[показать] "Сура" - наше плазменное оружие. Мощность антенн по 6 МВт. Создает в небе плазмоид диаметром 40 км. Переионизированный воздух искажает радиоволны и даже влияет на погоду.
О американском проекте НААRР слышали многие. Между тем его российский аналог, "Сура", введена в эксплуатацию еще в 1981 году. В начале восьмидесятых, когда "Сура" только начинала активно использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Это не НЛО, а лишь люминесцентное свечение плазменных образований. На данный момент работа по изучению свечения ионосферы при активном воздействии является одной из важных областей исследований. "Воздействовать на погоду возможно, но не столь масштабно, как в случае с ураганами "Катрина" или "Рита". Ни мы, ни они – пока никто не умеет этого делать, – продолжает Юрий Токарев. – Мощности установок недостаточно. Даже той мощности, на которую хотят вывести НААRР в скором будущем, не хватит, чтобы эффективно устраивать стихийные бедствия". Сейчас "Сура" работает примерно по 100 часов в год. У института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. В начале 80-х годов также велись активные иследования в области создания плазменных генераторов и их воздействия на ионосферу Земли. Эксперименты, как признаются сейчас ученые, имели военное назначение и разрабатывались для нарушения локации и радиосвязи потенциального противника, то есть США. Плазменные образования, создаваемые установками в ионосфере, глушили американские системы дальнего обнаружения пусков ракет. Но агрессивное воздействие на ионосферу давало побочные эффекты. При определенных возмущениях ионосферы стали наблюдаться незначительные изменения в атмосфере. "Первые испытания ионного генератора принесли массу интересных результатов, – рассказал доктор технических наук, академик РАЕН Михаил Шахраманьян. – При работе аппарата поток ионов кислорода поднимается вверх, вызывая в зависимости от выбранного режима локальный разрыв облаков или образование облачности. В апреле 2004 года под Ереваном мы с помощью двух аппаратов типа ГИОНК в ясном небе добились сформирования кучево-дождевой облачности. 15–16 апреля в Ереване выпало 25–27 мм осадков, что составляет примерно 50 % от месячной нормы.
[показать] Тоже уникальный объект - загоризонтная РЛС. Их было 4: Николаев, Любеч, Чернобыль-2 и Комсомольск-на-Амуре. Обнаруживала в космосе мельчайшие объекты (вплоть до 5 см в диаметре).
С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона с регулярностью оглашались, на разных частотах, сигналом напоминавшим по звучанию долбёжку дятлом ствола дерева с частотой повтора дробных стуков около 10 раз в секунду. Источник шума был вскоре отслежен до станции неизвестного назначения располагавшейся вглуби СССР.
По причине источника и характера звука сигнал получил наименование Русский Дятел. Долбящий сигнал возникавший на самых разных частотах и то и дело вклинивавшийся посреди сеансов связи и прерывавший их сводил с ума радиопрофессионалов и радиолюбителей во всём мире. Сигнал обладавший монструозной мощностью до 10 до 40 мегаватт и широкополосностью до 40 КГц вклинивался в вещание коммерческих и служебных радиостанций, прерывал связь с самолётами и кораблями, прерывал любительские сеансы связи, а иногда создавал наводки даже в телефонных сетях и победная дробь Русского Дятла разносилась в телефонных трубках империалистических держав. Гармоники стука Русского Дятла пульсировали даже на телевизионных частотах и надменно-торжествующий стук Дятла то и дело выплескивался из динамиков телевизоров в лицо разъяренных британских и других западных телезрителей. Вклинившись на некоторую частоту, Русский Дятел долбил на ней около 7 минут, а потом переходил на другую частоту.
Во множестве стран мира на него сыпались тысячи жалоб от компаний, которые пользовались радиосвязью, а также от радиолюбителей. Воспользовавшись тем обстоятельством, что Русский Дятел стучал на частотах зарезервированных международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест советскому правительству. Советский Союз, однако, отказался даже признавать существование Дятла, не то что прекращать его стук или хотя бы сообщить, для чего он предназначен. На советских топографических картах точка, из которой вещал Русский Дятел, обозначалась как “пионерский лагерь”.
