Ну сказать, что меня давно здесь не было - ничего не сказать. Так что, с возвращением меня. Помнится мне, что в последнем блоге, что я написала, я обещала рассказать про то, как я провела время в Турции. Это все конечно будет, но свой рассказ я хотела бы начать с описания самой Турции.
Географическое и политическое положение.
Турция, благодаря своему политическому положению ставшая одной из самых стратегических стран в мире, находится на перекрестке трех континентов: Азии, Европы и Африки, называемых материками Старого Света. Страна, щедро одаренная Богом природной красотой, является единственным мостом как между восточной и западной цивилизациями, так между всеми религиями. Турция связана с мировыми океанами через Черное, Средиземное и Эгейское моря, которые омывают ее берега с трех сторон. Она как будто соседствует со всем миром. На протяжении истории страна являлась крупным центром миграции и торговых путей. Турецкие проливы связывают Черное море с миром, и через Мраморное море, которое расположено в пределах национальных границ, проходят важные морские пути. На востоке страна граничит с Грузией, Арменией, Нахичеванью и Ираном, на западе с Болгарией и Грецией, на юге с Сирией и Ираком. Турция, являющаяся членом различных организаций, таких как ООН, Европейский совет, Североатлантический Альянс (НАТО), ОЭСР, ОБСЕ, ВОТ, ОИК, ЧЭС, ОЭС, в то же время, является кандидатом в членство ЕС.
Территория.
Площадь страны, которая имеет форму прямоугольника, составляет 814.578 кв.км. Она располагает большей территорией чем все ее соседи и все европейские страны за исключением Ирана и РФ. Европейская часть Турции, где расположено 3% ее территории, называется Фракией, а азиатская часть, которая составляет 97% страны, называется Анатолией. Протяженность сухопутных границ Турции 2.875 км, морских 8.333км; протяженность территории страны с севера на юг составляет примерно 550 км, с запада на восток 1500 км. Турция высокогорная страна. Ее средняя высота, составляющая 1132 м, превышает даже высоту Азии (1010 м), самого высокого континента. Самая высокая гора в Турции Арарат 5137 м.
Время.
Турция живет по восточноевропейскому времени: от московского времени минус один час, к среднеевропейскому плюс два часа.
Климат.
В Турции, расположенной в зоне умеренного климатического пояса, можно одновременно увидеть все четыре времени года, а также разные климатические условия. Купаясь в море, вы наслаждаетесь видом горных вершин, покрытых снегом, в тоже время в центральной Турции царит континентальный климат с прохладной и снежной зимой, а западное и южное побережья относятся к субтропикам, где тепло и солнечно с ранней весны до поздней осени. В курортных районах на берегах Эгейского и Средиземного морей 300 дней в году сияет солнце, купальный сезон длится с апреля и до конца октября.
Государственное устройство.
Вслед за победой в Национально-Освободительной войне и заключением Лозаннского соглашения созданные во время войны общественно-политические организации объединились в Народно-республиканскую партию и возложили на Мустафу Кемаль функции ее генерального председателя. 29 октября 1923 г. была проведена основная реформа: объявлено о создании Турецкой Республики. Вождь Национально-освободительного движения Мустафа Кемаль был единодушно избран первым президентом Турции. Исмет Паша был назначен Премьер-министром. Новой столицей государства стала Анкара. Спустя четыре месяца после провозглашения Республики ВНСТ приняло решение о ликвидации халифата, заявив, что его существование идет вразрез с принципами новой государственности, в частности принцип республики. Для создания современного государства и общества было необходимо отделить религию от государства, но в то же время обеспечить свободу вероисповедания и совести граждан. В 1924 начались коренные преобразования, которые должны были превратить Турцию в европейскую страну. К ним относятся введение: латинского алфавита, европейской правовой системы, единобрачия, григорианского календаря. Воскресенье стало выходным днем, все граждане должны были иметь фамилию. Запрет на ношение национальной одежды под угрозой наказания и отказ от ислама как государственной религии должны были осовременить Турцию. Мустафа Кемаль, основатель государства, которому парламентом была дана фамилия Ататюрк, скончался в 1938 году.
Язык и население.
Государственным языком страны является турецкий и 90% населения страны разговаривает на нем. Турецкий язык на протяжении веков претерпел изменения, обусловленные миграционным процессом, и подвергся эволюции. На сегодняшний день языки тюрской группы занимают 7-ое место по распространенности среди 4000 языков на планете. На них разговаривают более 200 млн.человек. Население Турции приблизительно 70 лн. человек. Турция - страна с молодым населением. Из общей численности населения на долю возрастной группы 0-14 лет приходится 28,07%, 15-64 лет-65,95% и 65 и более лет-5,96%. На востоке и юго-востоке страны живут курды, вдоль сирийской границы - рабы, в Стамбуле - несколько тысяч греко, а в районе Мардина живут сирийские православные христиане, говорящие на арамейском языке. Кроме того, в стране проживает несколько десятков тысяч армян и евреев.
Религия.
Ислам с 1928 года перестал числиться государственной религией, в тоже время 99% населения Турции - мусульмане. Оставшийся 1% представлен иудеями, а также ортодоксами, католиками, протестантами, ассирийцами и приверженцами другий конфессий.
Религиозные праздники.
Два религиозных праздника являются официальными праздниками Турции. Это Шекер-байрам, праздник разговения, проводится по окончании 30-дневного поста в месяц рамазан в течение трех дней. Рамазан - священный месяц(пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют от рассвета до веерней олитвы. Курбан-байрам(праздник жервоприношения), главный мусульманский праздник приверженности исламу, начинается 10-го числа месяца зуль-хиджжа и совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку. В каждый из двух больших мусульманских праздников магазины, банки, музеи и учреждения закрываются на три дня. Праздники отмечаются по исламскому календарю и каждый год проходят в разное время (лунный календарь).
Прадники.
1 января - Новый Год
23 апреля - День Независимости
19 мая - День Молодежи
30 августа - День Победы
29 октября - День Республики