно при этом, чтобы эти полчасика не вклинивались между каждых 15 минут дела :D

Что мне помогает в планировании? 

а) Списки приоритетных целей на ближайшее время. Просто расписываю себе в тетради, чем именно хочется заниматься в ближайшее время. Например, подтянуть те или иные аспекты в рабочих навыках, решить какую-то проблему со здоровьем или заняться чем-то новым для себя.

б) Списки приоритетных дел. Обычно я пишу себе 2 списка, которые всегда стараюсь держать перед глазами. Первый содержит себе дела, которые необходимо выполнить в ближайшие дни (сходить на почту, записаться к врачу, написать пост для сайта). Что-то совсем срочное могу выделить в самом списке цветом. Когда держишь их перед глазами, проще концентрироваться на выполнении этих дел. Второй список содержит в себе дела, которые можно чуть отложить, но которые по мере выполнения первого списка, в него же перемещаются. Пункты в списках вычеркиваются по мере выполнения, а по мере заполнения листочка просто переписываются на новые. 

Наличие листка с невыполненными делами перед глазами лично мне здорово помогает концентрироваться. И для меня это действительно работает - я наконец сделала те вещи, которые до этого откладывала годами (!), при том, что это были совершенные мелочи. Например - продала наконец вещи, которые давно лежали в шкафу и занимали место, а мне просто лень было сфоткать их и выложить на авито.

Что я еще хочу сделать?

Начать выстраивать более четкие цели на неделю/месяц/год.

Завести большой ежедневник, где я буду держать много информации. Сейчас он у меня маленький и мне не очень удобно. Заказала себе с али новый, буду тестировать :)

Пока как-то так. Может, кому помогут мои мысли )

Свадебный стилист. Макияж и прически в Москве.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Планирование. Мой опыт | Lizbeth_Airy - Flight of thought & fancy | Лента друзей Lizbeth_Airy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»