
На ВВЦ открылась выставка странных кукол
НОВАЯ экспозиция называется «Арт-андеграунд – искусство ненормальных». «Ненормальные» – это любовное определение, которое руководитель проекта «Музей истории телесных наказаний» Валерий Переверзев дал художникам, создающим нестандартных, мягко говоря, кукол (их еще зовут strange doll – странные куклы). Они резко выбиваются из мира принцесс, золушек и прочих сказочных персонажей.
Оказывается, в кукольном раю есть свой андеграунд. И те же художники, что создают златокудрых ангелочков, с неменьшим удовольствием воспевают ужасных обитателей наших ночных кошмаров.
Стоп, стандарт!
Валерий уверяет, что его определение «ненормальные» художникам понравилось.
– Они в самом деле такие… странноватые, – говорит Переверзев. – Вот, смотрите: половина работ не подписана – они маскируются, придумывают себе всякие «ники», а то и вовсе предпочитают оставаться безымянными.
В основе экспозиции – проект художника-кукольника Антона Солныкова «Сказка, рассказанная на ночь».
Кстати, на Международном салоне кукол в Москве Антон уже получил за свою эстетическую страшилку премию «Стоп-стандарт».
– Только представьте: Антон – мастер детских кукол, создающий карандашей и мурзилок для мультиков, приходя домой, выплескивает из себя такое! – восхищается директор «музея пыток».
Именно Антон Солныков приоткрыл для него дверь в «кукольное подполье», где Переверзев и начал поиск необычных кукольных объектов. Нашлись даже нестандартные японские куклы. В основе этих экспонатов – реальные истории из японской жизни.
Например, лежит голая кукла, красивая, с длинными блестящими волосами, но без рук и без ног – казалось бы, частая кукольная судьба. Но если присмотреться, понимаешь, что руки и ноги не выдраны шустрым ребенком, а ампутированы. Это воспетая в пластике история известной японской манекенщицы, которая после аварии лишилась конечностей. А потом вернулась в профессию – потому что осталась не менее прекрасной.
Или банка для хранения пищевых продуктов с головой девочки: страшилка из жизни японских подростков. Мальчик отрубил голову своей возлюбленной, положил в банку и поставил на пороге школы.
Конечно, японские художники не смогли пройти мимо такого.
«Страхотненькое» искусство
Наши, отечественные, творцы тоже часто берут персонажей из жизни. Одна из безымянных художниц представила своих соседок. Старушку, похожую на Шапокляк, с гармошкой в руках – так бабушка подрабатывает. И молодую женщину, торгующую своим телом у метро.
Молодая художница Даша Радченкова принесла на выставку Сирену с ее домашним питомцем – гибридом осьминога и кальмара.
– Можешь помацать ее, – предлагает мне Даша, протягивая морскую дьволицу.
– Она такая… очень мацательная.
Даша учится в авиационном институте, кукол делает три года. Причем мастерит разных персонажей: и миленьких балерин, и плюшевых заек. Но больше всего любит создавать всякое хулиганство («страхотненькое», как говорит сама). Типа древних старух с артрозными ногами, кровожадных сирен и других обитательниц бездны.
Кровавые отношения
У другой художницы, Жени, подписывающей свои работы Meethos, образы возникают стихийно. Лунатик, сидящий на верхней ступеньке лестницы, уходящей в никуда. «Токио. Декаданс» – джентльменский набор: чемодан с голой девушкой и бутылкой вина, – символизирует основные потребности мужчины. Русалка с перерезанными венами сидит в ванне – работа почему-то называется «Нефть».
Куклами Женя занимается 4 года, причем уверяет, что все ее творения экзистенциальные.
– Ну как же! А тот милый пупс – такой, в наручниках? – восклицает Даша.
Женя, завернутая в шарф по самые глаза, начинает учащенно дышать (в контексте выставки было бы уместно сказать, что ее глаза наливаются кровью).
– А тебе было бы приятно, если бы я рассказала о том, чего ты стесняешься? – с глухой угрозой в голосе спрашивает Женя.
Да-а… Видно, и отношения в арт-кукольном андеграунде не менее сложные, чем работы.
Встречаются здесь и объекты благотворительности. Например, созданная по идее и на деньги Димы Билана кукла – знаменитая девочка из фильма ужасов «Звонок» с лицом, завешенным длинными черными волосами. Эта кукла была продана за 5 тыс. евро, а деньги пошли на добрые дела.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - свежие новости кино, новости культуры и искусства.» на первоисточник обязательна.
Автор: Екатерина ПЯТУНИНА