• Авторизация


М. Задорнов о Томске 15-11-2011 06:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полный текст здесь:http://mzadornov.livejournal.com/50292.html

За границей, когда узнают, что ты русский, часто восклицают:

- О, Россия! Я бывал в России!

- А где?

- В Москве!

- Москва не Россия!

- Как это? – удивляется.

 

 

Город Томск далеко от Москвы. Многие великие люди – выпускники этого города.

Главное, что улучшает мне настроение, когда я попадаю в подобные сибирские города, – в них ещё помнят о том, что мы русские! Причём даже в архитектуре сохранилась та родная красота, о которой сегодня забыли шариковы в гламуре.

[показать]

[показать]

 

[показать]

Неужели красивее церетелевские подземные супермаркеты на западный лад, в которые вот-вот провалится центр Москвы? Или Москва-сити с небоскрёбами, похожими на гробы, поставленные на попа? Какое точное слово «небоскрёбы» – скребут небо. Знаете почему тем, кто живёт законами природы, тяжело бывает долго находиться в большинстве районов Нью-Йорка? Неба нет! Всё закрыто «гробами».

Разве не здорово, что в России ещё сохраняется другая красота, не теснящая небо? Одним словом – небесная.

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

Существует у русского народа легенда, что царь Александр 1 не умер в 1825 году в Таганроге, а инсценировал свою смерть. Так ему всё это царствование, власть, деньги, подхалимство окружающих надоели, что всё это дело опостылевшее он бросил и ушёл в монахи. Под именем Фёдора Кузьмича состарившийся Александр 1 долго жил в Томске во флигеле при доме купца Хромова и в келье на заимке в его загородном имении.



За годы жизни в Томске Фёдор Кузьмич приютил и воспитал девочку-сироту. Он дожил до её замужества. Его любили, к нему со всей Сибири съезжались больные, калеки, чтобы он их исцелил, дал совет… Его считали ясновидящим. Ещё моему отцу рассказывал один сибиряк, которому в свою очередь рассказывал его дед, как Фёдор Кузьмич иногда по вечерам делился с собравшимися воспоминаниями о войне с Наполеоном. И все удивлялись, откуда он так хорошо и подробно всё знал и про Наполеона, и про жизнь русского царя. Во время этих воспоминаний, его глаза загорались каким-то особым вдохновением, словно он рассказывал о лучших годах своей жизни.

Неизвестно, действительно ли Фёдор Кузьмич и Александр 1 один и тот же человек. Однако есть у одного из авторов 19 века повествование о том, что во время похорон Александра 1 его мать потребовала открыть гроб, чтобы убедиться в том, что там действительно находится её сын. Ей отказали. Мол, слишком долго везли тело из Таганрога. Она рассердилась и ушла, сказав: «Не сына я хоронить не буду!»

Впрочем, это ещё не доказательство. Важнее, на мой взгляд, другое. Велик тот народ, который сложил легенду о том, как царь, бросил всё и из богатых стал мудрым!

После смерти Фёдора Кузьмича в Томске поставили в память о нём церковь. Я спросил у служащей старушки в чёрном платочке, как она считает: Фёдор Кузьмич – это Александр 1? Она ответила, как может ответить только простая русская бедная, но мудрая женщина: «Да какая разница, милый, главное, что он сиротку воспитал! А потому – уже святой!»

[показать]

  Казанская церковь и часовня Фёдора Кузьмича.

 Гуляя по чистым аккуратным, небом подсвеченным улицам Томска, вы можете увидеть неожиданный памятник Антону Павловичу Чехову. И даже почесать большой палец на босой ступне писателя. Тогда вам непременно захочется его почитать.

[показать]

  А можно почесать нос домовому. Зачем? Да просто так, чтобы веселее было.

[показать]

 

  Чтобы жить в согласии достаточно сфоткаться у композиции, посвященной любви и семье.

[показать]

 

  А заодно около скульптуры «Будущая мать».

[показать]

 

  А заодно и около капусты, в которой порой находят детишек!

[показать]

 

  Томск должен быть занесен в Книгу рекордов «Гиннеса» всея Руси по количеству памятников и разнообразных скульптур, посвящённых не политикам, не реформаторам-крушителям, не завоевателям, а тому, что и впрямь следует ценить и что радует!

[показать]

 

[показать]

  

[показать]

  Памятник в честь футбольной команды и в честь того, кто за неё болеет!

[показать]

[показать]

  И простому электромонтёру Васечке, благодаря которому в Томске никогда не наступит Конец Света!

