• Авторизация


Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть 1 03-08-2013 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Серия постов сделана по книге Рэймонда Бакленда "Цыгане: Тайны жизни и традиции" (из моего личного архива), первый пост я назвала "Джаллин а дром" (странствие по дороге). Здесь будет в основном общая информация, рассказ о племени в целом. Цитаты из книги заключены в кавычки, тексты без кавычек - мои пояснения.

"Джаллин а дром" (странствие по дороге)

Эта книга написана внуком английской цыганки.

"Было время, когда единственными значимыми вещами для цыгана были его племя, несколько квадратных футов земли, на которой он спал, и звездное небо над головой. Пробуждение оказалось суровым"

Пьер Дерлон (Derlon P. Secrets of the Gypsies. New York: Ballantine, 1977)

 

[500x536]

 

"Будучи пошратом (цыганом-полукровкой) и ценителем всего цыганского, я хотел бы сохранить романтические представления об этом народе (самоназвание —рома)"

"Данная книга — именно о «магически-религиозных представлениях цыган». За последние годы я собрал немало сведений об их верованиях и ритуалах. В поле моего зрения были в основном английские цыгане, но мною также собрано немало материала и о цыганах, живущих в других регионах мира. Есть вещи, о которых мне не позволено говорить, но многое из собранного предлагается вашему вниманию".

"Сейчас уже точно установлено, что цыгане происходят из Северной Индии. Однако неизвестно (и, вероятно, это так и останется загадкой), что толкнуло их на исход из этого региона и когда он начался"

Предположительно они были вытеснены вторжениями греков, персов, скифов, кушитов, гуннов и арабов.

«По тем или иным причинам приблизительно в IX—X веках большие группы людей оставили свою родину и двинулись на запад".

«Цыгане делятся на несколько этнических групп. Кальдераш — одна из таких групп. Другие основные группы — гитаны и мануш. Кальдераш — специалисты по металлу: лудильщики, жестянщики и т. п. Гитаны расселились в основном на юге Франции, в Испании, Португалии и Северной Африке. Мануш специализируются на дрессировке животных, странствуют и дают представления»

«Есть и более мелкие этнические группы цыган: блидари, рудари и лингурари занимаются различного рода работами по дереву (блидари специализируются на изготовлении вещей для дома); чобатори — сапожники; косторари — лудильщики; гилабари — музыканты; лаутари — изготовители музыкальных инструментов; месте-ри лакатуши — слесари по замкам; салахори — каменщики и строители; ватраши — садовники; златари — золотых дел мастера. В различных регионах произношение может быть разным, но в целом эти названия легко узнаваемы...браки между представителями разных групп редки».

 

Цыгане отмечают Рождество в России. 1928 г.

[700x460]

"За многие века своих странствий они ассимилировали многие языческие и неязыческие: (иудейские и христианские) учения и верования. Где бы на своем пути цыгане ни останавливалились, они — хотя бы внешне усваивали религиозные воззрения своих непосредственных соседей, чтобы не вступать с ними в конфликт", Элвуд Тригг всё же пишет: «По существу, этот свободный народ, ведя бродячий образ жизни, сохранил за собой право выбирать то, что было более подходящим, касается ли этот выбор мест проживания или того, во что следует верить».

«Есть некоторые свидетельства, например в мифологии цыган Средней Азии, что некогда они почитали солнце в образе бога Обертсши. В некоторых регионах Луну также почитали как бога — например, Алако у скандинавских цыган. На полнолуние собирались многие цыганские племена. В это время обычно устраивали свадьбы. Полнолуние было (а во многих областях остается и до сих пор) праздником и, как мы увидим в дальнейшем, подходящим временем для колдовских занятий.
Чанти, праздник Ганеши, индийского слоно-голового бога, — это солнечный праздник. Западные цыгане отмечают его во время Лугнасада, августовского шабаша ведьм (викка). Некоторые отмечают Шанти в день солнцестояния. Во время этого праздника нельзя смотреть на луну: считается, что это принесет несчастье».

«Югославские цыгане называют мужской половой орган «кар». Тригг пишет: «Кар настолько священен... что он упоминается в [цыганских] молитвах» (Gypsy Demons, 1973)»

«Цыгане верят, что ребенок рождается в мире мощных сил, как положительных, так и отрицательных. Вскоре после рождения его нужно окропить соленой водой и дать имя, это своего рода «крещение»» «В Скандинавии у входа в шалаш, где родился ребенок, разжигают большой костер. Его назначение — отогнать злых духов на время «крещения» младенца»

«Иногда допускается христианское крещение, но по причинам, которые Церковь вряд ли одобрила бы. В книге «Цыгане: странники мира» Клифф Ли сообщает следующее: «Я часто ходил в церковь, но только на крещения. Священники при крещении давали младенцу монетки. Я помню, в детстве мы восемь раз за одно воскресенье посетили церковь и каждый раз крестили одного и того же младенца. В каждой церкви давали другое имя, а младенца взяли взаймы».

