В 24 года я таки решила дойти до врача с жалобами на покалывающие боли в сердце. Нет, раньше они просто были совсем эпизодическими и вылезали на фоне нагрузки, я не придавала им значения. А тут участились и начала съедать паранойя на тему "а что же со мной не так". Кардиограмма, как обычно, оказалась совершенно нормальной, но я настойчиво сказала терапевту, что вообще-то хотелось бы провериться и меня записали к кардиологу.
Кардиолог - пожилая женщина, наслушала у меня пролапс митрального клапана (звучит так пафосно лол) - это ж надо, с помощью стетоскопа поставить диагноз.. Говорят, современные спецы так не умеют.. И для уточнения отправила меня на Эхо-КГ.
Ну и что? По итогу оказалось, что пролапс совсем мелкий, совершенно не лечится, но жизни не мешает. И вообще это самая распространенная патология сердца. Противопоказаний никаких нет, на кардио упражнения тоже. Более того, показана физкультура. И типа вес немного набрать не помешает, по словам врача "все пройдет, когда растолстеешь, но толстеть не надо". Тогда я выбираю физкультуру :D
А боли, в конечном итоге, у меня от спины. Изначально такую версию выдвинула терапевт, и потом кардиолог, посмотрев на спину. Сколиоз у меня 2-ой степени. Дали направление в Первую Градскую к ортопеду. Нет, ну в детстве я проходила все эти рентгены, ЛФК и прочие радости жизни, но почему бы не заняться этим снова? Может на свежем снимке еще что-то увидят и надо бы скорректировать знания по ЛФК и тому, что мне там еще показано.
Как-то так.