[показать]

 

Знаете, сколько в Москве надо обойти кабинетов, чтобы разрешили поставить один из подобных памятников? А какие надо откатить взятки?

Представляете, заявиться в мэрию и сказать: «Я хочу поставить в Москве памятник домовому или дяде Васе электрику!» Как на вас посмотрят? Уверяю, не как Медведев на новый айфон!

Я в Питере за свои деньги хотел поставить памятник Арине Родионовне. Всё-таки Питер был родным городом Александра Сергеевича. «Затаскали» бедную Арину Родионовну по чиновничьим кабинетам, и в конце концов, разрешения не дали. Почему? А с Арины Родионовны откат получить проблематично.

  А в Томске догадались и не поленились увековечить даже наш деревянный!

[показать]

  Но более всего в этот мой приезд в Томск меня порадовал детский фестиваль искусств, который проводится в городе… – ежегодно! Проводит Фонд культуры на деньги, выделенные губернией. Участвуют самодеятельные коллективы: танцевальные, музыкальные, драматические…

[показать]

Попробуйте опять же в московской мэрии допроситься денег на развитие самодеятельности среди московских детей?

- Ой, что вы! У нас все деньги сейчас на выборы идут. Можем, конечно, немножко выделить. Если ваш танцевальный коллектив будет в танце агитировать за нашего кандидата.

За последние годы я впервые заново услышал здесь словосочетание «самодеятельный кружок». Какое чудное русское слово «кружок». Означает, что люди сели в кружок и стали разыгрывать по ролям пьесу, вышивать, петь…

[показать]

 

  Трудно в это поверить, но в этом году в рамках фестиваля среди детей в Томске был проведён конкурс на лучшее сочинение по книгам замечательного русского писателя Георгия Мокеевича Маркова. К столетию со дня его рождения организовали много различных мероприятий. Честь и хвала за это администрации губернии и Асиновского района. Есть и среди чиновников до сих пор где-то там, далеко от Москвы, приличные люди.

  Я имел честь награждать победителей за лучшие сочинялки: грамотами, книжками и денежными премиями. Школьница, которой я в конверте вручил десять тысяч, онемела. Сначала думала, что я её разыгрываю. А потом… потом… как мне рассказали, вернувшись в свою деревню Асино, где родился, кстати сказать, сам Марков, поделилась премией со школьной учительницей литературы!

[показать]

  В какой-то момент мне даже стало стыдно вручать этим детям деньги, но раз уж пообещал загодя, тем более в газетах – пришлось. Одна из школьниц даже не заглянула в конверт, чтобы узнать, сколько там? Зато очень радовалась подаренной книжке и цветам! Я её понимаю, может, это её первые цветы, подаренные мужчиной.

[показать]

  А мальчик так разволновался, что даже не смог ответить мне на вопрос, на какую тему писал сочинение и по какой книге Маркова? Только хихикал в ответ. Ещё бы! Ведь перед ним сатирик, к тому же на коленях. Почти на равных.

[показать]

Томский ансамбль «ЮДИ» выступал на закрытии детского фестиваля. ЮДИ не раз зажигали танцами в моих концертах зрителей. Я их всегда приглашал на сцену в начале вечера. После них всё моё выступление проходило на несколько градусов выше. 

[показать]

  Я благодарен ЮДИ за то, что, чтобы выступать с ними, я должен был всё время поддерживать свою форму.

[показать]

 

[показать]

 

  Зато было нынче чем похвастать перед детишками-участниками фестиваля. Мол, верьте мне, думайте, как я, и старость вам когда-нибудь будет тоже к лицу!

[показать]

  Однако и ЮДИ научились у меня кое-чему. Я всегда верил, что человека только в том случае можно считать одарённым и талантливым, если у него есть ученики. В Томске ЮДИ создали школу акробатического танца. В этой школе много детишек. Но! Теперь главное – среди них есть и дети- инвалиды. Не каждый решится заниматься танцами, да ещё и акробатическими, с теми, кого обывательское мышление занесло в категорию «безнадёжных». Вот чему надо нашей попсе учиться у провинции. После долгих тренировок, благодаря собственной настойчивости и упорству учителей, те, кто с трудом ходят, стали танцевать, да еще как!

 

[показать]

И запомните, возрождение России начнётся с нового поколения в провинциях. Когда путешествуешь по нашей бесконечной Отчизне, организм наполняется энергией, как дерево весенним соком, потому что именно в провинции не гаснет голос Природы. Провинция – это пониженный градус гламура, пиара и франшизы, поэтому советую всем заниматься собой, своим здоровьем и прожить, как минимум, сто лет, дабы увидеть это возрождённое новым поколением время, имя Мокей не будет подчёркивать спел-чекер.