[624x443]

 

[425x624]

 

[652x444]

«Цыгане хотя и придерживаются так называемого «мужского шовинизма», в религиозной сфере предпочитают поклоняться женским образам. У них, например, есть святая, которую они называют «Черная Сара» или «Сара Кали» «Слово кали с цыганского переводится двояко: «черная» и «цыганка». Согласно одной легенде, египтянка Сара была служанкой Марии Саломеи и Марии Якобы (матерей святых Якова и Иоанна, родственниц Марии Магдалины) и путешествовала вместе с ними. После жестокого шторма Сара спасла их, найдя по звездам путь к берегу. Согласно второй, более интересной легенде, Сара была цыганкой из табора, остановившегося у реки. Франц де Билль (Franz de Ville. Tziganes. Brussels, 1956) излагает эту историю следующим образом: «Первой из нашего народа, получившей Откровение, была Сара Кали. Она была благородного происхождения и возглавляла племя на берегах Роны. Она знала многие переданные ей тайны... Ромы в то время исповедовали многобожие; раз в год они возлагали на плечи статую Иштари (Астарты) и выходили в море, чтобы получить там благословение», в это время к ним подплыла лодка со святыми, в то же время начался шторм и Сара спасла святых, которые благодаря ей не утонули"

- Так мы снова приходим к теме Чёрной Мадонны, но уже с другого конца...

[320x462]

«Статуя Сары находится там, где предположительно высадились две Марии — в крипте церкви Святых Марий Морских на острове Камарг, близ устья реки Роны. К этой церкви ежегодно совершают паломничество тысячи цыган. До 1912 года заходить в крипту могли только они, но сейчас посетить ее может каждый. Клебер описывает это помещение так: «Слева, как войдешь, располагается старый алтарь, языческий (некоторые говорят, что он предназначался для жертвоприношения быков Митре, но этому нет доказательств), в центре стоит христианский алтарь III века, а справа — статуя Сары» (Пе Gypsies, 1967). Одно из традиционных паломничеств совершается утром 25 мая. Огромная процессия направляется к морю, где статую символически погружают в воду, как выразился Клебер, «таким же образом, каким это совершали во всех культах великих богинь плодородия»».

France - Saintes-Maries-de-la-Mer - Camargue - Bouches-du-Rhône:crypt of church of Notre Dame

[700x466]

 

[700x525]

 

saintes_marie1 (200x178, 5Kb)

«Цыганское слово для обозначения Бога — «Дуввель» («Девель» или «Дэл» в разных диалектах), а для обозначения дьявола — «бен» («бенгх»). Бога скорее ассоциируют с солнцем, луной, небом, тучами и звездами, а не с человекоподобным существом. Дьявол — это также скорее отрицательная сила, а не злобное существо. Цыгане кальдераш утверждают, что Бог не является творцом мира и что мир существовал всегда, как наша общая мать. Землю они называют «Дэ Девелески», что значит «Божественная мать»».

«Наги» — эквивалент русалок и сирен (изначальное значение этого слова — «морской народ»). В древние времена люди верили в реальность существ в виде полулюдей, полу-рыб и даже полузмей. Считалось, что они управляют погодой и потому могут вызывать дождь, что обитают они во дворцах на дне океана, реки, озера или пруда, где охраняют свои сокровища. Если их оскорбить, они могут отомстить, но если с ними подружиться — принесут удачу. Им нравится, когда им дарят молоко, монеты и еду; все это цыгане оставляют под деревьями возле воды или священного колодца".

Кэлдерары

 

[381x624]

Кэлдэрар. 1865 год. Снимок из книги Е.Фицовского «Цыгане в Польше»

[514x599]

Кэлдэрарский парень в Англии. 1911 год.

[313x437]

«Вардо — цыганский семейный дом на колесах. Это повозка на конной тяге, отделанная резьбой и другими украшениями. Здесь хранится имущество семьи. Вся семья спит в вардо, а в хорошую погоду может сооружаться и бендер для детей (цыганские палатки-шалаши). Цыгане считают, что ни рождение, ни смерть не должны осквернять дом. Роды проходят в бендерах, которые ставят в стороне от вардо; туда же помещают человека, находящегося при смерти. Ни один уважающий себя цыган не станет умирать на кровати в вардо».

«Шалаш-бендер служит убежищем для цыганской семьи. Именно в бендерах цыгане рождаются и умирают».