Для отстройки от Русского Дятла на Западе развилась целая промышленность выпускавшая фильтры-"дятлоубийцы" (Woodpecker Killers). Фильтры работали неважно, поскольку Дятел был коварен и время от времени менял манеру стука. Одним из побочных эффектов работы "Русского Дятла" стали необратимые изменения озонового слоя Земли.
Официальной задачей "Русского дятла" или загоризонтной РЛС "Чернобыль-2" было обеспечение работы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а предназначался он для измерения состояния ионосферы и обнаружения в ней изменений, которые вызываются факелами ракет (приводящими к де-ионизации ионосферы и измеряемому снижению отражаемости радиоволн КВ-диапазона). Помимо основной цели, Дуга, возможно, могла выполнять и иные задачи - от вывода из строя радиосистем до психотропного воздействия на человека. В настоящее время старые сверхмощные РЛС либо уничтожены, либо модернизируются. "Дон-2Н" 1989 года постройки - единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств, смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см).
Во время работы Дуга и ее аналоги в эфире прослушивались в виде монотонного стука с чатотой около 10 Гц, из-за чего получили название "Русский дятел". При длительном воздействии на человека данный звук вызывает чуство тревоги, беспокойство, панику, на аналогичной станции в Казахстане наблюдались более серьезное воздействие - кровотечения из носа и ушей, потеря сознания, необратимые изменения в психике.
В 1981 г. США произвели первый запуск космического челнока «Шаттл». Советская служба наблюдения установила, что одной из задач экипажа, судя по траектории движения корабля, могло быть слежение за территорией СССР. 10 октября 1984 г., когда витки 13-го полета «Челленджера» проходили в районе полигона войск ПВО у озера Балхаш, был произведен эксперимент с использованием экспериментального лазерного комплекса. Мощность излучения была минимальной. Корабль пролетал на высоте 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения составляла от 400 до 800 км. Точное целеуказание лазерной установке было дано радиолокационным измерительным комплексом «Аргунь». Как рассказывали потом члены экипажа «Челленджера», при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Вскоре американцы поняли, что экипаж подвергся какому-то воздействию с советской стороны, и заявили протест.
[показать] Стратегическая ракета в грузовом вагоне. В каждом поезде 3 штуки. У нас на Саратов-2 тоже такая хрень есть. (тссс, это военная тайна) Мощная штука, 10 головок по 500 кг.
Тактико-технические характеристики Максимальная дальность стрельбы, км 10000 Стартовая масса, т 104,5 Масса полезной нагрузки, кг 4050 Длина ракеты, м 23,4 Диаметр ракеты, м 2,4 Количество ступеней 3 Количество боевых блоков ГЧ 10
Самая мощная водородная бомба была взорвана 40 лет назад. 30 октября 1961 года в 11 ч. 32 мин., специально подготовленный межконтинентальный тяжелый бомбардировщик Ту-95 (в уникальной модификации Ту-95В) сбросил на Новой Земле в районе Губы Митюши водородную бомбу "изделие 602" (она же АН602 или "Иван", масса 26,5 т). Мощность взрыва на высоте 4000 м равнялась 50 Мт, что, однако, составило лишь половину расчетной Все равно это были самые грандиозные испытания оружия в истории человечества. Даже в "половинном" варианте (а максимальная мощность такой бомбы составляет 100 мегатонн) энергия взрыва десятикратно превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар, первый раз - за 36 ч. 27 мин. Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже с командного пункта в поселке Белушья Губа (отдаленном от эпицентра взрыва почти на 200 км). Грибовидное облако выросло до высоты 67 км.
В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь.
У нас была техноимперия... Летающие корабли, подземные танки, жидкая броня... Вот только это были средства, убивающие людей, прямо или косвенно...