P.S. Невольно вспомнилась присланная мне в ЖЖ притча.

- Скажи, учитель, – спросил ученик – почему добрые дела чаще делают бедные люди, чем богатые?

- Подойди к окну, – попросил мудрец ученика. – Что видишь?

- Вижу, как дети играют во дворе.

- А сейчас подойди к зеркалу. Что видишь теперь?

- Вижу себя.

- Вот! Окно и зеркало сделаны из одного материала – стекла. Но через простое стекло ты видишь жизнь, а стоило только в эту простоту добавить чуток драгоценного металла, посеребрить, и ты уже видишь лишь самого себя!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Танчонок 15-11-2011-08:15 удалить
Хорошо написал! Теперь хочу посмотреть на выступление ЮДИ и памятник домовому мы тоже не видели... Все, надо опять в Томск ехать ;) А тебе к нам, хоть про нас и не писал ЗАдорнов :)
Ма3айка 15-11-2011-10:00 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # про памятник домовому впервые слышу) ЮДИ-финалисты минуты славы)достаточно известны в России)вот что в инет е про них: Известная томская брэйк-данс команда. Помимо многих птанцевальных побед, известна всей стране по участию в финале программы «Минута славы» на Первом канале. Так же «Юди» открыли в Томске школы R&B и брейк-данса. «Blackout» — с таким названием группа из троих ребят впервые вышла на танцплощадки. Сначала это были площадки школ, клубы близлежащих деревень. Основное выступление ребят сводилось к пародированию западных поп-звезд. Поставив танцевальный номер, отработав новые более сложные элементы, они получили приглашение, о котором мечтали все это время — выступить на настоящей ночной дискотеке. Для названия ребята взяли первые буквы своих имен, составив их в нужном порядке, получили — Ю.Д.И. «UDI Company» стала гастролировать по городам России (Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Томск, Барнаул, Ангарск, Иркутск). На одном из выступлений в Новосибирске команде было предложено переехать в Москву и подписать контракт с Максом Фадеевым. к вам в Иркутск приеду обязательно)это в планах)
Танчонок 15-11-2011-10:08 удалить
к вам в Иркутск приеду обязательно)это в планах) - вот, порадовала старушку :) Прочитала и сижу думаю "кто приедет??? Когда...", не сразу доперло :) А как дошло, так и обрадовалась :)
Ма3айка 15-11-2011-11:28 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # старушка)))))я приеду)когда только....но приеду)
Танчонок 15-11-2011-11:30 удалить
Ответ на комментарий Ма3айка # Давай в 2013ом? Ну что бы и после конца света, и как мы дом построим уже ;) Это уже будет действительно к нам :) А так, в Иркутск, но где жить не понятно, это всегда милости просим :) Сводим, свозим, покажем, накормим и тп :)
Ма3айка 15-11-2011-12:12 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # я не хочу планировать)ваш приезд по сути тоже был неожиданностью)так что как все сложится,так и встретимся)
_УДАЧА_ 15-11-2011-12:50 удалить
СИБИРЬ, ОНА ТАКАЯ- ЗАГАДОЧНАЯ И С СЮРПРИЗАМИ!))))))))
Ма3айка 16-11-2011-05:43 удалить
Ответ на комментарий _УДАЧА_ # и такая родная)
_УДАЧА_ 16-11-2011-09:13 удалить
Ответ на комментарий Ма3айка # О да!))
Ма3айка 17-11-2011-07:15 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # как показывает практика,цена будет как до Москвы)))
Танчонок 17-11-2011-07:58 удалить
Ответ на комментарий Ма3айка # Думаешь? А до москвы сколько от вас? у нас около 20-25 экономом.
Ма3айка 17-11-2011-08:42 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # можно купить за 12-15 тысяч туда обратно)
Танчонок 17-11-2011-09:08 удалить
Ответ на комментарий Ма3айка # ой, это у вас еще дешево :)
Ма3айка 17-11-2011-09:31 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # да как сказать...летом втурцию летали путевка 35 тысяч за двоих:перелет,проживание и все включено)))
Танчонок 17-11-2011-09:42 удалить
Ответ на комментарий Ма3айка # Да, тут несравнимо :) Заграница куда дешевле для нас... Блин, надо паспорт делать!!
Ма3айка 17-11-2011-10:57 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # нда...от 6,5 тыс в один конец стоит...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М. Задорнов о Томске | Ма3айка - MaZaичная жизнь | Лента друзей Ма3айка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»