«Подготовка к смерти проходит при участии самого умирающего. Из последних сил он помогает обмыть себя соленой водой и надеть на себя новые одежды. На женщин обычно надевают многочисленные юбки (предпочтение отдается пяти). Вокруг умирающего собираются члены его семьи, которые ведут себя как обычно: едят, пьют, разговаривают. Но когда человек умрет, окружающие громко плачут и даже кричат, не скрывая своего горя. Это может продолжаться до поздней ночи, но обычно через какое-то время скорбные стенания сменяются песнями.
Тело умершего кладут в гроб вместе с украшениями и несколькими золотыми монетами. Могут положить и обычные вещи, принадлежавшие покойному, например нож и вилку, любимую трубку, скрипку. Во время похорон гроб окропляют пивом, вином или ромом, а позже над могилой совершают возлияние. После этого произносят фразу «Тутте сутте мишто» и опускают гроб в землю под музыку, исполняемую цыганскими музыкантами. Хоронят обычно в укромных местах, о которых знают только члены семьи покойного: в лесу, в поле и т. п. Обычно никаких признаков захоронения не оставляют, хотя могут посадить на могиле куст ежевики, чтобы ее не оскверняли животные.
В прежние времена во многих районах Англии был распространен следующий обычай. Умершего главу семьи клали в его вардо вместе со всеми личными вещами и поджигали. Остальных членов семьи забирали к себе родственники. Нечто подобное, когда мертвых хоронили со всем, что может им потребоваться в загробной жизни»

«Я помню, как в 1950 году компания Би-Би-Си показывала репортаж о таких похоронах цыгана. Я с удивлением услышал, что это был цыган по фамилии Бакленд, сожженный вместе со своим вардо. Тогда же сказали, что подобное сожжение производится в последний раз. В наши дни, когда коллекционеры дают за вардо от восьмидесяти до ста тысяч долларов, никто, конечно, не станет их сжигать"

 

Обитатели цыганского фургона объясняются с с бельгийскими жандармами. 1928.

[700x490]

Сожжение повозки старого цыгана после его смерти. Этот обычай больше не практикуется, поскольку коллекционеры дают за вардо до 100 000 фунтов стерлингов

[500x284]

Мать с детьми в цыганском таборе. Нидерланды, Амстердам, 1917.

[700x641]

Румыния. Котлярский табор. 1941г. Сзади хорошо видны шалаши-бендеры.

[700x533]

 

"В разных регионах верования цыган разнятся, но всех их объединяют искренняя вера в привидения и нежелание связываться с мертвецами, присваивая себе их вещи. Именно поэтому, вероятно, вардо и сжигали: если нет дома и вещей, то мертвого уже ничто не задержит на этом свете. Стараются не упоминать даже имени покойного, боясь вызвать его из царства мертвых.
Одни цыгане не верят в загробную жизнь, другие, например немецкие цыгане, верят в перевоплощение: они считают, что душа трижды возвращается на землю и вселяется в разные тела, причем между воплощениями проходит пятьсот лет. Сербские цыгане верят в то, что после смерти будет такая же жизнь, только уже бесконечная.
Старая поговорка гласит: десять цыган — десять разных мнений. Но даже если один и тот же вопрос задать цыгану десять раз, все равно получишь десять разных ответов. То же самое можно сказать и о цыганских верованиях — например, о том, что касается их представлений о жизни и смерти»".

 

Кэлдэрары возле шатра. 1930-е годы. Снимок из архива Флорина Петру Маноле (Florin Petru Manole)

[700x518]

Цыган. Снимок Эрики Грот-Шмахтенбергер, сделанный в румынской Буковине

[379x425]

Кэлдэрарская семья. 1930-е годы.

[700x473]

«Цыганское слово для обозначения духа, или привидения, — «мулло». Этим же словом могут обозначаться и «живые мертвецы», то есть вампиры. Часто утверждается, что тот или иной цыган умер в результате чьих-то злых намерений. Став «мулло», покойный постарается выследить человека, повинного в его смерти. Тем не менее цыгане при необходимости могут спать на кладбище, так как считают, что вампирами могут стать только мертвые цыгане. «Гауджо» («горд-жио» или «гаджо»), то есть нецыгане, такими духами не становятся, поэтому их можно не бояться. Сексуальная страсть может столь сильно овладеть «мулло», что женщина, к которой он ее испытывает, может дойти до крайнего истощения: «Говорят, что в некоторых случаях вампиры возвращаются для того, чтобы вступить в половое сношение с женщиной, на которой им не позволяли жениться при жизни. Иногда вампир предлагает женщине сойти в могилу вместе с ним и провести остаток вечности вдвоем. В других случаях вампиры, женатые или нет, возвращаются для того, чтобы вступить в связь с женщиной по своему выбору. Встречаются девушки, которые верят, что у них был длительный роман с мужчиной, оказавшимся вампиром. Некоторые цыгане утверждают, что таких вампиров-любовников видят только те, с кем они вступают в половую связь».
В славянских странах цыгане верят в оборотней. Некоторые полагают, что оборотнем становится человек, который вел особенно дурной образ жизни. Другие же считают, что в оборотня превращается жертва вампира, сосавшего его кровь; такая жертва постепенно теряет способность говорить и ночью превращается в волка, который служит своему хозяину-злодею».

 

Кэлдэрарский табор. 1930-е годы.

[700x501]

Продолжение следует.

Использованы фотографии из следующих источников:

http://www.goddess-pages.com/blog.html

http://svenko.net/costume/foto_kalderari_2.htm

http://humus.livejournal.com/2625079.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть 1 | I_Serendipity_I - Удаление ненужных частей и постепенное высвобождение скрытой формы | Лента друзей I_Serendipity_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»