• Авторизация


Призрак Оперы 11-12-2008 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Призрак Оперы" прочитан, "Призрак Оперы" просмотрен. Каковы впечатления? Ну, во-первых – то, что книга дает больше, чем фильм, ограниченный бюджетом, бесспорно. Но! Фильм дает больше в зрительном плане. Ведь не у каждого НАСТОЛЬКО богатое воображение (и знание эпохи), чтобы увидеть книгу. Во-вторых, заметно отсутствие многих ключевых персонажей (например: Перс) и передача их функций другим лицам (мамаша Жири, Рауль де Шаньи). Но это опять к бюджету. Далее, интересно противостояние Призрака Оперы и де Шаньи в финале – лицом к лицу (в книге этого нет). Без маски Призрак одного возраста с Раулем, примерно одного роста. Но лицо Рауля даже на грани жизни и смерти исполнено благородства – лицо же Призрака искажено гневом и страданием. На фоне этих эмоций его уродство практически незаметно – надо остановить кадр и всматриваться. Немного поражает финал поединка на кладбище – Кристина только что уговорила Рауля пощадить Призрака, а тот всерьез вознамерился им мстить. Не за то ли, что пощадили? Многого стоит само обрамление истории – черно-белая рамка будущего, которая время от времени проблескивает разноцветным прошлым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mirelinde 12-12-2008-15:45 удалить
Естетственно, что опера (и её "наследник" мюзикл) никогда не воплощает полностью литературный первоисточник (это просто невозможно - у сцены свои законы), иной вопрос - что получается: бледная копия (как "Евгений Онегин" у Чайковского) или равновеликий шедевр (как "Пиковая дама" у того же Чайковского)... в данном случае мне показалось, что вещи равновелики (во всяком случае, обладают равной "энергетикой"), некоторые нестыковки, пожалуй, можно списать на условности жанра... естетсвенно, в романе всё полнее и правдоподобнее (во всяком случае - биография Эрика: ну не научился бы он всему, что умел, сидя в подвале! Хотя в романе тоже есть вопросы по этому поводу - скажем, где он учился играть на органе и петь - не у цыган же, в самом деле... правдоподобнее, так сказать, внешние данные - в фильме это всего навсего следы ожогов - с таким лицом вполне можно жить (и в то время, вроде бы, медицина уже умела это корректировать в какой-то степени) - словом, не повод прятаться в подвале... а вот в романе - с его врождённой аномалией - это да!). Что касается возраста Эрика, то в фильме он всё-таки выглядит старше Рауля лет на 10, а в романе... читала я тут обсуждения в соответствующих группах (в контакте)на эту тему - разброс мнений от 40-45 лет до 70. Лично я склоняюсь более к первой версии (в основном из-за его голоса).
Всё же, учитывая равную энергетику произведений (а также то, что они - в отличие от тех же "Пиковых дам" - не противоположны друг другу), можно предположить, что истина может оказаться где-то посередине... а как там на самом деле было - это надо спрашивать самого Эрика :-) Но вот чего точно не было - это колечка на могиле Кристины (насколько мне известно, этот финал приделан только в экранизации - его не было изначально даже в мюзикле) - ясно видно, что притянуто за уши: в фильме, хоть и не сказано так прямо - "Эрик умер" - нов идно невооружённым глазом, что он жить не будет...
Ответ на комментарий Mirelinde # Что касаемо голоса - то исполнителя могли бы подобрать и получше, даже у эстрадников я слышала более "оперные" голоса. А уж не у эстрадников... Вот, например, последняя юбилейка Сорожкинцев...
Колечко действительно притянуто - наверное, ради большей драматичности сюжета.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призрак Оперы | Эльдатиэр - Дневник Эльдатиэр | Лента друзей Эльдатиэр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»