Все мы мыслим стереотипами, и я не исключение.. Однако проблема не в самих стереотипах, а отношении людей к ним.
Вообще, умение перестраиваться, подстраиваться и меняться в соответствии с переменчивыми реалиями, это, пожалуй, одно из самых важных умений в жизни. Не прогибаться, а именно приспосабливаться.
К сожалению, или к счастью, в мире мало вещей "абсолютных", поэтому все крайности вредят порой очень сильно. Какую бы тему глобальную или не очень, ни затронуть, практически везде находится место таким словам как "возможно", "в данном случае", "это зависит от обстоятельств", "как правило", "это исключение".
В мире все неоднозначно, и там, где одно вредит, другое может помочь. И наоборот. Вполне возможно, что многие проблемы людей связаны с тем, что они малюют все в бело-черное, забывая про оттенки.
Однако вникать, принимать во внимание детали и делать выводы, это гораздо сложнее, чем принять удобную позицию и исходя из нее делить людей на два лагеря, а события - на два типа.
Я понимаю, что судить по одной детали легче, чем вникать в суть, засовывая первое впечатление себе глубоко в задницу.
Поэтому всякие "компьютерные игры это зло", "если ты не читаешь много книг, ты ограничен и туп", "все мусульмане террористы и все террористы мусульмане", "дешево значит плохо и дорогое значит качественное" и всему подобные пусть просто останутся с теми кто в это искренне верит. Ведь людям действительно проще жить в мире, в котором есть только положительные и отрицательные герои, и что есть вещи, которые приносят только пользу, и есть те, что исключительно вредят. Причем положительный герой не может иметь отрицательных привычек, иначе он предатель и урод, а если у отрицательного есть положительные черты, то ему, безусловно, надо простить все его смертные грехи.
Действительно, так гораздо проще. А менять надо только тех, кто хочет поменяться. И детей, они еще не безнадежны.
А пока, ребята, просто улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем..